Астрономический декабрь — это месяц метеорного потока Геминиды и ярких зимних созвездий. В этом году к традиционному набору можно смело добавить очень яркую планету Юпитер, которая украшает наше небо по вечерам. 3 декабря Юпитер вступил в противостояние с Солнцем, а значит, начался период его наилучшей видимости.

Декабрь — лучший месяц для наблюдения созвездий Персея, Возничего и Тельца. В созвездии Персея находится яркая затменно-переменная звезда Алголь, а в созвездии Тельца — скопление Плеяды и упомянутый нами Юпитер. Созвездие Возничего отмечено яркой желтой звездой Капеллой.

Солнце начало последний месяц года в созвездии Змееносца, но с 7 декабря перешло в созвездие Стрельца. Двигаясь по созвездию Стрельца, 21 декабря Солнце удалится на наибольшее расстояние от небесного экватора (на юг). В северном полушарии Земли этот день, называемый зимним солнцестоянием, станет самым коротким в году.

Взглянем на наиболее интересные астрономические события и явления декабря 2012 года.

13 декабря максимум активности метеорного потока Геминиды

Вероятно, не все знают, что именно Геминиды являются самым большим метеорным потоком северного неба. Обычно таковым ошибочно называют Персеиды. На самом деле Персеиды просто лучше известны, так как наблюдаются ежегодно в августе — в наиболее благоприятное для астрономических наблюдений время.

Название Геминиды происходит от названия созвездия Близнецов (Gemini по-латыни), где находится радиант потока. В период максимума поток дает до 100 метеоров в час. Метеоры его яркие, белые, но в отличие от тех же Персеид, без следов. Кроме того, они не такие быстрые: скорость их вхождения в атмосферу Земли составляет около 35 км/с.

Классическое фото яркого болида из потока Геминиды. Фото: Wally Pacholka

В этом году условия для наблюдений Геминид — исключительно благоприятные, так как 13 декабря Луна находится в фазе новолуния. Главными врагами любителей астрономии в этот день станут пасмурное небо и холодная погода.

В ближайшие дни мы выпустим специальную статью об этом потоке, а в середине декабря опубликуем лучшие фотографии Геминид.

Наблюдаем Луну рядом с Юпитером и другими планетами

Юпитер — настоящий бриллиант декабрьского неба. Эту планету невозможно ни с чем перепутать: крупная и яркая — она резко выделяется на фоне звезд, особенно на засвеченном городском небе. В декабре Юпитер находится в созвездии Тельца, недалеко от красноватого Альдебарана и рассеянного скопления Плеяды. Здесь же в конце декабря гостит Луна. Вечером 25 декабря и утром 26 числа наш спутник сблизится с планетой на расстояние всего около 1°. Почти полная Луна и яркая звезда-Юпитер обещают отличное зрелище — не пропустите!

Несмотря на то что сейчас яркие планеты разбросаны по небу (Марс прячется на западе в лучах вечерней зари, а Меркурий, Венера и Сатурн видны непродолжительное время утром), в декабре будут дни, очень удобные для их поиска и наблюдения. В эти дни рядом с той или иной планетой находится Луна. Так, 10 декабря утром серп стареющей Луны гостит неподалеку от Сатурна, образуя треугольник вместе с планетой и звездой Спика.

Меркурий, Венера, Луна и Сатурн будут видны поблизости друг от друга утром 11 декабря 2012 года (на юго-востоке). В правом верхнем углу находится Спика, главная звезда созвездия Девы. Рисунок: Stellarium

Утром 11 декабря Луна уже подходит к Венере и Меркурию. Картина обещает быть очень красивой: три планеты (Меркурий, Венера и Сатурн), находящиеся почти на одной линии, и тонкий серпик Луны на фоне зари. Это утро предоставит отличную возможность увидеть Меркурий, самую близкую к Солнцу планету.

После новолуния 13 декабря наш спутник перебирается на вечерний небосклон, где 15 числа его можно будет наблюдать поблизости от Марса. Смотреть нужно примерно через час после заката на юго-запад; Луна будет на высоте примерно 10° над горизонтом. Заметить едва народившийся месяц будет сложновато, однако если вы сумеете это сделать, найти Марс будет легче: планета находится точно под Луной вдвое ближе к горизонту.

Меркурий, Венера и Луна утром 11 декабря — увеличенное изображение. Луна будет выглядеть как тончайший серпик. Рисунок: Stellarium

Подробнее о наблюдении планет смотрите статью Планеты в декабре 2012 года.

Полярные сияния

В декабре традиционно велика вероятность наблюдения полярных сияний. В этом году эта вероятность увеличивается, так как Солнце вступает в фазу максимальной активности (почему пока она ниже обычного — другой вопрос). Полярные сияния, эти необычные по красоте явления, возникают на высотах 100-200 км, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем Земли. Энергичные частицы ионизуют атомы и молекулы воздуха, и они начинают светиться.

Предсказать появление полярных сияний заранее практически невозможно, однако следует иметь в виду, что вероятность увидеть их тем выше, чем севернее находится наблюдатель. Явление начинается, как правило, с неясного свечения в северной части неба, которое вскоре принимает форму зеленоватых или красноватых столбов, полос, корон и целых «занавесей». Иногда полярное сияние принимает огромные масштабы, распространяясь на все небо. Длительность полярного сияния варьируется от нескольких минут до нескольких суток, составляя обычно 1-2 часа. Если вам посчастливится увидеть полярное сияние, попробуйте его сфотографировать.

метеор из потока Геминиды

Метеор из потока Геминиды на фоне полярного сияния. Снимок получен в Норвегии, недалеко от Тромсе 13 декабря 2009 года. Фото: Bjørnar G. Hansen

Наблюдаем Алголь

Декабрь — очень благоприятный месяц для наблюдения, вероятно, самой известной переменной звезды, Алголя. Алголь находится в созвездии Персея и принадлежит к типу затменно-переменных звезд. Звезда состоит из двух компонентов, обращающихся вокруг общего центра масс. Орбита компонентов находится в плоскости луча нашего зрения, поэтому они периодически загораживают от нас друг друга. Каждые 2,9 суток, когда меньшая и более тусклая звезда загораживает главный компонент, блеск Алголя падает с 2,1m до 3,4m. Эту разницу можно легко заметить невооруженным глазом. После этого звезда продолжает в течение нескольких часов оставаться тусклой, а затем довольно быстро возвращается к прежнему блеску.

Несмотря на то что поведение Алголя хорошо изучено, наблюдение этой звезды может дать хорошую практику начинающему любителю астрономии. Звезду лучше всего наблюдать в отсутствие на небе Луны. В декабре несколько периодов минимума блеска Алголя приходится на дневное время. Ниже приводим даты, когда звезду можно наблюдать ночью в минимуме или вблизи минимума блеска (время минимума дается московское):

12 декабря в 06:20

15 декабря в 03:10

17 декабря в 23:55

20 декабря в 20:45

23 декабря в 17:35

Звезда Алголь находится в созвездии Персея, выше и западнее созвездия Тельца с ярким Юпитером. Декабрьскими вечерами созвездие Персея видно высоко над головой. Рисунок: Stellarium

Более подробные сведения о различных астрономических явлениях и событиях можно почерпнуть из Астрономического календаря на 2012 год (автор Александр Козловский), который можно скачать бесплатно здесь.

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий в декабре 2012 года

3 декабря Противостояние Юпитера с Солнцем.

5 декабря Западная элонгация Меркурия. Планета находится на максимальном удалении 20° от Солнца.

6 декабря Луна в последней четверти.

9 декабря Меркурий виден на утреннем небе в 6° от Венеры (около 9 утра).

10 декабря Луна на предрассветном небе в 5° от Сатурна.

11 декабря Луна на утреннем небе в 5° западнее Венеры.

12 декабря Луна в перигее. Расстояние составит 357 тысяч километров, угловой размер Луны — 33,4′.

13 декабря Новолуние.

13 декабря Максимум активности метеорного потока Геминиды. Большой поток (до 80 метеоров в час), яркие, не очень быстрые метеоры. В этом году исключительно благоприятные условия видимости.

20 декабря Луна в первой четверти.

21 декабря Зимнее солнцестояние. Этот день — самый короткий в году.

22 декабря Максимум метеорного потока Урсиды.

25 декабря Луна в апогее. Расстояние до нашего спутника составит 406 тысяч км, угловой размер Луны — 29,4′.

25 декабря Окончание утренней видимости Меркурия.

26 декабря Ночью Луна находится в 1° от Юпитера.

28 декабря Полнолуние.