Июнь — месяц начала лета. Если календарное лето началось 1-го числа, то астрономическое наступит в момент летнего солнцестояния. В этом году летнее солнцестояние приходится на 21 июня. Этот день будет самым длинным в году в северном полушарии Земли. В южном, наоборот, этот день станет самым коротким в году.

Помимо традиционного дня летнего солнцестояния в этом году в июне произойдет еще несколько астрономических явлений, среди которых следует выделить полнолуние 23 июня. Оно будет интересно тем, что в это время Луна будет иметь наибольшие размеры в 2013 году.

Солнечные дни подарят любителям астрономии возможность как следует исследовать наше дневное светило. Уже в небольшой телескоп на поверхности звезды можно можно увидеть пятна, факелы и другие образования. Ежедневные наблюдения помогут проследить за их изменениями. Обратите внимание! Для наблюдений Солнца в телескоп необходим специальный солнечный фильтр! Не пытайтесь смотреть в телескоп или бинокль на Солнце в отсутствие фильтра!

Полнолуние 23 июня 2013 года

Остановимся подробнее на дате 23 июня. Как мы уже говорили, в этот день полная Луна будет иметь наибольшие угловые размеры в 2013 году — 33,5′. Связано это с тем, что орбита Луны представляет собой не круг, а эллипс. Другими словами, в одни моменты времени Луна находится ближе к нашей планете, чем в другие.

В ночь с 23 на 24 июня полная Луна будет иметь наибольшие размеры в 2013 году. Положение спутника показано для широты Москвы. Размеры увеличены в 4 раза для наглядности. Юг обозначен буквой Ю. Рисунок: Stellarium

Говоря о том, что расстояние до Луны равно 380 тысяч километров, мы, конечно, подразумеваем среднее расстояние. На самом деле дистанция эта меняется в пределах от 356410 км (в перигее) до 406700 км (в апогее), то есть в пределах 50000 км! Разумеется, это сказывается и на видимых размерах Луны. Так, Луна в перигее имеет размер на 14% больше, чем в апогее, а яркость полной Луны больше на 30%!

Такая разница вполне может быть заметна невооруженным глазом. Но в реальности мы не видим особых изменений в размерах диска Луны. Происходит это потому, что размеры спутника меняются плавно, день ото дня, в течение двух недель.

Тем не менее, 23 июня обязательно стоит посмотреть на Луну. Дело в том, что в этот перигей Луна будет находиться в фазе полнолуния, а значит, будет легче оценить ее размеры. Второй момент связан с положением нашего спутника над горизонтом. 23 июня Луна пересечет границу созвездия Стрельца, и в средних широтах будет находиться низко над горизонтом. Как известно, объекты у горизонта кажутся несколько больше, чем те, что находятся высоко в небе. Этот фактор в сочетании с действительно бо́льшими, чем обычно, размерами, может привести к субъективному ощущению, что Луна существенно больше, чем обычно.

В заключение стоит отметить, что картина полнолуния в этот день будет доступна не всем жителям России: севернее 69° широты Луна в это полнолуние вообще не восходит над горизонтом.

Меркурий, Венера и Луна на вечернем небе 10 июня

Две планеты — Меркурий и Венера — в течение почти всего июня доступны для наблюдений после захода Солнца. Ясно, что в средних широтах увидеть их довольно трудно (связано это с явлением белых ночей и низким углом эклиптики к горизонту). Зато на юге России, Украины или Казахстана планеты прекрасно видны в течение часа после захода Солнца.

Вечером 10 июня к ним добавится тончайший серпик молодой Луны, образуя красивейший равнобедренный треугольник на высоте около 5-10 градусов над горизонтом. Чтобы рассмотреть картину в деталях, воспользуйтесь телескопом. Инструмент покажет Меркурий в фазе первой четверти, крошечную ослепительно яркую Венеру и детали на лунном терминаторе.

Прекрасная картина соединения молодой Луны, Меркурия и Венеры можно будет наблюдать на юге России вечером 10 июня. Рисунок: Stellarium

Подробнее о положении планет см. статью Планеты в июне 2013 года.

Серебристые облака

В отличие от предыдущего события наблюдать серебристые облака в июне лучше всего как раз в средней полосе России и в Белоруссии. Эти необычные по красоте тончайшие образования находятся на высоте 80-100 км над Землей и видны только в сумерках. Подсвеченные Солнцем, кажется, будто облака сияют собственным светом на фоне темного неба.

Серебристые облака в июне 2013 года. Фото: Alan C. Tough

В июне серебристые облака появляются на севере через 1-2 часа после заката, когда Солнце находится на 6° – 15° ниже горизонта. Чем севернее находится наблюдатель, тем позже появляются на небе серебристые облака, а в Карелии, Архангельской области и на Кольском полуострове по понятным причинам серебристые облака в июне не видны вообще.

Считается, что серебристые облака формируются в верхней части атмосферы Земли над полярными областями планеты, когда водяной пар смешивается с парами сгоревших метеоров. Они появляются летом, потому что именно в это время года мезосфера наиболее холодна и влажна. В этом году серебристые облака появились рано, уже в мае, что обещает хороший наблюдательный сезон.

Стоит отметить, что серебристые облака являются прекрасным объектом для фотографов. Объединяя цепочки последовательных снимков, некоторые фотографы получают прекрасные интервальные видео, которые позволяют проследить за движением серебристых облаков.

Noctilucent Clouds over Stockholm from Peter Rosén on Vimeo.

Луна и Антарес на небе в ночь с 21 на 22 июня 2013 года

Последнее астрономическое событие, на которое хотелось бы специально обратить внимание, состоится за сутки до полнолуния. Поздним вечером Луна будет находиться поблизости от звезды Антарес, самой яркой звезды созвездия Скорпиона.

Антарес — звезда красный сверхгигант, его диаметр почти в 900 раз больше диаметра Солнца. Будучи помещенным в центр Солнечной системы, Антарес поглотил бы Меркурий, Венеру, Землю, Марс и лишь немного не дотянулся бы до орбиты Юпитера. Цвет этой замечательной звезды — отчетливо красный, придающий ей сходство с планетой Марс (Арес по-гречески). Отсюда и название звезды — Антарес — соперник Марса, бога войны.

В средних широтах Антарес увидеть трудно по двум причинам. Во-первых, звезда никогда не поднимается высоко над горизонтом, и потому часто скрывается за деревьями или домами. Во-вторых период вечерней видимости Антареса приходится на конец весны и первую половину лета, то есть на период белых ночей.

Вечером 21 июня тем, кто живет на широте Москвы и южнее, увидеть Антарес поможет Луна.

Ночью 22 июня Луна будет находиться рядом со звездой Антарес. Южнее Москвы наш спутник поможет отождествить на небе красную звезду. Рисунок: Stellarium

Более подробные сведения о различных астрономических явлениях и событиях можно почерпнуть из Астрономического календаря на 2013 год (автор Александр Козловский).

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий в июне 2013 года

8 июня. Новолуние.

9 июня. Луна в апогее (в самой дальней от Земли точке своей орбиты) на расстоянии 406500 км.

10 июня. Молодая Луна в 5° от Меркурия и Венеры. Наблюдается в течение 30-45 минут после захода Солнца низко над северо-западным горизонтом.

12 июня. Меркурий достигает наибольшей вечерней элонгации 24,3° от Солнца. Планету можно наблюдать в течение 45 минут после захода Солнца низко над северо-западным горизонтом.

15 июня. Сатурн — главная достопримечательность светлого вечернего неба июня. Вечерами планета видна на юге и юго-западе. Блеск планеты около 0,5m. Телескоп покажет прекрасные кольца гиганта и его сплюснутый к полюсам диск.

16 июня. Луна в первой четверти.

19 июня. Юпитер в соединении с Солнцем.

19 июня. На вечернем небе Луна находится рядом с Сатурном.

20 июня. Меркурий проходит в 1,9° южнее Венеры.

21 июня. День летнего солнцестояния, когда Солнце в своем годичном пути по небесной сфере достигает крайней северной точки относительно экватора. В северном полушарии Земли эта дата знаменует собой самый длинный день в году и начало астрономического лето. В южном полушарии наступает зима.

22 июня. Луна рядом с Антаресом на вечернем небе.

23 июня. Полнолуние. В 11 часов Всемирного времени Луна находится ближе всего к Земле в 2013 году. Расстояние 356911 км, угловой диаметр 33,5′.

30 июня. Луна в первой четверти.

30 июня. Сатурн находится всего в 0,5° от звезды каппа Девы (4 зв. вел.). Соединение доступно для наблюдения южнее Москвы.

30 июня 2013 года Сатурн находится в соединении со звездой каппа Девы. Расстояние между ними составит около 0,5°, что равно диаметру диска Луны на небе. Рисунок: Stellarium