Первый месяц весны символизирует собой возвращение Солнца. Если начало марта еще напоминает о зиме долгими ночами, то в конце месяца длительность светового дня уже превышает длительность ночи. За один лишь месяц день увеличивается почти на 2,5 часа!

Солнце начинает месяц в созвездии Водолея, в средних широтах поднимаясь в полдень на 20-30° над горизонтом. 12 марта наше дневное светило входит в созвездие Рыб, где останется до конца месяца. К концу марта в средних широтах Солнце поднимается в полдень уже на 30-40° над горизонтом!

Активное Солнце и полярные сияния

Если у вас есть телескоп и специальный солнечный фильтр, а погода балует погожими деньками, обязательно посмотрите на Солнце! В первые дни марта наша звезда показывает нешуточную активность. На диске звезды даже в самый скромный телескоп можно увидеть несколько больших групп пятен, среди которых выделяется группа AR1991. В районе этой группы астрономы наблюдают вспышки среднего класса мощности. Еще в первой половине марта эта группа пятен скроется вследствие вращения Солнца вокруг своей оси, но можно быть уверенным, что из-за лимба откроются новые интересные образования.

пятна на диске Солнца

Солнце 2 марта 2014 года. На диске звезды видна большая группа пятен AR1991. Снимок сделан в Сингапуре. Фото: Vincent Lao

Вспышки и корональные выбросы массы порождают мощный поток заряженных частиц — солнечного ветра, дующего прочь от звезды. Сталкиваясь с магнитосферой Земли, частицы солнечного ветра начинают светиться. Так образуются красивые полярные сияния. Благодаря повышенной активности Солнца, полярные сияния могут наблюдаться не только вблизи магнитных полюсов Земли, но и гораздо южнее, вплоть до южных регионов России.

Предсказать появление полярных сияний заранее очень трудно. Поэтому в настоящее время ведется мониторинг этого явления наземными и космическими средствами, а оперативные данные выкладываются в сети Интернет. Узнать, где располагается текущая зона полярных сияний, можно, в частности, на информационном сайте обсерватории Ка-Дар.

полярное сияние

Полярное сияние над Норвегией 1 марта 2014 года. Фото: Elizabeth Gyurgyak

Начинается полярное сияние, как правило, с неясного свечения в северной части неба, которое вскоре принимает форму зеленоватых или красноватых столбов, полос, корон и целых «занавесей». Иногда полярное сияние принимает огромные масштабы, распространяясь на все небо. При этом, несмотря на яркость, сияние практически прозрачно для света звезд. Длительность полярных сияний варьируется от нескольких минут до нескольких суток, составляя обычно 1-2 часа. Если вам посчастливится увидеть это замечательное небесное явление, попробуйте его сфотографировать.

Внимание! Наблюдать Солнце можно только через специальный солнечный светофильтр, поставляемый в комплекте с телескопом. Никогда не смотрите на Солнце в телескоп напрямую!

День весеннего равноденствия

Март знаменует собой начало не только календарной, но и астрономической весны. 20 марта наступит день весеннего равноденствия — момент, когда Солнце пересечет небесный экватор и перейдет из южного полушария небесной сферы в северное. После этого солнечные лучи будут освещать в основном северное полушарие Земли, где начнется астрономическая весна. В южном полушарии наступит астрономическая осень.

Мы не раз уже писали о дне весеннего равноденствия (см., например, здесь), и о том, почему во время именно этой даты происходит смена времени года.

Четыре ярких планеты марта

Юпитер, Марс, Сатурн и Венера — сразу четыре ярких планеты украшают небо в марте. Юпитер по-прежнему царствует на вечернем небосклоне, появляясь в сумерках высоко в небе над южным горизонтом и заходя глубокой ночью на северо-западе. За пару часов до полуночи на востоке восходит Марс, который сменяет Юпитер «на вахте» самых ярких светил. Марс хорошо виден до рассвета, ранним утром располагаясь на юге на высоте примерно 25° над горизонтом (на широте Москвы и Санкт-Петербурга).

Вслед за Марсом на небе восходит желтоватый Сатурн, который не столь ярок, как Марс, однако на бедном звездами весеннем небе найти его не представит никакого труда. Планета находится в 25° на юго-восток от Марса; ночью видна на юго-востоке, а ранним утром — на юге на высоте около 15° над горизонтом.

Наконец, за 2 часа до восхода Солнца на востоке появляется Венера, прекрасная Утренняя звезда. В марте Венера настолько яркая, что хорошо видна на фоне утренней зари, а опытные наблюдатели могут увидеть ее даже днем!

Подробнее о видимости и положении планет в этом месяце читайте статью Планеты в марте 2014 года.

Луна встречается с планетами

Весенние месяцы, традиционно, являются одним из лучших периодов для наблюдения Луны. Особенно это касается молодой Луны, появляющейся на западе в лучах вечерней зари и с каждым днем карабкающейся все выше в небо. В марте новолуние наступает дважды — 1 и 30 марта. Первая неделя марта, таким образом, предоставляет возможность как следует изучить рельеф Луны в телескоп в комфортное время.

Начиная с 10 марта, когда Луна встречается на небе с Юпитером, наш спутник начинает серию соединений с планетами. 19 марта Луна сближается с Марсом, а 21 марта произойдет тесное сближение Луны и Сатурна, которое будет очень эффектно выглядеть в бинокль. Пожалуй, самая красивая картина предстанет утром 27 марта, когда Луна вступит в соединение с Венерой.

Подробнее о фазах Луны, соединениях с планетами и положении спутника на небе смотрите Лунный календарь на март 2014 года.

Две тускнеющие кометы на утреннем небе марта

Из комет, доступных для наблюдений в бинокли и небольшие телескопы в марте, отметим кометы C/2012 X1 (LINEAR) и C/2013 R1 (Lovejoy), которые видны по утрам на восточном небосклоне. Не так давно кометы находились столь близко друг от друга на небе, что попали на снимок известного астрофотографа Дэмиана Пича. Сейчас их видимые с Земли траектории расходятся. Обе кометы уже прошли пик яркости, их активность в настоящее время затухает.

Комета C/2012 X1 (LINEAR) перемещается по созвездию Орла южнее Альтаира. Карту с траекторией кометы можно посмотреть здесь. В течение месяца блеск C/2012 X1 (LINEAR) медленно падает с 8,0m до 8,2m, а диаметр комы остается практически неизменным и составляет ~4′.

Комета C/2012 X1 (LINEAR) в феврале 2014 года

Комета C/2012 X1 (LINEAR), сфотографированная 12 февраля 2014 года. © Gregg Ruppel

Комета C/2013 R1 (Lovejoy) движется в марте по созвездию Змеи, поднимаясь к утру довольно высоко над юго-восточным небосклоном. Поисковая карта кометы находится здесь. Блеск C/2013 R1 (Lovejoy) падает в течение месяца быстрее, чем у C/2012 X1 (LINEAR), — с 8,4m до 9,4m. Тем не менее, в прозрачную безлунную ночь комету все еще можно обнаружить в хороший призматический бинокль или небольшой телескоп.

Добавим, что наилучшие условия для наблюдения обеих комет будут в первые 10 дней марта, а также в самом конце месяца. О других ярких кометах, которые будут видны в течение года, читайте статью Яркие кометы в 2014 году.

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий и явлений в марте 2014 года

1 марта. Новолуние.

2 марта. Сатурн в стоянии, переходит к попятному движению на фоне звезд.

6 марта. Луна возле Плеяд на вечернем небе.

6 марта. Юпитер в стоянии. Переходит к обратному движению на фоне звезд.

7 марта. Луна в Гиадах, рядом со звездой Альдебаран.

8 марта. Луна в фазе первой четверти.

10 марта. Луна в 5° южнее Юпитера (вечернее небо).

11 марта. Луна в апогее. Расстояние до Земли 405360 км, угловой диаметр 29,8′.

12 марта. Луна возле рассеянного звездного скопления Ясли.

14 марта. Меркурий в западной элонгации (28° от Солнца). Виден по утрам на юге России, Украины, Казахстана.

16 марта. Полнолуние.

18 марта. Луна возле Спики (утреннее небо).

19 марта. Соединение Луны и Марса. Вместе со Спикой образуют компактный треугольник.

20 марта. День весеннего равноденствия (в 16:57 по Всемирному времени). Солнце пересекает небесный экватор и переходит из южного полушария небесной сферы в северное. В северном полушарии Земли наступает астрономическая весна.

21 марта. Тесное соединение Луны и Сатурна (менее 2°). В южном полушарии произойдет покрытие Сатурна Луной.

22 марта. Луна находится поблизости от Антареса, ярчайшей звезды созвездия Скорпион.

22 марта. Венера достигает максимальной западной элонгации (47° от Солнца). Наблюдается как очень яркая звезда на утреннем небе в течение 2 часов перед восходом Солнца.

24 марта. Луна в фазе последней четверти.

27 марта. Луна поблизости от Венеры (утреннее небо). Не пропустите красивую картину соединения двух самых ярких светил ночного неба!

27 марта. Луна в перигее. Расстояние до Земли 365700 км, угловой диаметр 32,7′.

29 марта. Начало утренней видимости Нептуна.

30 марта. Новолуние.