Ноябрь — последний месяц осени. Казалось, совсем недавно мы были свидетелями Персеид и наблюдали Млечный Путь, а над горизонтом уже восходят зимние созвездия — Телец, Близнецы, Малый Пес и, конечно же, великолепное созвездие Ориона. Ближе к полуночи вслед за небесным охотником появляется в небе и Сириус, самая яркая звезда ночного неба.

Ноябрь — лучший месяц для наблюдения созвездий Персея, Кассиопеи и Андромеды. В созвездии Персея находится яркая затменно-переменная звезда Алголь, а в созвездии Андромеды расположена знаменитая Туманность Андромеды — большая спиральная галактика. Туманность Андромеды — самый далекий объект, видимый невооруженным глазом: расстояние до нее составляет около 2 миллионов световых лет.

Ноябрь интересен тем, что Солнце, путешествуя по Южной небесной сферы, побывает сразу в трех созвездиях. Проведя две трети месяца в созвездии Весов, 23 ноября наше дневное светило вступает в созвездие Скорпиона, а еще через шесть дней, 29 ноября, уже пересекает границу созвездия Змееносца.

Теперь посмотрим на наиболее интересные астрономические события и явления ноября 2012 года.

Наблюдаем Юпитер и другие планеты

В ноябре начинается самое благоприятное время для наблюдения Юпитера, которое продлится вплоть до февраля. В настоящее время самая большая планета Солнечной системы находится в созвездии Тельца, недалеко от его главной звезды, Альдебарана. Восходит Юпитер вечером на востоке, к полуночи поднимается высоко над юго-восточным горизонтом, а поздней ночью сияет высоко на юге.

Юпитер — самый яркий объект на ночном небе ноября после Луны, поэтому вечером или ночью его трудно с чем-либо перепутать. (Только утром на юго-востоке появляется соперничающая в блеске с Юпитером яркая Венера.) Значительные угловые размеры планеты позволят различить его диск даже в бинокль. В бинокль или небольшой телескоп можно проследить за движением четырех крупнейших спутников Юпитера.

Остальные планеты доступны для наблюдений утром. В течение всего ноября утром на юго-востоке светит яркая Венера, а в последние дни месяца рядом с ней можно будет найти Сатурн и (если повезет) Меркурий. Подробнее о положении и видимости планет см. статью Планеты в ноябре 2012 года.

29 ноября Юпитер встречается с полной Луной

Одно из красивейших астрономических событий месяца — сближение Юпитера и Луны на утреннем небе 29 ноября. Уже вечером 28 ноября полная Луна появится над горизонтом в сопровождении Юпитера: на небе их будет разделять менее 5°. К полуночи расстояние сократится вдвое, а утром на западном небосклоне Юпитер и Луна будут находиться менее чем в 1° друг от друга! Вместе с Альдебараном, Гиадами и Плеядами два небесных тела составят прекрасную картину.

Утром 29 ноября полная Луна и Юпитер будут составлять близкую пару на западном небосклоне. Рисунок: Stellarium

Интересно, что 28 ноября также произойдет полутеневое лунное затмение, увидеть которое полностью смогут жители Урала, Сибири, Дальнего Востока, Казахстана. В европейской части России, на Кавказе, в Белоруссии и на Украине затмение будет наблюдаться вечером, на восходе Луны.

17 ноября — максимум метеорного потока Леониды

Леониды — хорошо известный метеорный поток, связанный с кометой 55P/Темпеля-Туттля. Радиант Леонид находится в созвездии Льва, которое в середине ноября после полуночи. Поэтому наблюдать Леониды лучше всего утром на предрассветном небе.

Леониды далеко не такой богатый метеорный поток, как Персеиды. Ежегодно 16-17 ноября можно наблюдать до 10-15 метеоров в час, что сравнимо по интенсивности с прошедшими в октябре Орионидами. Тем не менее, Леониды — очень известный, если не сказать, знаменитый поток. Известен он тем, что каждые 33 года дает невероятные по интенсивности звездные дожди. Последний такой дождь состоялся в 1999 году, когда ZHR достигало нескольких тысяч! В 2000 и 2001 году также были заметные всплески.

Повышенная активность потока связана с периодическим возвращением к Солнцу кометы-прародительницы. Несмотря на то что метеорные частицы распределены вдоль всей орбиты кометы Свифта-Туттля, их плотность в рое неравномерна и наиболее высока поблизости от кометы. Дожди наблюдаются, когда Земля пересекает орбиту кометы непосредственно после ее пролета.

Леониды — очень быстрые метеоры, влетающие в атмосферу Земли на скорости более 70 км/с. Цвет их белый, многие даже слабые метеоры оставляют на небе красивые зеленоватые следы. Вечерами 16 и 17 ноября или ранним утром 17 ноября попробуйте увидеть хотя бы несколько метеоров из этого потока, тем более, что Луна не будет препятствовать наблюдениям слабых метеоров.

Полярные сияния

В ноябре велика вероятность наблюдения полярных сияний. Эти необычные по красоте явления возникают на высотах 100-200 км, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем Земли. Предсказать появление полярных сияний заранее практически невозможно, однако следует иметь в виду, что вероятность увидеть их тем выше, чем севернее находится наблюдатель. В настоящее время Солнце находится вблизи максимума активности и, как результат, практически со всего мира поступают сообщения о наблюдениях данного явления.

Полярное сияние в небе над Норильском 1 ноября 2012 года. Фото: Павел Канцуров

Полярное сияние начинается, как правило, с неясного свечения в северной части неба, которое вскоре принимает форму зеленоватых или красноватых столбов, полос, корон и целых «занавесей». Длительность полярного сияния варьируется от нескольких минут до нескольких суток, составляя обычно 1-2 часа. Если вам посчастливится увидеть полярное сияние, попробуйте его сфотографировать.

Наблюдаем Алголь

Ноябрь — очень благоприятный месяц для наблюдения яркой переменной звезды Алголя. Алголь находится в созвездии Персея и принадлежит к классу затменно-переменных звезд. Звезда состоит из двух компонентов, обращающихся вокруг общего центра масс. Орбита звезд находится в плоскости луча нашего зрения, поэтому компоненты периодически загораживают от нас друг друга. Каждые 2,9 суток, когда меньшая и более тусклая звезда загораживает главный компонент, блеск Алголя падает с 2,1m до 3,4m. Эту разницу можно легко заметить невооруженным глазом. После этого звезда продолжает в течение нескольких часов оставаться тусклой, а затем довольно быстро возвращается к прежнему блеску.

В середине ноября около полуночи Алголь виден высоко в небе над юго-западным горизонтом. Хорошим ориентиром для поиска звезды послужит яркий Юпитер. Рисунок: Stellarium

Несмотря на то что поведение Алголя хорошо изучено, наблюдение этой звезды может дать хорошую практику начинающему любителю астрономии. Звезду лучше всего наблюдать в отсутствие на небе Луны. В ноябре несколько периодов минимума блеска Алголя приходится на дневное время. Ниже приводим даты, когда звезду можно наблюдать ночью в минимуме или вблизи минимума блеска (время минимума дается московское):

2 ноября в 02:50

4 ноября в 23:40

7 ноября в 20:30

10 ноября в 17:20

22 ноября в 04:30

25 ноября в 01:20

27 ноября в 22:10

30 ноября в 19:00

Полное солнечное затмение 13 ноября

Еще одно интереснейшее астрономическое событие произойдет 13 ноября, правда, в северном полушарии Земли оно будет недоступным для наблюдения. Речь идет о полном солнечном затмении, первом за 2,5 года.

Полное солнечное затмение 22 июля 2009 года, сфотографированное в Японии. Фото: Bruno Sanchez-Andrade Nuño

Солнечное затмение происходит, когда Луна располагается на небе между Солнцем и Землей, отбрасывая тень на нашу планету. Из-за того, что видимые размеры Луны на небе практически совпадают с видимыми размерами Солнца, тень нашего спутника невелика по размерам, и полное солнечное затмение пройдет по земному шару узкой полосой, начавшись в северной Австралии и закончившись в Тихом океане у берегов Чили.

Мы будем следить за этим явлением и опубликуем наиболее интересные фотографии события в середине месяца.

Более подробные сведения о различных астрономических явлениях и событиях можно почерпнуть из Астрономического календаря на 2012 год (автор Александр Козловский), который можно скачать бесплатно здесь.

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий в ноябре 2012 года

1 ноября. Луна в апогее. Расстояние до нашего спутника составит 406 тысяч км, угловой размер Луны — 29,4′.

2 ноября. Луна поблизости от Юпитера на утреннем небе.

5 — 12 ноября. Активность слабого метеорного потока Тауриды. Несмотря на то что ZHR потока составляет всего лишь около 10, наблюдатели должны быть готовы к появлению в небе ярких и медленных болидов.

7 ноября. Луна в последней четверти.

11 ноября. Утром Луна и Венера — два самых ярких объекта ночного неба — будут видны в 7° друг от друга на юго-восточном горизонте. Узкий серп Луны и сверкающая Утренняя звезда — отличная цель для фотографов!

13 ноября. Новолуние.

13 ноября. Полное солнечное затмение. Видимость на севере Австралии и в южной части Тихого океана.

14 ноября. Луна в перигее. Расстояние составит 357 тысяч километров, угловой размер Луны — 33,4′.

17 ноября. Максимум метеорного потока Леониды.

17 ноября. Меркурий в нижнем соединении (находится, фактически, между Солнцем и Землей).

20 ноября. Луна в первой четверти.

27 ноября. Сближение Венеры и Сатурна на предрассветном небе. Планеты находятся всего в 0,5° друг от друга.

28 ноября. Полнолуние.

28 ноября. Луна в апогее. Расстояние до нашего спутника составит 406362 километра. Угловой размер Луны будет равен 29,4′.

29 ноября. Ночью и утром полная Луна находится всего в 1° от Юпитера.

30 ноября. Меркурий, Венера и Сатурн видны почти на одной линии на восточном небосклоне. Меркурий находится вблизи западной элонгации.