Астрономический октябрь 2013 года — месяц двух метеорных потоков (легендарных Драконид и Орионид), а также планет Марса, Юпитера и Урана. Уран 3 октября вступает в противостояние с Солнцем, поэтому в октябре виден на протяжении всего темного времени суток. (Подробнее о наблюдении планет смотрите Планеты в октябре 2013 года и Наблюдаем Уран осенью 2013 года.)

За долгую октябрьскую ночь на небе успевают пройти летние, осенние и отчасти зимние созвездия. По вечерам высоко в небе на юге виден Большой Летний Треугольник, который формируют яркие звезды Вега, Денеб и Альтаир. Ближе к полуночи их место занимают осенние созвездия Пегас и Андромеда, которые можно легко узнать по огромной фигуре, отдаленно напоминающей Ковш Большой Медведицы. Ранним утром южную часть неба занимают великолепные зимние созвездия — Телец, Орион, Возничий.

Октябрь — лучший месяц для наблюдения созвездий Персея, Кассиопеи и Андромеды. В созвездии Персея находится яркая затменно-переменная звезда Алголь, а в созвездии Андромеды расположена знаменитая Туманность Андромеды — большая спиральная галактика, соседка Млечного Пути на просторах большой Вселенной. Туманность Андромеды — самый далекий объект, видимый невооруженным глазом: расстояние до нее составляет около 2 миллионов световых лет!

созвездия Пегаса и Андромеды формируют на небе фигуру, похожую на ковш

Созвездия Пегаса и Андромеды формируют на небе фигуру, похожую на ковш Большой Медведицы. В октябре вечером Квадрат Пегаса виден высоко в небе на юге. Рисунок: Stellarium

Солнце в течение месяца движется по созвездию Девы, пересекая границу с созвездием Весов 31 октября. При этом продолжительность дня в октябре уменьшается более чем на 2 часа — с 11 часов 34 минут до 9 часов 17 минут (для широты Москвы). Наблюдать Солнце можно в любой телескоп, снабженный специальным солнечным фильтром. Даже небольшой телескоп покажет на диске звезды интересные подробности: факелы, пятна и — при большом увеличении — грануляцию. Телескопы с фильтрами H-alpha покажут массу интересных подробностей в хромосфере Солнца, в том числе спикулы и протуберанцы.

Еще раз обратите внимание! Для наблюдений Солнца в телескоп необходим специальный солнечный фильтр! Не пытайтесь смотреть в телескоп или бинокль на Солнце в отсутствие фильтра!

Полутеневое лунное затмение 18-19 октября 2013 года

В ночь с 18 на 19 октября 2013 года произойдет полутеневое лунное затмение, которое можно будет наблюдать с территории России. Начало затмения – в 21:50 по Всемирному времени, продолжительность составит 3 часа. Жители европейской части России смогут увидеть затмение полностью. На западе и в центральной Сибири Луна зайдет за горизонт во время заключительной фазы затмения, и только на Дальнем Востоке затмение не будет наблюдаться.

видимость лунного затмения 18.10.2013

Обстоятельства полутеневого лунного затмения 18 октября 2013 года. Рисунок: NASA/Александр Козловский

Чем отличается полутеневое лунное затмение от обычного? Во время предстоящего затмения Луна проходит через полутень Земли, не касаясь тени планеты. Другими словами, наш спутник проходит через такую область пространства, где Солнце закрывается Землей лишь частично. Поэтому яркость Луны во время полутеневых затмений падает незначительно. Но на фотографиях изменение яркости хорошо заметно. Попробуйте и вы получить несколько последовательных фотографий Луны до, во время и после окончания затмения!

21 октября — максимум метеорного потока Ориониды

Если во второй половине октября, рассматривая звездное небо, вы неожиданно увидите яркую «падающую звезду» — не удивляйтесь! Ежегодно на 21 октября приходится максимум активности метеорного потока Ориониды, который порожден знаменитой кометой Галлея.

метеор из потока Ориониды на фоне полярного сияния

Метеор из потока Ориониды, сфотографированный на фоне полярного сияния и Млечного Пути в Хемнесе, Норвегия. Снимок сделан 20 октября 2012 года. Фото: Tommy Eliassen

Комета Галлея дает очень быстрые метеоры, врывающиеся в атмосферу Земли на скоростях свыше 60 км/с. В результате вспышки метеоров коротки, а сами они белого цвета, часто со следами. В этом Ориониды очень похожи на Персеиды, хотя, конечно, далеко не так обильны, как знаменитый августовский звездопад.

Во время максимума Ориониды дают в среднем вчетверо меньше «падающих звезд», чем Персеиды — около 25 метеоров в час. Но в этом году наблюдениям слабых метеоров помешает Луна, которая только-только пройдет фазу полнолуния и будет находиться в созвездии Тельца, недалеко от радианта потока (координаты радианта: α = 95°, δ = +16°). Тем не менее, даже лунный свет не помешает наблюдениям ярких метеоров, которых в период максимума можно увидеть не менее десятка в час. Наблюдать Ориониды лучше всего вблизи зенита, где небо наиболее прозрачно.

Кометы Энке, ISON и Lovejoy на утреннем небе 31 октября

Утром 31 октября на небе можно будет наблюдать сразу 3 кометы — 2P/Энке, комету C/2012 S1 (ISON) и комету C/2013 R1 (Lovejoy), которые выстроятся на небе практически в одну линию. Комета Энке расположится на небе ближе всех к солнцу, находясь в созвездии Девы. Комета ISON будет находиться примерно в 20° к западу от нее, в созвездии Льва. Комета C/2013 R1 (Lovejoy) расположится еще западнее, возле звезды Процион (альфа Малого Пса).

кометы Энке, ИСОН и Лавджоя на небе в октябре 2013 года

В конце октября кометы Энке, ИСОН и новооткрытая комета Лавджоя (очередная в списке этого астронома!) выстроятся почти на одной линии. Кометы можно будет наблюдать на утреннем небе. Рисунок: Stellarium/Большая Вселенная

Ожидается, что к концу октября блеск комет позволит наблюдать их даже в бинокль! Так, комета Энке будет иметь блеск около 5,4m, блеск кометы ISON вырастет до 6,8m, а у кометы Лавджоя — до 7,3m. Сейчас небесные гостьи видны только в телескопы.

Полярные сияния

Несмотря на то что Солнце в этом году необычно спокойно, вероятность увидеть полярные сияния довольно велика. Особенно это касается жителей северных регионов России, которые расположены ближе к магнитному полюсу Земли.

Полярные сияния возникают на высотах более 100 км, когда заряженные частицы солнечного ветра сталкиваются с магнитным полем нашей планеты. Энергичные частицы ионизуют атомы и молекулы воздуха, и последние начинают светиться.

полярное сияние в штате Мэн

Полярное сияние в штате Мэн. Фото: Mike Taylor

Предсказать появление полярных сияний заранее очень трудно. Поэтому в настоящее время ведется мониторинг сияний наземными и космическими средствами, а оперативные данные выкладываются в сети Интернет. Узнать, где располагается текущая зона полярных сияний, можно, в частности, на информационном сайте обсерватории Ка-Дар.

Полярное сияние начинается, как правило, с неясного свечения в северной части неба, которое вскоре принимает форму зеленоватых или красноватых столбов, полос, корон и целых «занавесей». Иногда полярное сияние принимает огромные масштабы, распространяясь на все небо. Длительность полярного сияния варьируется от нескольких минут до нескольких суток, составляя обычно 1-2 часа. Если вам посчастливится увидеть полярное сияние, попробуйте его сфотографировать.

Наблюдаем Алголь

Октябрь — очень благоприятный месяц для наблюдения яркой переменной звезды Алголя. Алголь находится в созвездии Персея и принадлежит к классу затменно-переменных звезд. Звезда состоит из двух компонентов, обращающихся вокруг общего центра масс. Орбита звезд находится в плоскости луча нашего зрения, поэтому компоненты периодически заслоняют от нас друг друга. Каждые 2,9 суток, когда меньшая и более тусклая звезда загораживает главный компонент, блеск Алголя падает с 2,1m до 3,4m. Эту разницу можно легко заметить невооруженным глазом. После этого звезда продолжает в течение нескольких часов оставаться тусклой, а затем довольно быстро возвращается к прежнему блеску.

звезда Алголь в созвездии Пегаса находится справа от яркой Капеллы

Звезда Алголь находится между «ручкой» ковша Пегаса, которую формируют звезды Андромеды и созвездием Возничего, где доминирует яркая Капелла. В октябре созвездие Персея кульминирует на юге около полуночи. Рисунок: Stellarium

Несмотря на то что поведение Алголя хорошо изучено, наблюдение этой звезды может дать хорошую практику начинающему любителю астрономии. Звезду лучше всего наблюдать в отсутствие на небе Луны. В ноябре несколько периодов минимума блеска Алголя приходится на дневное время. Ниже приводим даты, когда звезду можно наблюдать ночью в минимуме или вблизи минимума блеска (время минимума дается московское): 3 октября в 14:27, 6 октября в 11:15, 12 октября в 08:04, 15 октября в 00:42, 17 октября в 22:30, 20 октября в 19:19, 23 октября в 16:08, 26 октября в 12:57, 29 октября в 09:46.

Более подробные сведения о различных астрономических явлениях и событиях можно почерпнуть из Астрономического календаря на 2012 год (автор Александр Козловский), который можно скачать бесплатно здесь.

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий и явлений в апреле 2013 года

1 октября. Комета ISON пересекает орбиту Марса по пути во внутреннюю Солнечную систему.

3 октября. Уран вступает в противостояние с Солнцем.

3 октября. Юпитер на небе проходит всего в 6 угловых минутах от звезды δ (дельта) Близнецов. Вплоть до 11 октября планета образует вместе со звездой красивую пару.

5 октября. Новолуние.

8 октября. Максимум действия метеорного потока Дракониды.

9 октября. Меркурий в вечерней элонгации. Максимальное удаление от Солнца составляет на небе 25,3°. Планету можно наблюдать короткое время на фоне вечерней зари (широта Сочи и южнее).

11 октября. Луна в фазе первой четверти.

15 октября. Окончание вечерней видимости Сатурна. Планета сближается с Солнцем, и в начале ноября вступает в соединение с нашим дневным светилом.

15 октября. Марс проходит в 1° севернее Регула. Еще на 1° севернее Марса находится комета ISON.

17 октября. Венера проходит в 1° севернее звезды Антарес (альфа Скорпиона). Сближение можно наблюдать на широте Москвы и южнее.

17 октября. Вечером 17 октября почти полная Луна находится в 2° от планеты Уран.
.

19 октября. Полнолуние.

19 октября. В ночь с 18 на 19 октября состоится полутеневое лунное затмение.

21 октября. Максимум действия метеорного потока Ориониды.

25 октября. Луна на небе находится в 5,5° от Юпитера.

26 октября. Луна в фазе последней четверти.

30 октября. Узкий серп Луны находится в 6° от Марса (утреннее небо).

31 октября. На утреннем небе сразу 3 кометы (комета 2P/Энке, комета C/2012 S1 (ISON) и комета C/2013 R1 (Lovejoy)) выстроятся практически в одну линию. Кометы можно будет наблюдать в средние любительские телескопы.