В наступившем месяце нас ожидают несколько классических астрономических событий и прежде всего полное лунное и частное солнечное затмения. Оба затмения, правда, будут видны только в восточной части России, однако и жителям европейской части страны будет на что посмотреть в октябре. Здесь и ежегодный максимум активности метеорного потока Ориониды, и сближение кометы Сайдинг-Спринг с Марсом, и продолжающаяся активность Солнца, которая приводит к появлению красивых полярных сияний.

Давайте подробнее посмотрим на главные астрономические явления в октябре 2014 года.

Меркурий на утреннем небе и противостояние Урана

Несмотря на то что октябрь не слишком благоприятный месяц для наблюдения планет, пара интересных событий все же порадует любителей астрономии.

В конце октября на утреннем небе можно будет наблюдать Меркурий, ближайшую к Солнцу планету. Меркурий наблюдать трудно, особенно в средних широтах, так как планета большую часть времени прячется в лучах утренней или вечерней зари. Наиболее удачное время для наблюдения планеты приходится на осень и раннюю весну, когда угол между эклиптикой и горизонтом максимален. Сейчас как раз такое время.

Период утренней видимости Меркурия начинается 20 октября. Планета появляется на юго-востоке примерно за полчаса до восхода Солнца. К концу октября видимость Меркурия увеличивается до часа!

Второе интересное астрономическое явление в октябре — противостояние Урана, которое состоится 8 октября. Само по себе это событие не так интересно для начинающих любителей астрономии — Уран все же далекая и потому тусклая планета, хорошо видимая только в бинокль или телескоп. Но примечательно то, в каких условиях произойдет противостояние.

В тот же вечер 8 октября состоится полное лунное затмение, которое будет наблюдаться в восточной части России. Более того, Луна, находясь в тени Земли, на несколько часов покроет планету Уран! Это событие, как и затмение, можно будет наблюдать на Дальнем Востоке. Особенно интересно наблюдение подобных явлений с телескопами средних и больших апертур, позволяющих применять увеличения более 100×. В них Уран в момент окончания покрытия предстанет не звездой, а крошечной зеленоватой горошиной, выглядывающей из-за лунного диска.

Подробнее о видимости и расположении планет в текущем месяце читайте в статье Планеты в октябре 2014 года.

Полное лунное затмение 8 октября 2014 года

Полное лунное затмение, о котором мы сказали выше, начнется 8 октября в 12 часов 14 минут по московскому времени и закончится в 17 часов 35 минут. Сразу предупредим, что затмение не будет наблюдаться на европейской территории России, на Украине и в Белоруссии. На Урале, в Казахстане, в западной Сибири и Красноярском крае, а также в Иркутске, Хабаровске и Владивостоке, затмение можно будет наблюдать на восходе Луны. Полностью же затмение увидят жители Магадана, Сахалина и Камчатки.

Ниже приводим данные о затмении, взятые из астрономического календаря под редакцией Александра Козловского.

полное лунное затмение 8 октября 2014 года

Обстоятельства полного лунного затмения 8 октября 2014 года. Источник: NASA/А. Козловский

Активное Солнце и полярные сияния

При всех «неправильностях» в поведении Солнца, сопровождающих этот цикл активности, осенью наше дневное светило поддерживает реноме: в конце сентября на диске звезды наблюдалось сразу 8 групп пятен! Уже в начале октября 3 группы скроются вследствие вращения Солнца вокруг своей оси, но можно быть уверенным, что из-за лимба появятся новые интересные образования.

Если у вас есть телескоп и специальный солнечный фильтр, обязательно посмотрите в ясный день на Солнце. Даже в самый скромный любительский телескоп вы, вероятно, увидите несколько групп пятен, которые являются самым простым и надежным индикатором солнечной активности. Специальные солнечные телескопы, снабженные фильтром H-alpha, покажут гораздо больше подробностей: помимо пятен вы заметите вспышки, а на краю солнечного диска и протуберанцы.

Солнце в лучах H-alpha

Солнце в лучах H-alpha. В качестве «поверхности» звезды на этом снимке предстает хромосфера, слой атмосферы Солнца, лежащий над ослепительно яркой фотосферой. Поверхность будто покрыта травинками. Это спикулы, выступы раскаленной плазмы высотой в сотни и тысячи километров. На лимбе Солнца видны протуберанцы, которые непосредственно на диске наблюдаются как светлые волокна. Группы пятен предстают в виде темных участков. © Stephen Ramsden

Вспышки и корональные выбросы массы порождают мощный поток заряженных частиц — солнечный ветер, дующий прочь от звезды. Частицы ветра, сталкиваясь с магнитосферой Земли, начинают светиться. Так образуются красивые полярные сияния. Благодаря повышенной активности Солнца, полярные сияния могут наблюдаться не только вблизи магнитных полюсов Земли, но и гораздо южнее, вплоть до южных регионов России.

Предсказать появление полярных сияний заранее очень трудно. Поэтому в настоящее время ведется мониторинг этого явления наземными и космическими средствами, а оперативные данные выкладываются в сети Интернет. Узнать, где располагается текущая зона полярных сияний, можно, в частности, на информационном сайте «Космическая погода» (SpaceWeather).

полярное сияние

Полярное сияние над Тромсё, Норвегия, 30 сентября 2014 года. © Harald Albrigtsen

Комета Сайдинг-Спринг (C/2013 A1 Siding Spring) встречается с Марсом

19 октября произойдет неординарное событие: комета C/2013 A1 Сайдинг Спринг (Siding Spring) пройдет на расстоянии около 30 тысяч километров от Марса. Это очень близко. Для сравнения: расстояние между Землей и Луной в 14 раз больше, а орбиты геостационарных спутников проходят в 40000 км над Землей.

Сразу после открытия кометы (3 января 2013 года) появились сообщения о возможном столкновении с Марсом, что вызвало волну обсуждения в СМИ и социальных сетях. На сегодняшний день установлено, что вероятность столкновения C/2013 A1 Сайдинг-Спринг с Красной планетой равна нулю. Тем не менее сближение кометы с Марсом может угрожать орбитальным космическим аппаратам — пыль и твердые частички, образующие голову кометы, могут повредить приборы и научные инструменты. Впрочем, стоит признать, что вероятность этого крайне мала.

Астрономы, тем временем, готовятся наблюдать комету Сайдинг-Спринг с Марса (при помощи космических станций) и с Земли. С поверхности Марса комета будет выглядеть впечатляюще: при сближении ее блеск достигнет -6m — суммарная яркость небесной гостьи в несколько раз превысит блеск Венеры на нашем небе.

А вот с Земли комета C/2013 A1 Сайдинг Спринг (Siding Spring) будет выглядеть далеко не так ярко. Первоначально ожидалось, что к середине октября ее блеск достигнет 8m, что в принципе позволяет наблюдать комету в хороший бинокль. Теперь, когда выяснилось, что C/2013 A1 не будет ярче 10,5m, для качественного наблюдения ее сближения с Марсом потребуется не только телескоп с апертурой 120-150 мм, но и темное загородное небо. Наблюдение с территории бывшего СССР осложняется еще и положением Марса и кометы на небе: в октябре их высота над горизонтом незначительна, да и сами объекты довольно быстро заходят вслед за Солнцем.

Тем не менее мы будем следить за сближением и опубликуем самые интересные фотографии.

Два метеорных потока октября

Каждый год в октябре Земля пересекает орбиты двух метеорных роев.

Первый из них, Ориониды, хорошо известен любителям астрономии. Он порожден знаменитой кометой Галлея, и в максимуме активности, который наступает 21 октября, дает до 20-25 метеоров в час. «Падающие звезды», принадлежащие Орионидам, очень быстрые, белого цвета и часто оставляют следы.

В этом году условия наблюдения Орионид очень благоприятные: Луна будет находиться в фазе, близкой к новолунию и не помешает наблюдениям. Подробнее об Орионидах и об их наблюдении читайте здесь.

метеоры из потока Ориониды

Метеоры из потока Ориониды. 40 метеоров были сфотографированы в течение ночи, а затем объединены на этом изображении. © Phil Hart

Второй поток октября — Дракониды, легендарный поток, радиант которого находится в созвездии Дракона. Его прародителем является комета Джакобини-Циннера; максимум Драконид приходится на 9 октября. Поток получил известность после знаменитого метеорного дождя 1933 года, когда, по сообщениям очевидцев, «метеоры падали так же часто, как и снежинки».

После 1933 года Дракониды дали еще один мощный дождь в 1946 году, после чего «ушли в тень». В этом году наблюдение потока затруднено вследствие Луны, которая 9 октября будет находится в фазе, близкой к полнолунию. Подробнее о Драконидах читайте здесь.

Частное солнечное затмение 23-24 октября 2014 года

Напоследок пара слов о частном солнечном затмении, которое начнется 23 октября в 23:37 по московскому времени и будет наблюдаться в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Свидетелями частного затмения станут жители Чукотки, Камчатки, Сахалина, Магаданской области и Приморского края.

частное солнечное затмение 23-24 октября 2014 года

Обстоятельства частного солнечного затмения 23-24 октября 2014 года. Источник: NASA/А. Козловский

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий и явлений в октябре 2014 года

1 октября. Луна в фазе первой четверти.

4 октября. Астероид Церера проходит всего в 30′ от Сатурна.

6 октября. Луна в перигее (в самой близкой к Земле точке своей орбиты). Расстояние до Земли составит 362,5 тыс. км, видимые размеры — 33′.

8 октября. Уран в противостоянии с Солнцем.

8 октября. Полнолуние.

8 октября. Полное лунное затмение, видимое на востоке России. Затмение начнется в 13:15 и закончится в 16 часов 34 минуты (время московское). Во время полного затмения Луна погрузится в тень Земли, цвет нашего спутника изменится на оранжево-красный.

8 октября. Покрытие Луной планеты Уран во время затмения.

9 октября. Максимум активности метеорного потока Дракониды.

11 октября. Луна возле рассеянного скопления Плеяды.

12 октября. Луна возле звезды Альдебаран (альфа Тельца).

15 октября. Луна в фазе последней четверти.

17 октября. Луна возле рассеянного звездного скопления Ясли в созвездии Рака.

17 октября. Меркурий вступает в нижнее соединение с Солнцем.

18 октября. Луна в апогее. Расстояние до Земли составит 404,9 тыс. км, видимый диаметр – 29,5′.

19 октября. Комета C/2013 A1 Сайдинг-Спринг (Siding Spring) будет находится всего в 7 угл. минутах от Марса.

20 октября. Начало утренней видимости Меркурия. Планета восходит на востоке в лучах утренней зари. К концу октября видимость Меркурия достигнет часа.

21 октября. Максимум активности метеорного потока Ориониды. Ожидается до 20 метеоров в час.

23 октября. Новолуние.

23 — 24 октября. Частное солнечное затмение. Будет наблюдаться на востоке России. Начало в 23:37 по московскому времени, конец в 03:52.

25 октября. Покрытие Сатурна Луной (видимость в Европе и Северной Америке).

25 октября. Венера в верхнем соединении с Солнцем.

28 октября. Луна рядом с Марсом на вечернем небе.

31 октября. Луна в фазе первой четверти.