В течение длинного и темного января на небе можно увидеть много интересного. Долгими ночами медленно проплывают на небе созвездия, украшенные яркими планетами — Юпитером, Марсом и Сатурном. Луна с каждым днем взбирается все выше в небе, демонстрируя свои фазы, пока в середине месяца не достигает полнолуния. В северной части неба могут появиться неожиданные сполохи, возвещая о начале полярного сияния. Наконец, прекрасен сам по себе вид зимних созвездий; на нем блистают сразу 7 звезд первой величины во главе с Сириусом.

В целом вид звездного неба в январе практически не отличается от декабрьского. Кратко о том, какие созвездия видны на небе в декабре-январе, можно почитать здесь.

Январь — это время, когда Солнце начинает постепенно подниматься над горизонтом. Пока это движение не слишком заметно; по ходу месяца максимальная высота светила над горизонтом возрастает всего на 5°. Более заметно прибавление светового дня, который увеличивается почти на 1,5 часа.

Активное Солнце и полярные сияния

2013 год считался годом максимума солнечной активности, однако Солнце вело себя в этот период гораздо спокойней, чем можно было ожидать, исходя из последних аналогичных максимумов. Так, пару раз за прошедший год на диске звезды не наблюдалось ни одного пятна. Комментируя происходящее, некоторые астрономы заговорили о начале второго маундеровского минимума, периода необычно спокойного Солнца который наблюдался в XVII веке.

Действительно ли приближается «второй Маундер», пока не ясно, но текущий 24-й цикл солнечной активности отличается от предыдущих невысоким максимумом, но протяженной фазой — до 3,5 лет длиной! В этом цикл не уникален; схожие характеристики имели циклы №№ 12, 14 и 16. Соответственно, Солнце, после спокойной осени 2013 года по прикидкам специалистов должно было пробудиться зимой. Что и произошло в районе Нового года, когда появилась гигантская группа пятен AR1944.

Можно смело утверждать, что январь станет очень интересным месяцем для наблюдений Солнца. Даже небольшой телескоп покажет массу подробностей на диске звезды — группы пятен и отдельные пятна или поры, фотосферные мосты, факельные поля, наконец, солнечную грануляцию. Вид Солнца постоянно меняется. Пятна рождаются, развиваются, умирают…

пятна на Солнце

Пятна на Солнце хорошо заметны даже в небольшие телескопы через солнечные фильтры. Фото: Randy Shivak

Вспышки, которые сопровождают пятна, порождают выбросы солнечного вещества в космическое пространство. Долетая до Земли и сталкиваясь с магнитным полем планеты, они порождают красивые полярные сияния. Благодаря повышенной активности Солнца, полярные сияния будут наблюдаться гораздо южнее, чем обычно, вплоть до южных регионов России.

Предсказать появление полярных сияний заранее очень трудно. Поэтому в настоящее время ведется мониторинг этого явления наземными и космическими средствами, а оперативные данные выкладываются в сети Интернет. Узнать, где располагается текущая зона полярных сияний, можно, в частности, на информационном сайте обсерватории Ка-Дар.

полярное сияние в Норвегии

Полярное сияние 9 января 2014 года, сфотографированное в районе города Тромсё (Норвегия). Своим происхождением полярное сияние обязано мощной вспышке, произошедшей на Солнце 7 января. Фото: Harald Albrigtsen

Полярное сияние начинается, как правило, с неясного свечения в северной части неба, которое вскоре принимает форму зеленоватых или красноватых столбов, полос, корон и целых «занавесей». Иногда полярное сияние принимает огромные масштабы, распространяясь на все небо. Длительность полярного сияния варьируется от нескольких минут до нескольких суток, составляя обычно 1-2 часа. Если вам посчастливится увидеть полярное сияние, попробуйте его сфотографировать.

Внимание! Наблюдать Солнце можно только через специальный солнечный светофильтр, поставляемый в комплекте с телескопом. Никогда не смотрите на Солнце в телескоп напрямую!

Противостояние Юпитера

Главное событие месяца — противостояние Юпитера, наступившее в ночь с 5 на 6 января. Яркая планета прекрасно видна на всей территории бывшего СССР: восходит по вечерам, ночью достигает кульминации высоко в направлении юга, по утрам видна на западе. Продолжительность видимости Юпитера в течение суток достигает 15 часов (на севере России еще больше), а сама планета располагается ближе к Земле, чем в другие месяцы.

Одним словом, январь — лучшее время для наблюдения Юпитера в 2014 году. О том, что можно увидеть на планете в телескоп, читайте статью Наблюдаем Юпитер в противостоянии 6 января 2014 года и после. Подробнее и видимости планет в январе читайте статью Планеты в январе 2014 года.

Комета Лавджоя

В январе любители астрономии продолжают наблюдать на утреннем небе комету C/2013 R1 (Lovejoy), которая сейчас имеет блеск около 6m и хорошо видна даже в бинокли при условии темного неба. До середины месяца комета движется по созвездию Геркулеса, после чего переходит в созвездие Змееносца.

Путь кометы Лавджоя C/2013 R1 (Lovejoy) в январе 2014 года. Источник: cometchasing.skyhound.com

Сейчас комета Лавджоя удаляется от Земли, поэтому ее блеск падает. Предполагается, что к концу января небесная странница потускнеет до 7,5m. Не упускайте момент: даже если в вашем городе в декабре будет одна ясная ночь, попробуйте разыскать комету с помощью бинокля и прилагаемой звездной карты. Лучше всего наблюдать комету по утрам. А в северных регионах России C/2013 R1 (Lovejoy) в первой половине месяца видна в течение всего темного времени суток.

Картины Луны и планет

Звездное небо января почти невозможно представить себе без Луны. По мере роста фазы наш естественный спутник взбирается все выше в небе, одновременно увеличивая период своей видимости до 15 часов! Полнолуние наступает 16 января. В это время Луна находится в созвездии Близнецов поблизости от Юпитера — и совершенно затмевает яркую планету! Лунный свет делает совершенно невозможным наблюдение на небе туманных протяженных объектов. Зато обладатели небольших телескопов могут сосредоточиться на наблюдении Луны, где помимо красивых пейзажей можно найти немало интересного и необычного.

Путешествуя по небу с запада на восток, Луна в течение месяца сблизится со всеми яркими планетами: в период с 14 по 16 января ее можно наблюдать рядом с Юпитером, 23 января — поблизости от Марса, 25 числа проходит недалеко от Сатурна, а 29 января — сближается с Венерой. Соединение с Меркурием произойдет уже на вечернем небе 1 февраля.

Луна на утреннем небе 26 января находится в 7° от планеты Сатурн. Рисунок: Stellarium

В течение января 2014 года дважды наступит новолуние. Если второе полнолуние в течение одного месяца известно как голубая луна, то второе новолуние на западе частенько именуется черной луной. Этот термин не является астрономическим, он пришел в западную популярную астрономию из астрологии и оккультных практик, а в последнее время начал приживаться и у нас…

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий и явлений в январе 2014 года

1 января. Новолуние

2 января. Луна в перигее, расстояние до Земли 356,9 тыс. км, угловой диаметр 33,5′.

2 января. Луна располагается поблизости от Венеры.

3 января. Максимум активности метеорного потока Квадрантиды. Радиант в созвездии Волопаса.

4 января. Земля в перигелии. Расстояние до Солнца — 147,1 млн. км.

6 января. В 01:00 по мск. времени Юпитер находится в противостоянии. Блеск -2,7m, видимый диаметр 48″, видимость в средних широтах достигает 15 часов в сутки. Январь — лучшее время для наблюдения планеты-гиганта.

8 января. Луна в первой четверти.

11 января. Венера в нижнем соединении с Солнцем (проходит между Землей и Солнцем). После этого планета переходит на утреннее небо.

11 января. Луна возле Плеяд.

12 января. Луна в Гиадах возле яркой звезды Альдебаран.

Луна в созвездии Тельца в ночь с 11 на 12 января — вблизи рассеянных звездных скоплений Плеяды и Гиады и яркой звезды Альдебаран. Рисунок: Stellarium

15 января. Луна находится поблизости от Юпитера.

16 января. Луна в апогее. Расстояние до Земли 406,5 тысяч км, угловой диаметр 29,4′.

16 января. Полнолуние. Самая маленькая полная Луна в 2014 году.

17 января. Луна возле рассеянного звездного скопления Ясли (М44).

19 января. Луна возле Регуля (1,2), самой яркой звезды созвездия Льва.

23 января. Луна находится поблизости от Марса (утреннее небо). Блеск планеты 0,4.

24 января. Луна в последней четверти.

25 января. Луна проходит вблизи от Сатурна (утреннее небо). Блеск Сатурна 0,6. Между Южной Америкой и Новой Зеландии будет наблюдаться покрытие Сатурна Луной.

25 января. Покрытие Луной звезды альфа Весов при отличной видимости на Европейской части России. Фаза Луны — 0,42.

26 января. Серп старой Луны находится возле Антареса, ярчайшей звезды созвездия Скорпиона.

29 января. Луна рядом с Венерой (утреннее небо).

30 января. Луна в перигее. Расстояние до Земли 357,1 тыс. км, угловой диаметр 33,5′.

30 января. Новолуние.

31 января. Меркурий достигает вечерней элонгации 18°. Блеск планеты -0,5.

31 января. Венера в стоянии. Переходит к прямому движению на фоне звезд.