Первый месяц нового года — долгий и темный — проходит быстрее благодаря праздникам. Поздравляя всех с прошедшими праздничными датами, предлагаем посмотреть на основные астрономические события, которые ожидают нас в этом месяце.

Прежде всего, давайте посмотрим на звездное небо. По вечерам, после захода Солнца, на западе все еще видны летние созвездия Лиры, Лебедя и Орла. Их самые яркие звезды — Вега, Денеб и Альтаир — формируют астеризм Большой Летний Треугольник. Низко над горизонтом на юго-западе плывет розоватый Марс; планету можно найти ниже другого известного астеризма — Квадрата Пегаса.

вечернее звездное небо в январе 2015 года

Квадрат Пегаса, планета Марс и Летний Треугольник на вечернем небе января. Рисунок: Stellarium

В это же время на юге кульминируют осенние созвездия Андромеды, Рыб и Кита. Наиболее легко среди осенних созвездий отыскать Большой Квадрат Пегаса, астеризм, сформированный четырьмя звездами 2-й зв. величины. От него влево отходит изогнутая вверх цепочка из трех звезд, придавая квадрату отдаленное сходство с ковшом Большой Медведицы. Звезды ручки входят в созвездие Андромеды, где расположена знаменитая Туманность Андромеды — большая спиральная галактика и самый далекий объект во Вселенный, видимый невооруженным глазом.

звездное небо вечером в январе 2015 года

Звездное небо 15 января вечером. Направление — юг. Рисунок: Stellarium

Поздним вечером и ночью южное небо занимают выразительные зимние созвездия. Среди них выделяются созвездия Ориона, в котором сразу 2 звезды ярче 1m, и Тельца, где находится прекрасное рассеянное скопление Плеяды. По ночам невысоко над горизонтом, левее и ниже Ориона мерцает и переливается голубовато-белый Сириус, самая яркая звезда ночного неба Земли.

звездное небо в январе 2015 года

Звездное небо 15 января около полуночи. Направление — юг. Рисунок: Stellarium

На востоке картину неба дополняет Юпитер, который в январе 2015 года находится в созвездии Льва.

Ранним утром небо на юге занимают весенние созвездия Льва, Девы и Гидры. Весенние созвездия, бедные на яркие звезды, резко контрастируют с зимними, но в этом году их картину разнообразит яркий и очень заметный Юпитер — вторая по яркости планета после Венеры. Левее Юпитера расположится самая яркая звезда созвездия Льва, голубоватый Регул, ниже Юпитера — «одинокая звезда» Альфард или альфа созвездия Гидры.

Юпитер на январском небе в окружении весенних созвездий. Рисунок: Stellarium

Солнце в течение января движется по созвездию Стрельца (до 20 января) и Козерога. Полуденная высота дневного светила постепенно растет, увеличиваясь за месяц на 5° — на широте Москвы с 11 до 16 градусов. Вместе с увеличивающейся высотой Солнца, медленно прибавляется и световой день.

Теперь давайте взглянем на наиболее яркие астрономические события и явления в январе 2015 года.

Соединение Венеры и Меркурия 10-11 января

Еще древние знали, что планеты имеют свойство перемещаться в небе на фоне неизменного рисунка созвездий. Видимое изменение положения планет обусловлено как их собственным движением вокруг Солнца, так и движением Земли. В результате планеты могут сближаться на небе друг с другом, расходиться, потом вновь сближаться.

Одно из таких сближений (в астрономии они называются соединениями) произойдет вечером 11 января. Вскоре после захода Солнца низко над горизонтом на западе можно будет увидеть соединение Меркурия и Венеры, двух внутренних по отношению к Земле планет Солнечной системы.

Расстояние между планетами составит всего около 40′ — это немного больше размера полной Луны. Такое достаточно тесное сближение позволит отыскать на сумеречном небе Меркурий, самую трудную для наблюдения планету из тех, что можно увидеть невооруженным глазом.

Когда и куда нужно смотреть?

Венера настолько ярка, что видна даже на дневном небе в виде неяркой звездочки примерно в 20° левее Солнца. Через 30-40 минут после захода Солнца Венера видна на юго-западе в лучах вечерней зари. Если вы живете на широте Санкт-Петербурга или Москвы, высота Венеры над горизонтом в это время составит 5-7 градусов. Если на широте Ростова или Владивостока — около 9°, на широте Сочи — 10°. Это небольшая высота, поэтому для наблюдения соединения лучше подыскать место с открытым горизонтом в направлении юго-запада. В городских условиях крыша какого-либо высотного здания подойдет гораздо лучше, чем улица или балконы нижних этажей. Внизу планета будет наверняка закрыта домами.

Меркурий следует искать, отталкиваясь от Венеры. Вот положение Меркурия относительно Вечерней звезды 10 и 11 января вечером (на широте Москвы).

Венера и Меркурий вечером 10 января. Рисунок: Stellarium

Соединение Венеры и Меркурия 11 января 2015 года. Рисунок: Stellarium

Подробнее о положении и видимости планет в этом месяцы смотрите статью Планеты в январе 2015 года.

Комета Лавджоя C/2014 Q2 Lovejoy

Комета Лавджоя продолжает набирать яркость и делает это быстрее, чем прогнозировали специалисты. 7 января, когда комета прошла на минимальном расстоянии в 70 миллионов километров от Земли, ее яркость достигла 4,2m!

кривая блеска кометы c/2014 Q2 Lovejoy

Как показывают текущие измерения, блеск кометы c/2014 Q2 Lovejoy (точки на графике) растет быстрее, чем предсказывалось (красная кривая). Источник: aerith.net

Начиная с 10 января наблюдению хвостатой странницы не будет мешать Луна, так что можно смело вооружаться подручным инструментарием, вставать с дивана и выходить на полевые изыскания. За городом комету можно наблюдать даже невооруженным глазом в виде туманной звездочки правее созвездия Орион.

Уже в бинокль комета видна в виде туманного серого или зеленоватого шара с ярким сгущением в центре. Это голова или ко́ма небесной странницы. Тонкий и тусклый хвост кометы заметить визуально гораздо сложнее; в полной мере он проявляется лишь на фотографиях, сделанных с большой выдержкой. Тем не менее некоторые наблюдатели утверждают, что заметили признаки хвоста даже в бинокль 10×50!

Комета Лавджоя. Карта

Путь кометы по созвездиям в период с 8 по 17 января 2015 года. © Федор Шаров

Спешите наблюдать комету в бинокль или телескоп, пока есть возможность. Уже в феврале комета начнет тускнеть, а в марте и вовсе превратится в одну из ничем не примечательных телескопических комет. В следующий раз комета C/2014 Q2 Lovejoy прилетит к Земле через 11000 лет, так что увидеть ее больше не доведется…

Подробнее о том, как увидеть комету в январе 2014 года, можно прочитать в статье Комета C/2014 Q2 Lovejoy в январе 2015 года.

Луна и Альдебаран на небе 29 января

Еще одно интереснейшее астрономическое явление произойдет 29 января: Луна навестит рассеянное скопление Гиады в созвездии Тельца, где в течение нескольких часов покроет сразу несколько относительно ярких звезд. В канадской Арктике Луна покроет также и главную звезду Тельца — Альдебаран; это будет первое из целой серии покрытий Альдебарана Луной в 2015 году, часть из которых будет видна и непосредственно с территории России!

Если же говорить о предстоящем 29 января сближении Луны и красной звезды, то на территории России и сопредельных государств вечером 29 января Луну и Альдебаран будет разделять на небе примерно 0,5°! Красивое соединение, которое может быть омрачено слишком яркой Луной: при фазе 0,75 наш спутник может затмить своим светом яркий глаз Тельца.

Все же не упустите случая посмотреть на Луну в окружении зимних созвездий. Как непривычно будет смотреться Луна на месте Альдебарана!

Луна и Альдебаран 29 января 2015

Так Луна и Альдебаран предстанут вечером 29 января 2015 года на небе Москвы. Рисунок: Stellarium

Полярные сияния

Зимние месяцы прекрасно подходят для наблюдений прекрасных полярных сияний. Во время геомагнитных бурь, вызванных солнечной активностью, в течение длинной ночи беззвучный танец сияния может длиться часами. Распространенное заблуждение, что аврора может наблюдаться только в заполярье, не соответствует действительности. Благодаря повышенной активности Солнца, полярные сияния появляются, хоть и реже, гораздо южнее, вплоть до южных регионов России.

Предсказать появление полярных сияний заранее очень трудно. Поэтому в настоящее время ведется мониторинг этого явления наземными и космическими средствами, а оперативные данные выкладываются в сети Интернет. Узнать, где располагается текущая зона полярных сияний, можно, в частности, на информационном сайте «Космическая погода» (SpaceWeather).

Северное сияние в Норвегии, сфотографированное 5 января 2015 года. Фото: Lena Pettersen

Начинается полярное сияние, как правило, с неясного свечения в северной части неба, которое вскоре принимает форму зеленоватых или красноватых столбов, полос, корон и целых «занавесей». Иногда явление принимает огромные масштабы, распространяясь на все небо. При этом, несмотря на яркость, сияние практически прозрачно для света звезд. Длительность полярных сияний варьируется от нескольких минут до нескольких суток, составляя обычно 1-2 часа. Если вам посчастливится увидеть это замечательное небесное явление, попробуйте его сфотографировать.

Наблюдение Луны

Январь — весьма удачный месяц для наблюдений Луны, которая вблизи полнолуния взбирается высоко в небо. Наблюдения за спутником невооруженным глазом носят ознакомительный характер: наблюдая Луну день ото дня, можно проследить за ее движением на фоне созвездий и сменой фаз. Уже в бинокль на поверхности Луны видно множество подробностей: кратеры и моря, светлые лучи, расходящиеся от некоторых кратеров, а также горные цепи.

Для детального изучения поверхности Луны желательно иметь телескоп с апертурой минимум 65 мм. Исследовать ее ландшафты лучше всего вблизи терминатора (т. е. на границе освещенной и неосвещенной солнцем территории), где предметы отбрасывают длинные тени. После новолуния терминатор Луны ежедневно отодвигается, открывая новые кратеры, моря и горные цепи.

Растущая Луна

Вид Луны в небольшой телескоп. Фото: Bernard Durand

Так происходит вплоть до полнолуния, когда лунный диск полностью освещен Солнцем. В это время детали на поверхности спутника практически не отбрасывают теней и потому видны не очень четко, зато хорошо просматривается общая картина морей и распределение яркости по поверхности Луны. Отлично видны светлые лучи, тянущиеся от некоторых кратеров и, в частности, от великолепного кратера Тихо.

В январе 2015 года полнолуние наступило 5 числа. В это время Луна находилось на небе в созвездии Близнецов. В ночь с 7 на 8 января Луна сблизится с планетой Юпитер, а ночью 9 января со звездой Регул в созвездии Льва.

Луна и Юпитер 8 января 2015 года

Луна, Юпитер и Регул в ночь с 8 на 9 января 2015 года. Рисунок: Stellarium

13 и 14 января Луна в фазе последней четверти будет находиться рядом со звездой Спика, а утром 16 января окажется недалеко от Сатурна. Первые дни после новолуния в конце месяца Луна проведет на юго-западе в лучах вечерней зари. Здесь она поочередно пройдет мимо Меркурия, Венеры и Марса (21 и 22 января), послужив хорошим ориентиром при поиске этих планет.

Луна и планеты Марс, Венера и Меркурий вечером 21 января 2015 года

Луна и три планеты вечером 21 января. Размер Луны увеличен в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений в январе 2015 года

2 января. Луна в созвездии Тельца вблизи звезды Альдебаран.

4 января. Максимум активности метеорного потока Квадрантиды в 2:00 по всемирному времени (в 5:00 по московскому). Радиант находится в созвездии Волопаса. В максимуме дает до 120 метеоров в час.

4 января. Земля достигает перигелия, точки орбиты, ближайшей к Солнцу. Расстояние до Солнца – 0,983277390 а. е. или 147 миллионов 96 тысяч 204 километра.

5 января. Полнолуние.

7 января. Луна в созвездии Рака поблизости от рассеянного скопления Ясли.

7 января. Спутник Юпитера Европа покрывает спутник Ио в 02:56 по московскому времени.

8 января. Луна поблизости от Юпитера.

9 января. Луна проходит вблизи Регула, ярчайшей звезды созвездия Льва.

9 января. Луна в апогее. Расстояние от Земли 405,4 тыс. км, угловой диаметр 29,5′.

11 января. Соединение Венеры и Меркурия. Планеты видны на фоне вечерней зари, расстояние между светилами составит 0,65 градуса.

13 января. Луна в фазе последней четверти.

13 января. Луна поблизости от звезды Спика (альфа Девы).

14 января. Меркурий достигает максимальной элонгации 19 градусов к востоку от Солнца. Блеск планеты -0,6m.

16 января. Луна в созвездии Весов поблизости от Сатурна и яркой звезды Антарес.

20 января. Соединение Марса и Нептуна (0,21 градуса) на вечернем небе.

21 января. Новолуние.

21 января. Луна в перигее. Расстояние от Земли 359,6 тыс. км, угловой диаметр 33,2′.

22 января. Луна вблизи Венеры на вечернем небе. 22 градуса к востоку от Солнца.

23 января. Луна встречается с Марсом на вечернем небе.

27 января. Луна в фазе первой четверти.

29 января. Луна проходит очень близко от звезды Альдебаран.

30 января. Меркурий вступает в нижнее соединение с Солнцем. Планета переходит на утреннее небо.