Начался июнь, самый светлый месяц года. В средних широтах ночи коротки, и сумерки не переходят в настоящую ночь. В высоких широтах (севернее Санкт-Петербурга) и вовсе наступают белые ночи, когда в течение всего темного времени суток длятся так называемые гражданские сумерки. Считается, что во время гражданских сумерек любые работы на открытом месте можно без искусственного освещения. Более точное определение звучит так: «гражданские сумерки — наиболее светлая часть сумерек, длящаяся от момента видимого захода Солнца за линию горизонта до момента погружения центра Солнца под линию горизонта на 6°» (Википедия).

Во время белых ночей на небе хорошо видны только наиболее яркие объекты — Луна, планеты и звезды наибольшего блеска. К последним в июне относятся лишь четыре звезды: Капелла, Арктур, Вега и Альтаир. Добавьте к ним планеты Венеру, Юпитер и Сатурн, а также Луну. Вот и все астрономические объекты, которые можно наблюдать невооруженным глазом в июне 2015 году в районе белых ночей.

Астрономы прошлого, наблюдавшие на северных обсерваториях, типа Пулковской, не зря называли лето мертвым сезоном. Однако, даже в северных широтах есть по крайней мере один астрономический объект, который хорошо виден днем. Это, конечно же, Солнце!

Наблюдаем Солнце

Июнь — прекрасное время для наблюдения Солнца. В этот месяц, как правило, солнечные дни не редкость, при этом наше дневное светило поднимается выше в небе, чем в любой другой месяц года, восходит рано, садится поздно — что еще нужно для тех, кто собирается наблюдать Солнце?

солнечный протуберанец

Протуберанец и спикулы над диском Солнца 3 июня 2015 года в едином масштабе с Землей. Снято на 230-мм рефрактор f/11. Фото: JP-Brahic, Франция

В течение июня наше дневное светило пребывает в двух самых северных созвездиях Зодиака — Тельце и Близнецах. До 22 июня Солнце движется по созвездию Тельца, а затем переходит в созвездие Близнецов, где и остается до конца месяца. 21 июня, примерно за сутки до пересечения границы Близнецов, Солнце достигает самой северной точки в своем годичном пути по небесной сфере. Эта точка, для Солнца максимально удаленная от небесного экватора, называется точкой летнего солнцестояния.

Этот день известен, как самый длинный световой день в году, знаменующий собой начало астрономического лета. Почему он назван солнцестоянием? Вспомним, что из-за годичного движения Солнца (которое есть лишь отражение движения Земли по орбите вокруг Солнца) положение нашего дневного светила на небе меняется. Зимой Солнце даже в полдень находится низко над горизонтом, а летом — высоко. Происходит это потому, что Солнце с каждым днем меняет немного свое положение в направлении север-юг или юг-север. И только в дни летнего или зимнего солнцестояний звезда как бы останавливается на небе, меняя направление движения. Отсюда происходит и название этих особенных дней.

21 июня 2015 года Солнце достигнет точки на небе, ближайшей к небесному северному полюсу (он находится возле Полярной звезды) и затем начнет опускаться к югу. Дни начнут постепенно укорачиваться, а солнце — опускаться в небе северного полушария Земли. В южном полушарии в это время будет наблюдаться обратный процесс!

Как наблюдать Солнце в июне? Конечно, с помощью телескопа! Для наблюдения солнечных пятен, грануляции и факелов, подойдет даже небольшой телескоп. (Конечно, чем больше объектив телескопа, тем больше подробностей можно будет различить на диске звезды.) Чтобы увидеть протуберанцы и спикулы, потребуется уже специальный солнечный телескоп типа Coronado, который пропускает свет только вполне определенного цвета (обычно, темно-красного), в котором излучает солнечная хромосфера.

Важно помнить, что на Солнце нельзя смотреть невооруженным глазом напрямую! Тем более нельзя смотреть на Солнце в телескоп, если последний не оснащен специальным солнечным фильтром! Фильтр должен быть апертурным и устанавливаться на объектив телескопа. Окулярный фильтр может перегреться и треснуть, поэтому не используйте его, даже если это фильтр от производителя телескопа. Если у вас нет солнечного фильтра, можно отбрасывать изображение Солнца на специальный экран (подробнее читайте в нашей статье о наблюдении солнечного затмения 20 марта 2015 года).

Сближение Венеры и Юпитера на вечернем небе

Одно из самых интересных астрономических событий месяца развернется в северо-западной части небосклона. Речь идет о постепенном сближении двух ярчайших объектов ночного неба (после Луны), планет Венеры и Юпитера. Разумеется, речь идет не о действительном сближении — в пространстве планеты разделяют сотни миллионов километров, — а о видимом сближении на нашем небе.

Венера и Юпитер в июне 2015

Юпитер и Венера 7 июня 2015 года через два часа после захода Солнца. Рисунок показывает положение планет на широте Москвы. Буквой З на картинке отмечен запад. Рисунок: Stellarium

Это не событие одного дня; сближение происходит постепенно, за ним хорошо наблюдать из вечера в вечер в течение всего месяца. Каждые сутки планеты приближаются друг к другу на угловое расстояние, большее чем видимый размер Луны. Одновременно с этим, правда, они становятся все ближе к горизонту. В лучах вечерней зари Венера по-прежнему ярка и прекрасна, а вот Юпитер заметно блекнет. Но есть в наблюдении при ранних сумерках и свои плюсы: наблюдая за планетами каждый вечер, можно насладиться неповторимыми красками вечерней зари.

Кульминацией сближения станет тесное соединение Венеры и Юпитера, которое наступит 1 июля. Оно будет прекрасно видно на юге Украины, России и Казахстана. А вот для жителей умеренных широт красота этого явления будет подпорчена светлым фоном неба. Зато в телескоп или даже в обыкновенный призменный бинокль планеты попадут в одно поле зрения! В это время можно попробовать сделать их совместный портрет на фотокамеру!

Читайте подробнее о сближении двух планет в статье Венера и Юпитер: гонка преследования на июньском небе.

Подробнее о видимости и положении других планет в этом месяце вы можете узнать из статьи Планеты в июне 2015 года.

Серебристые облака

В отличие от предыдущего события наблюдать серебристые облака в июне лучше всего как раз в средней полосе России и в Белоруссии. Эти необычные по красоте тончайшие образования находятся на высоте 80-100 км над Землей и видны только в сгустившихся сумерках. Подсвеченные Солнцем, кажется, будто облака сияют собственным светом на фоне темного неба. Поэтому часто серебристые облака называют ночными светящимися облаками (английский термин noctilucent clouds переводится именно так).

В июне серебристые облака появляются на севере через 1-2 часа после заката, когда Солнце находится в 6° – 15° ниже горизонта. Чем севернее находится наблюдатель, тем позже появляются на небе серебристые облака, а в Карелии, Архангельской области и на Кольском полуострове по причине слишком светлого неба серебристые облака в июне не видны вообще.

серебристые облака 2015

Серебристые облака на городом Кристианстад, Швеция, сфотографированные 1 июня 2015 года. Снято на Canon 5DMkII, Sigma 70-300 APO. Экспозиция составила 8 секунд, ISO 800. По словам автора снимка, облака занимали участок примерно 90 градусов в северном секторе неба. Фото: Jonas Carlsson

Считается, что серебристые облака формируются в верхней части атмосферы Земли над полярными областями планеты, когда водяной пар смешивается с парами сгоревших метеоров. Они появляются летом, потому что именно в это время года мезосфера наиболее холодна и влажна. В этом году серебристые облака появились рано, уже в конце мая, что обещает хороший наблюдательный сезон.

Отметим также, что серебристые облака являются прекрасным объектом для фотографов.

Ниже приводим сводный список астрономических событий и явлений.

Календарь астрономических событий в июне 2015 года

1 июня. Луна вблизи Сатурна (3/4 градуса) на ночном небе.

2 июня. Луна возле Антареса, ярчайшей звезды созвездия Скорпиона.

2 июня. Полнолуние.

6 июня. Венера в максимальной восточной элонгации 45 градусов (вечернее небо). Блеск планеты -4,3m.

9 июня. Луна в фазе последней четверти.

10 июня. Луна в перигее (расстояние 369,7 тыс. км, видимый диаметр 32,3′).

12 июня. Меркурий в стоянии с переходом от попятного к прямому движению.

12 июня. Нептун в стоянии с переходом от прямого к попятному движению.

13 июня. Венера находится в 0,8 гр. от рассеянного звездного скопления Ясли.

14 июня. Луна находится рядом с рассеянным звездным скоплением Плеяды.

15 июня. Луна находится рядом с Меркурием на утреннем небе (19 гр. от Солнца). В Индонезии и Индии будет наблюдаться покрытие Меркурия Луной.

15 июня. Луна возле Альдебарана, ярчайшей звезды созвездия Тельца.

16 июня. Новолуние.

19 июня. Луна рядом с рассеянным звездным скоплением Ясли.

20 июня. Луна на вечернем небе находится поблизости от ярчайших планет, Юпитера и Венеры.

21 июня. День летнего солнцестояния. Солнце достигает самой северной точки своего годичного пути по небу, в северном полушарии Земли начинается астрономическое лето.

21 июня. Луна находится рядом с Регулом, ярчайшей звездой созвездия Льва.

23 июня. Меркурий находится в 2 градусах от Альдебарана (альфа Тельца).

23 июня. Луна в апогее. Расстояние от Земли 404,1 тыс. км, видимый диаметр 29,6′.

24 июня. Луна в фазе первой четверти.

24 июня. Меркурий в наибольшей элонгации от Солнца – 23 градуса к западу. Планета видна на утреннем небе.

25 июня. Луна находится поблизости от звезды Спика, альфа Девы.

29 июня. Луна находится рядом с планетой Сатурн.

соединение Луны и Сатурна 29.06.2015

Луна и Сатурн на небе ночью 29 июня 2015 года. Рисунок: Stellarium

11 июня. Покрытие Луной планеты Уран с видимостью в Австралии.

27 июня. Максимум активности метеорного потока Июньские Боотиды (до 100 метеоров в час).