Как известно, марсоход Curiosity, вот уже полгода работающий в кратере Гейла, несколько дней назад взял первую пробу твердой породы грунта Красной планеты. Попутно производилось фотодокументирование этого события. На основе множества кадров, полученных разными камерами, специалист по панорамной фотографии Андрей Бодров создал прекрасную панораму марсохода Curiosity.

марсоход Кьюриосити - автопортрет

Автопортрет марсохода Curiosity. Фото: Андрей Бодров

Комментарий автора панорамы:

Портрет был получен в ходе серийной съемки камерой MAHLI — Mars Hand Lens Imager, которая находится на руке-манипуляторе. Для получения полной картины было использовано 66 кадров, сделанных в 177-ой марсианский день (Sol) – 3 февраля 2013 года. Руку-манипулятор, с которой производилась съемка автопортрета, на кадрах не видно.

Внизу панорамы можно также увидеть лунку, которая была высверлена на 182-ый марсианский день (8 февраля 2013 года) работы марсохода на Марсе. Лунка для взятия образца грунта имеет глубину 64 миллиметра и диаметр 16 миллиметров. Находящаяся рядом лунка тестового бурения имеет диаметр 16 миллиметров и глубину 20 миллиметров.

Мозаичная съемка для получения полного панорамного изображения была произведена с помощью 34-миллиметровой Mastcam – Mast Camera. Финальное изображение шириной в 30000 пикселей состоит из 113 кадров, полученных на 170-ый марсианский день и дополнительных 17-ти кадров от 176-го дня.

Мы уже не раз видели автопортреты Curiosity, но этот снимок — нечто особенное. Особенно впечатляет собственно панорама марсохода, которую мы разместили ниже. Сделайте панораму на полный экран, используя кнопку fullscreen вверху панорамы, и используйте ползунок слева для приближения.


Панорама Марса – марсоход Curiosity: 177-ой марсианский день in Out of this World

Другие замечательные панорамы Андрея Бодрова можно посмотреть здесь.