Галактика NGC 247 в созвездии Кита — одна из ближайших к нам спиральных галактик, принадлежащая группе Скульптора. На изображении, полученном при помощи 2,2-метрового телескопа Европейской южной обсерватории La Silla в Чили, отчетливо видны красноватые светящиеся облака межзвездного водорода и ярчайшие звезды галактики. На заднем фоне можно заметить другие, гораздо более далекие спиральные звездные системы.

NGC 247 находится примерно в пять раз дальше от нас, чем Туманность Андромеды. Расстояние до NGC 247 долгое время оценивалось в 12 миллионов световых лет. Но самые последние оценки несколько уменьшили его: теперь мы считаем, что до галактики «всего лишь» на миллион световых лет меньше. Этот, на первый взгляд, пустяковый результат, на самом деле играет важную роль в установлении точных масштабов мира, в котором мы живем.

Одна из фундаментальных проблем астрономии — определение шкалы расстояний во Вселенной. Расстояния до ближайших звезд определяются напрямую, с помощью метода тригонометрического параллакса. Расстояния в Галактике — по относительному блеску звезд различных спектральных классов, истинная светимость которых известна, а до ближайших галактик — по блеску переменных звезд, входящих в их состав. Существующая шкала расстояний имеет довольно заметные погрешности, и астрономы постоянно уточняют ее. Известно, например, что зависимось период-светимость для цефеид, имеющих разный химический состав, может отличаться. Другая проблема — пыль, частично поглощающая свет звезды. Из-за межзвездной пыли звезды кажутся тусклее, чем они есть на самом деле, что, кстати, и привело к завышению расстояния до галактики NGC 247.

Калибровке расстояний до ближайших галактик посвящен специальный проект «Араукария» (Araucaria Project), в котором участвуют астрономы из Европы, США и Чили. В рамках этого проекта существенно уточнены расстояния до нескольких галактик, играющих важную роль в построении шкалы расстояний во Вселенной.

Галактика NGC 247 в созвездии Кита и ее окрестности. Фото: DSS, ESO

По материалам ESO.