Околополюсные созвездия хороши тем, что их можно наблюдать на небе в любое время года. Если вы не принадлежите к малочисленному и суровому племени людей, которые живут за полярным кругом, то таких созвездий у вас, скорее всего, семь: Большая Медведица, Малая Медведица, Дракон, Кассиопея, Цефей, Рысь и Жираф.

Орион и Близнецы, Лебедь и Пегас — все эти красивые и запоминающиеся звездные рисунки видны только в определенное время года; они восходят и заходят, подобно Солнцу и Луне. А околополюсные созвездия всегда видны над нашей головой — они неспешно вершат свой путь вокруг Полярной звезды.

Давайте взглянем сегодня на созвездие Дракона, которое простирается от созвездия Лиры до края ковша Большой Медведицы. Дракон представляет собой длинную, сильно изогнутую цепочку звезд, увенчанную маленьким неправильным четырехугольником из звезд γ, β, ξ и ν созвездия. Древние усматривали в этом четырехугольнике голову огнедышащего животного, а в цепочке — его извивающееся туловище.

Созвездие Дракона замечательно тем, что в нем находится сразу две близких и относительно ярких звезды — σ (сигма) и χ (хи) Дракона.

Какие звезды астрономы называют близкими? Хотя это не устоявшееся понятие и его смысл зависит во многом от контекста, обычно под близкими понимают звезды, удаленные от Солнца (а значит, и от Земли!) не более, чем на 10 парсек (32,6 световых года). В этом радиусе находится всего около 300 звезд — это, можно сказать, наши ближайшие соседи. Важный момент: более 90% звезд из этого количества составляют тусклые красные карлики. И лишь пара десятков близких звезд наблюдается на небе невооруженным глазом. Среди них Сириус, Вега, Альтаир и Процион, η Кассиопеи и… две звезды в созвездии Дракона!

Давайте же найдем их на небе!

Первая звезда — χ (хи) Дракона — находится на изгибе туловища Дракона, недалеко от ковша Малой Медведицы. Найти ее можно, если провести прямую от головы Дракона к Полярной звезде. χ Дракона находится почти точно на половине этого отрезка. Блеск χ Дракона составляет 3,55m — она отлично видна за городом, но на небе мегаполиса ее придется поискать!

звезда хи Дракона

Звезда χ Дракона находится почти на половине пути между Головой Дракона (этот четырехугольник находится над звездой Вега) и Полярной звездой. Рисунок: Stellarium

Что представляет собой эта звезда? Хи Дракона — физическая двойная. Главный компонент — желтый карлик спектрального класса F7V — немного больше и горячее Солнца. Ее спутник, χ Дракона B, — оранжевый карлик, испускающий почти в 4 раза меньше света, чем наше дневное светило. Спутник находится примерно на том же расстоянии от главной звезды, что и Земля от Солнца. Расстояние до этой пары свет пробегает за 26,3 года.

Вторая звезда — σ (сигма) Дракона — находится в 6° от χ Дракона, там, где начинается изгиб туловища небесного животного. Увидеть ее в городе еще сложнее: блеск звезды равен всего 4,65m. Хотя сигма Дракона находится на расстоянии 19 световых лет от Земли, на нашем небе она светит в 2,5 раза слабее, чем Хи Дракона. Это типичный оранжевый карлик спектрального класса K0V, звезда-близнец хи Дракона B. Она испускает в 3 раза меньше света, чем наше Солнце. Единственное достоинство этой скромняги — сигма Дракона имеет собственное имя, Альсафи, что в переводе с арабского значит треножник.

звезда сигма Дракона

Положение звезды σ Дракона на небе. Рисунок: Stellarium

Почему мы хотели обратить внимание на эти звезды? Во-первых, чтобы дать представление о том, как выглядит Солнце с расстояния в 20-30 световых лет. Во-вторых, и компоненты системы χ Дракона, и особенно σ Дракона — солнцеподобные звезды. Их характеристики подходят для того, чтобы быть почти идеальными звездами для развития жизни на планетах вокруг них… И если наличие планет в зоне обитаемости у пары звезд χ Дракона практически исключено (слишком близко друг к другу находятся две звезды), то вокруг σ Дракона такие планеты вполне могут быть!