Трудно сказать, кто первым ввел это название, однако в XIX веке астеризм отмечал на своих картах немецкий астроном Иоганн Боде (1816), а Й. фон Литтров писал о Веге, Денебе и Альтаире, как о звездах, составляющих на небе «заметный треугольник» (1866). Как следует из названия, астеризм доминирует на небе летом, составляющие его звезды первыми появляются на небе в короткие и светлые северные ночи.

Большой Летний Треугольник

Восход Летнего Треугольника над восточным горизонтом. Рисунок: Stellarium

В умеренных широтах треугольник восходит в начале мая к полуночи (на северо-востоке), а начиная с июня все три звезды видны на небе уже с наступлением сумерек. В течение всего лета Большой Летний Треугольник виден на юго-восточном и южном небосклоне, кульминируя в полночь только в начале августа. В это время Вега и Денеб находятся почти в зените, а Альтаир высоко над южным горизонтом.

Этот астеризм также часто называют летне-осенний треугольник, так как он надолго задерживается на небе и после окончания лета. Осенними вечерами его звезды видны высоко в небе на юге и юго-западе. Поздней осенью и зимой две его звезды — Вега и Денеб — видны на западе и северо-западе невысоко над горизонтом. Севернее 50° с. ш. Вега и Денеб вообще не заходят за горизонт; зимой даже после полуночи их можно увидеть в северной части неба.

летний треугольник: Вега, Денеб, Альтаир

Большой Летний Треугольник кульминирует в полночь в конце лета, находясь в это время высоко над южным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Таким образом, астеризм может служить грубым звездным календарем, своим положением на небе отмечая сезоны.

И все же Большой Летний Треугольник — главная деталь именно летнего неба; знакомиться с летними созвездиями легче всего, отталкиваясь от составляющих его трех звезд.

Звезды Большого Летнего Треугольника

Голубовато-белая Вега — вторая по яркости звезда северного неба — находится в правом верхнем углу треугольника; вершину левого верхнего угла образует Денеб, главная звезда созвездия Лебедь. Нижнюю вершину треугольника отмечает Альтаир, самая яркая звезда в созвездии Орла.

Все три звезды горячее Солнца и принадлежат к спектральному классу А. Но насколько они не похожи не похожи друг на друга!

Альтаир — одна из ближайших к нам звезд, расстояние до нее составляет всего 5 парсек. Звезда почти в два раза массивнее Солнца и в 11 раз превосходит его по светимости. Вега тоже близка к нам, но расположена дальше Альтаира, на расстоянии 7,7 парсек от нас (25 световых лет). Однако на небе Вега выглядит ярче, так как испускает в 5 раз больше света, чем Альтаир. В сравнении с Солнцем Вега почти гигант: звезда в 2,1 раза массивнее Солнца и в 52 раза превосходит его по светимости. Денеб — лишь третья по яркости звезда Летнего треугольника. Но в действительности это звезда-сверхгигант, в 20 раз превосходящая Солнце по массе и в 200 раз в поперечнике. Светимость Денеба колоссальна — только 200 000 солнц могли бы дать поток излучения, сравнимый с тем, что испускает Денеб. Очевидно, что относительно небольшой блеск звезды объясняется ее чрезвычайной удаленностью от нас. Расстояние до Денеба составляет около 800 парсек или 2600 световых лет.

Большой Летний Треугольник и Млечный Путь

Темными августовскими и сентябрьскими ночами, когда нет Луны и наблюдениям не мешает городская засветка, на небе можно наблюдать широкую полосу Млечного Пути, протянувшуюся через треугольник между Вегой и Альтаиром. Денеб лежит прямо посреди этой звездной реки, отмечая то место, где она разбивается темными туманностями на два потока.

Млечный Путь опоясывает все небо, но начиная от созвездия Лебедя и дальше на юг полоса его становится все ярче и шире, пока не достигает созвездия Стрельца, где находится центр нашей Галактики. Зная, где находится Большой Летний Треугольник, новичок без труда сможет отыскать на небе и положение Млечного Пути.

Большой Летний Треугольник и Млечный Путь

Летние созвездия хорошо изучать, отталкиваясь от звезд астеризма — Веги, Денеба и Альтаира. Также треугольник пересекает Млечный Путь. Рисунок: Stellarium