Интерес к небесным явлениям в последнее время вспыхивает у простых людей редко и в связи с явлениями, которые даже любителю астрономии (не говоря уже о профессионалах) кажутся недостойными такой шумихи. Конечно, такое искреннее любопытство весьма похвально, но почему оно проявляется как правило по отношению только к таким новостям, как «гигантская луна» или «столкновение с астероидом в 2036 году»? Последние действительно важные события в астрономии проходят незамеченными, а события, может и интересные сами по себе, но не несущие того значения, которые придают им люди, наслушавшись различных СМИ, вдруг обретают массовый интерес.

«Большая Луна» 19 марта как раз из этой серии. Само по себе явление замечательное: впервые с 1992 года полная Луна находилась на расстоянии лишь немногим больше 350 тысяч километров от Земли. Однако простому глазу вряд ли заметное. Разве что яркость нашего естественного спутника была больше обычной, но и этот факт особенно не бросался в глаза. Что касается размеров, то те 14%, на которые Луна 19 марта превосходила Луну в апогее, заметить было еще сложнее. Тем не менее простые люди, астрономы-любители и фотографы по всему миру выходили на улицу наблюдать «гигантскую» Луну. И это гораздо лучше, чем если бы не вышел вообще никто. Некоторые из фотографий, сделанных свидетелями явления большой Луны, «Большая Вселенная» предлагает вашему вниманию. Так как есть подозрение, что из-за облаков далеко не всем в России удалось лицезреть этот феномен собственными глазами.

Луна 19 марта 2011 года из космоса. Снимок с борта Международной космической станции сделал итальянский астронавт Паоло Несполи (Paolo Nespoli), используя фотокамеру Nikon D2Xs. Фото: NASA/ESA

Самая большая полная Луна с 1992 года восходит над городом Халл, штат Массачусетс. Фото: flickr

Самолет, пересекающий Луну. 19 марта полная Луна была самой большой за последние 19 лет. Фото: David Akoubian

Восходящая большая луна над Мемориалом Линкольна в столице США, Вашингтоне. 19 марта 2011 года. Фото: NASA

Самая большая Луна оказалась не такой уж и большой по мнению фотографа Криса Сейдера, который сделал это фото путем наложения двух снимков — руки и Луны. Фото: Chris Sader

Любители астрономии снимают «суперлуну» — самую большую полную Луну последних 19 лет. Фото: Swarat Ghosh

Большая Луна в Нортхолте, Лондон, 19 марта 2011 года. Фото: bubblesclaire

Фотография Луны 19 марта 2011 года с помощью Nikon D90. Фото: Ursel Wullert

Луна 19 марта 2011 года в норвежском городке Ос. Фото: Sigurd R

Да, чтобы соотнести масштабы большой луны с луной обычной, смело уменьшайте «суперлуну» на 1/10 на всех фото. Так вы грубо получите средний размер Луны. Источник: flickr.