Практически все новички, заинтересовавшиеся наблюдательной астрономией, сталкиваются с проблемой ориентирования на звездном небе. Как научиться узнавать звезды и созвездия, отличать планеты от звезд? Пытаясь научиться небесному ориентированию, многие бросают это дело на полпути — иногда из-за плохой погоды, иногда из-за сильно засвеченного уличным освещением городского неба, на котором почти не видно звезд, а иногда просто потому, что становится скучно и не интересно.

Действительно, если изучать созвездия подряд, одно за другим, это может быстро утомить. Возможно, гораздо проще вначале искать наиболее яркие звезды на небе, потом наиболее запоминающиеся звездные фигуры (не обязательно созвездия, а именно фигуры!), а затем уже созвездия.

В небе каждого сезона есть свой базовый звездный рисунок-указатель, отталкиваясь от которого, можно найти на небе все созвездия, видимые на небе в данный момент времени. Зимой это созвездие Ориона — наверное самое яркое и эффектное созвездие на всем небе. Весной — Трапеция Льва. Летом и в первую половину осени — Большой Летний треугольник. А во второй половине осени и в начале зимы — Большой Квадрат Пегаса.

Найти все эти небесные ориентиры можно без особого труда, да и запоминаются они очень легко. Одна беда — все эти ориентиры сезонные. Орион прекрасно виден по вечерам зимой, но его нет на летнем небе (летними вечерами мифический охотник находится под горизонтом). То же относится и ко всем перечисленным выше фигурам.

Поэтому у нас, жителей северного полушария Земли, есть пятый и основной, всесезонный ориентир, – знаменитый ковш Большой Медведицы или, как его еще называют, Большой Ковш.

большой ковш на небе в ноябре

Положение ковша Большой Медведицы на вечернем небе в ноябре. Рисунок: Stellarium

Это семизвездие составлено из звезд 2-й звездной величины — далеко не самых ярких, но и не тусклых, вполне хорошо видимых на засвеченном городском небе. Всеобщую известность ковш приобрел благодаря выразительному рисунку и тому, что над всей территорией России никогда не заходит за горизонт. Поэтому его можно использовать в качестве ориентира круглый год.

Большой Ковш это не созвездие, а часть созвездия Большой Медведицы (наиболее яркая, но занимающая менее половины площади). Внешне он и правда поразительно напоминает ковш с изогнутой ручкой. В древности в нем видели также повозку с оглоблей. Достаточно одного взгляда, чтобы хорошо запомнить эту фигуру.

созвездие Большой Медведицы

Ковш представляет собой относительно небольшую, зато самую яркую и выразительную часть созвездия Большой Медведицы. Рисунок: Stellarium

Тем не менее, Большой Ковш не всегда легко найти на небе тому, кто совсем не знает созвездий. Дело в том, что весной и в первой половине лета ковш находится прямо над головой, фактически в зените, а зимой и в первую половины весны «стоит» вертикально на ручке на северо-востоке.

Проще всего найти ковш осенью, когда он располагается на комфортной для наблюдения высоте над горизонтом (не слишком высоко — не надо задирать голову) и вдобавок в горизонтальном положении. В это время фигура находится в северной части неба; в октябре, ноябре и даже декабре в сумерках ковш появляется справа от догорающей вечерней зари.

Положение ковша на небе меняется в течение суток и, как уже было сказано выше, в зависимости от времени года. В течение ночи осенью ковш сдвигается на северо-восток и начинает приподниматься в небе, а под утро находится в вертикальном положении, как бы «стоя» на ручке. Это — следствие вращения Земли вокруг своей оси: за сутки ковш описывает в небе полный круг.

Медленное изменение положения ковша на небе в течение года становится заметно, если наблюдать его в одно и то же время (например, в 10 вечера) в течение пары месяцев. Это вращение — следствие движения Земли по орбите вокруг Солнца — за год ковш совершает на небе дополнительный полный круг.

Вокруг чего описывает окружности Большой Ковш? Вокруг полюса мира.

Полюс мира — это проекция северного полюса Земли на небо. Говоря проще, на полюс мира «смотрит» ось вращения Земли.

Где находится полюс мира на небе? Рядом с Полярной звездой. Фактически, он находится настолько близко к Полярной, что эту звезду можно для простоты и считать небесным полюсом. Полярная покоится в небе, находясь в одном и том же месте, в то время как остальные звезды описывают вокруг нее суточные круги, тем бо́льшие, чем дальше находится звезда от Полярной.

вращение небесной сферы

В течение суток не только Большой Ковш, но все звезды описывают на небе круг, что хорошо видно на этом снимке. Он был сделан неподвижной камерой, направленной на Полярную звезду, выдержка составила более 7 часов — почти треть суток. За это время звезды описали треть дуги окружности. Дуги звезд тем больше, чем дальше на небе они находятся от Полярной звезды. Рисунок: Stellarium

Получается, что Большая Медведица, как на привязи, ходит вокруг Полярной звезды, описывая полную окружность за сутки.

Так как ковш Большой Медведицы находится относительно недалеко от Полярной, описываемый им суточный круг не очень большой. Во всяком случае, не настолько большой, чтобы в своем нижнем положении ковш уходил под горизонт. (В тропических странах и в южном полушарии это не так!) В результате ковш наблюдается в любой час ночи и в любое время года, что делает его всесезонным, главным ориентиром на небе северного полушария Земли.

Ноябрь же — тот месяц в году, когда по вечерам ковш очень просто и легко находится по вечерам в северной части неба. В это время он как бы возвращается к земле после долгого путешествия высоко в небе, а вместе с ним и небесная медведица, им символизируемая.