Большая Медведица, пожалуй, самое известное созвездие северной небесной полусферы. Его главный рисунок — семизвездие, образующее в небе фигуру большого ковша с длинной ручкой, — знают практически все. Что неудивительно, ведь Большой Ковш не только яркая и запоминающаяся фигура, но также является не заходящим на территорией России. Это значит, что он виден на небе в любое время года на протяжении всей ночи.

Благодаря этому свойству Большой Ковш идеально подходит для ориентировке на Земле и на небе. Во-первых, с его помощью легко найти Полярную звезду, а значит, установить направление на север. Для этого нужно мысленно соединить линией две крайние звезды ковша (Мерак и Дубхе), а затем продлить эту линию вверх на 5-кратное расстояние Мерак — Дубхе.

Столь же просто звезды ковша позволяют найти и некоторые яркие звезды и даже целые созвездия. Для примера посмотрим, как найти звезду Капеллу, одну из ярчайших звезд ночного неба.

Осенью и зимой Большой Ковш находится по вечерам низко над горизонтом в северной стороне неба. Его положение можно назвать классическим — ковш располагается почти параллельно горизонту. Чтобы найти Капеллу на небе, нужно взять звезды, которые образуют верх ковша, Мегрец и Дубхе, и продлить линию, соединяющую их, вправо. Первая же по-настоящему яркая звезда, которая встретится на пути этой линии, будет Капелла.

как найти Капеллу при помощи Большой Медведицы

Большой Ковш как указатель на Полярную звезду и Капеллу. Рисунок: Stellarium

Капелла возглавляет созвездие Возничего и считается зимней звездой, так как именно в это время года Капелла по вечерам находится почти в зените, возвышаясь над Орионом, Тельцом и другими зимними созвездиями.

На вечернем небе ноября Капелла находится на востоке. В это время она может довольно сильно мерцать и переливаться разными цветами. Все же нетрудно заметить, что доминирующий цвет Капеллы — желтый. Спектральный класс этой звезды совпадает с классом Солнца — G. Но другие характеристики Капеллы имеют мало общего с Солнцем. Во-первых, это двойная звезда, то есть состоит из двух желтых звезд, обращающихся вокруг общего центра тяжести за 104 дня. Обе звезды — гиганты: диаметр главной звезды в 12 раз больше диаметра Солнца, а ее компаньон в 9 раз больше Солнца. Надо ли говорить, что общая светимость этих звезд в 150 раз больше солнечной?

Во второй половине зимы и весной положение Большого Ковша в вечернем небе изменится. Он накренится вверх — «встанет на ручку». Как найти Капеллу в этом случае? Да точно так же! Прелесть и простота небесного ориентирования заключается в том, что, несмотря на медленно изменяющуюся общую картину созвездий, круговорот которой происходит за год, сами созвездия своего взаимного расположения не меняют! Недаром наши предки называли звезды неподвижными. Действительно, хотя звезды движутся в пространстве со скоростями в десятки и сотни километров в секунду относительно Земли и Солнца, они находятся настолько далеко от нас, что их перемещение по небу становится заметным глазу лишь спустя тысячи лет. Благодаря этому и мы, и наши дети, и наши далекие правнуки будут видеть по вечерам одну и ту же картину созвездий.