Если вы регулярно следите за нашей рубрикой «Прогулки по небу», то наверно уже знаете, где в ноябре находится на небе ковш Большой Медведицы, самый известный в северном полушарии звездный рисунок. По вечерам искать его нужно низко над северо-западным горизонтом, ночью — на севере, утром — на востоке. Впрочем, искать — слишком громкое слово. Большой Ковш буквально бросается в глаза, ведь в ноябре бо́льшую часть суток он находится именно в таком положении, в каком и должен находиться ковш, то есть параллельно земле!

большой ковш в ноябре

Ноябрьскими вечерами ковш Большой Медведицы находится низко над северо-восточным горизонтом. Рисунок: Stellarium

Большой Ковш замечателен тем, что с его помощью можно найти различные созвездия и некоторые яркие звезды. Так, ручка ковша указывает на звезду Арктур, ярчайшую в северной полусфере неба, а две крайние звезды ковша, Мерак и Дубхе, «смотрят» на Полярную звезду. Сегодня давайте еще раз воспользуемся Большим Ковшом, чтобы найти Капеллу, главную звезду созвездия Возничий.

Возьмите две верхние звезды, образующие верх ковша (их имена Мегрец и Дубхе), и мысленно соедините их линией. Затем продлите эту линию вправо. На пятикратном расстоянии Мегрец-Дубхе вы увидите яркую желтую звезду. Это и есть Капелла, альфа Возничего, звезда, которая в средних широтах никогда не заходит за горизонт.

звезда Капелла и большой ковш

На Капеллу указывают две верхние звезды, образующие верх ковша, Мегрец и Дубхе. Рисунок: Stellarium

Капелла занимает шестое место в списке самых ярких звезд ночного неба, уступая в блеске лишь Сириусу, Канопусу, альфе Центавра, Арктуру и Веге. Хотя мы видим на месте Капеллы одиночную звезду, на самом деле она состоит из двух светил, каждое из которых больше, массивнее и гораздо ярче Солнца. Это пара эволюционно старых звезд-гигантов: растратив водородное «топливо» в своих ядрах, они потеряли равновесие и увеличились в размерах. Капелла А в 12 раз, а Капелла B в 9 раз больше нашей звезды по диаметру, массы звезд в 2,7 и 2,6 раз больше массы Солнца. Светимость компонентов Капеллы одинакова и составляет 78 светимостей Солнца. Таким образом, лишь 156 солнц смогли бы создать такой же поток излучения, как Капелла!

Ноябрьскими вечерами, через час или два после захода Солнца, вы найдете Капеллу относительно невысоко на северо-востоке. Однако к полуночи звезда поднимается почти к зениту, возвышаясь над яркими зимними созвездиями.

зимние созвездия

В ноябре около полуночи Капелла видна высоко на юго-востоке, возвышаясь над яркими зимними созвездиями. Рисунок: Stellarium

Хотя созвездие Возничего, которое возглавляет Капелла, видно в средней полосе России круглый год (летом частично), все же его принято относить к зимним созвездиям, поскольку именно зимой по вечерам оно видно высоко в южной части неба.

О том, какие еще созвездия и яркие звезды видны в ноябре, читайте статью-путеводитель Звездное небо в ноябре 2015 года.