Хорошо ли вы знаете осеннее небо? Помимо двух древних созвездий Зодиака, Рыб и Овна, а также небольшого созвездия Треугольника, его ландшафт составляют звездные рисунки, названные в честь мифа о Персее и Андромеде. Царь Цефей и его супруга Кассиопея находятся практически в зените; пониже — их дочь-красавица Андромеда и герой Персей, спасший ее от страшной смерти в пасти чудовища. Ужасное чудовище, Кит, обитает южнее Овна и Рыб — в средних широтах осенними вечерами это созвездие плывет над самым горизонтом на юге.

Не стоит забывать и о крылатом Пегасе, которого освободил Персей, — вместе с созвездием Андромеды это одно из самых заметных созвездий на осеннем небе!

Если в вашем городе сейчас ясная погода, попробуйте найти созвездие Пегаса на небе. Сделать это легко благодаря очень характерному рисунку созвездия: в небе Пегас формирует огромный квадрат.

Большой Квадрат Пегаса

В середине осени созвездие Большой Квадрат Пегаса находится по вечерам в южной стороне неба. Рисунок: Stellarium

В середине и в конце осени по вечерам Квадрат Пегаса располагается в южной стороне неба примерно на полпути от горизонта к зениту. Если помните, пару месяцев назад в этой же стороне неба сверкал другой астеризм, Большой Летний Треугольник. Теперь он сместился на запад, оставив свое место пусть и не такому яркому, но такому же запоминающемуся звездному рисунку.

Строго говоря, только три звезды из четырех, формирующих квадрат, принадлежат созвездию Пегаса. Четвертая звезда, та, что отмечает собой левый верхний угол квадрата, является главной звездой созвездия Андромеды. Ее имя Альферац, что в переводе с арабского означает «Пупок Коня», но в европейской астрономии она была известна как «голова Андромеды».

созвездие Пегаса

Звезды, входящие в состав Квадрата Пегаса, носят арабские имена. Рисунок: Stellarium

Остальные звезды, формирующие квадрат, таковы. Правый верхний угол отмечает звезда Шеат или бета Пегаса. Посмотрите на нее внимательно — звезда имеет отчетливо красный цвет. Этот красный гигант интересен тем, что меняет свой блеск, причем совершенно беспорядочно. Вы можете понаблюдать за этой звездой в течение года или двух, сравнивая ее блеск с окрестными звездами. Как знать, может быть вы уловите в колебаниях яркости Шеата какой-то порядок…

Нижний правый угол квадрата отмечает звезда Маркаб или альфа Пегаса. Хотя Маркаб и обозначен первой буквой греческого алфавита, эта звезда лишь третья по яркости в созвездии. Название ее в переводе означает Корабль, Повозку или Седло — одним словом, то, на чем ездят. Маркаб тоже далекая и яркая звезда-гигант.

Наконец, самая тусклая звезда Квадрата — Альгениб или гамма Пегаса — находится в левом нижнем углу рисунка. На старинных картах в этом месте неба изображали левое крыло коня, и имя Альгениб означает буквально Крыло.

На самом деле созвездие Пегаса одним лишь квадратом не ограничивается. Самая яркая звезда Пегаса, Эниф, она же эпсилон Пегаса, находится гораздо западнее Квадрата, как бы отделяя летние созвездия от осенних. Вы найдете ее на полпути от Квадрата Пегаса к яркой звезде Альтаир.

созвездие Пегаса

Границы созвездия Пегаса гораздо обширнее, чем его главный рисунок. Источник: Stellarium

Крылатый конь занимает почти все пространство от летних созвездий Дельфина и Лебедя до восточного края квадрата. При этом его положение в небе перевернуто: ноги Пегаса находятся на севере, а его спина — на юге.

Выше мы упомянули звезду Альферац из созвездия Андромеды, которая входит в состав Квадрата Пегаса. К этому надо добавить, что наиболее яркие звезды Андромеды образуют цепочку, которая напоминает приделанную к квадрату ручку. Многие видят в этой конструкции гигантскую небесную кастрюлю, а некоторые даже умудряются перепутать ее с ковшом Большой Медведицы! (Чтобы вы не путались, вот информация обо всех ковшах, которые можно увидеть на небе северного полушария.)