На небе северного полушария Земли есть несколько звездных рисунков, которые служат основой для изучения созвездий и при небесном ориентировании. Главный такой рисунок, конечно, ковш Большой Медведицы. Другой ориентир — яркое и очень выразительное созвездие Ориона, которое видно на небе с конца осени по середину весны. Наконец, третья веха-указатель на нашем небе — Большой Летний треугольник или просто Летний треугольник, образованный тремя яркими звездами — Вегой, Денебом и Альтаиром.

Летний треугольник заметнее всего на небе в период с июля по ноябрь, когда он виден ночью, а затем и по вечерам в южной и юго-западной стороне неба. Но на самом деле Летний треугольник можно наблюдать практически круглый год. Зимой он виден перед рассветом благодаря очень долгой ночи, в течение которой перед наблюдателем проплывают созвездия всех времен года. Весной треугольник появляется на небе пораньше — за несколько часов до восхода Солнца.

Большой летний треугольник в марте

В марте Летний треугольник восходит около 2 часов ночи на востоке. Рисунок: Stellarium

В марте, если вы просыпаетесь очень рано, то сможете легко найти Летний треугольник на востоке (поздней ночью) или на юго-востоке (ранним утром).

Летний треугольник на небе в марте

Перед рассветом в марте Летний треугольник располагается довольно высоко в небе на юго-востоке. Рисунок: Stellarium

Далее с его помощью вы сможете определить все главные созвездия летнего неба: Геркулес и Змееносец, Орел, Лира и Лебедь, Лисичка, Стрела и Дельфин, Щит, Водолей и Стрелец… Через Летний треугольник проходит и Млечный Путь, пересекая его наискосок.

Млечный путь

Большой Летний треугольник и пересекающий его Млечный Путь. Фото: Flickr/Socalastro

Как и всем известный Большой Ковш, Летний треугольник представляет собой не созвездие, а астеризм, то есть характерный, легко запоминающийся рисунок звезд, который может быть как частью одного созвездия, так и состоять из звезд разных созвездий. Большой Ковш, например, целиком состоит из звезд Большой Медведицы, хотя само созвездие, конечно, гораздо обширнее; Летний Треугольник образуют, напротив, звезды трех разных созвездий. Вега входит в состав небольшого созвездия Лиры, Денеб возглавляет созвездие Лебедя, а Альтаир — самая яркая звезда в созвездии Орла.

Интересно, что на широте Москвы и Санкт-Петербурга две из трех звезд треугольника — Вега и Денеб — никогда не заходят за горизонт. Подобно ковшу Большой Медведицы их можно наблюдать на небе круглый год в темное время суток. Зимой и ранней весной по вечерам они плывут низко над горизонтом на севере.

Как и все без исключения звезды, звезды Летнего треугольника восходят на четыре минуты раньше каждые сутки или на два часа раньше каждый месяц. (Спустя год, то есть через 12 месяцев, звезды треугольника покажутся из-за горизонта через 24 часа или ровно в то же время!)

Почему так происходит? Конечно, потому, что Земля движется по орбите вокруг Солнца, и наше ночное небо указывает на постоянно изменяющуюся панораму звезд!

Так как ночная стороны Земли в ходе движения по орбите постепенно разворачивается к Летнему треугольнику, уже в районе 1 мая восход его состоится около полуночи, а в конце лета — уже ранним вечером, когда на небе еще будет вовсю сиять Солнце.