Согласно легенде, у спартанского царя Тиндарея и его жены Леды было два сына, Кастор и Полидевк. Они родились двойняшками, но не были единокровными братьями: отцом Кастора был Тиндарей, а отцом Полидевка — верховный греческий бог Зевс. Братья росли вместе, были дружны как мало кто из братьев, и с юности прославились отвагой, доблестью и силой.

Сын Зевса Полидевк не только обладал огромной силой и был непревзойденным мастером кулачного боя — он был еще и бессмертен. Сын Тиндарея Ка́стор прославился тем, что укрощал самых свирепых и диких коней, а также как искуснейший возничий боевой колесницы.

Множество подвигов совершили братья-близнецы. Вместе с Ясоном они участвовали в походе аргонавтов за золотым руном, вместе с Гераклом воевали с амазонками, вместе с Мелеагром братья охотились на калидонского вепря… Но однажды вражеское копье настигло Кастора — один из братьев умер. Он был тут же отмщен — частично Полидевком, частично самим Зевсом, испепелившим молнией непосредственного убийцу. Поллукс был разъярен — он мечтал умереть за брата. Тогда Зевс предложил ему проводить вместе с Кастором день в загробном мире, а другой — на Олимпе, среди богов. На это Полидевк незамедлительно ответил согласием. Как писал Гомер, с тех пор братья были «один день живы, а другой мертвы; почестью же, выпавшей на их долю, они равны богам».

Древние греки считали братьев-близнецов величайшими героями после Зевса. Слава Кастора и Полидевка была настолько велика, что они перекочевали в римскую мифологию, где Полидевк получил имя Поллукс. Наконец, в честь братьев было названо созвездие Близнецов, одно из самых заметных созвездий зимнего неба.

созвездие Близнецов на небе

Созвездие Близнецов и его ярчайшие звезды, Кастор и Поллукс, на вечернем небе конца зимы — начала весны. Рисунок: Stellarium

Близнецы находятся на восточной окраине Зимнего шестиугольника, в том секторе неба, где условно заканчиваются зимние созвездия и начинаются весенние. В декабре с наступлением темноты Близнецы поднимаются на востоке, в январе, феврале и в марте созвездие по вечерам наблюдается высоко на юге, а в апрельские вечера — на западе.

созвездие Близнецов на небе

Созвездие Близнецов заходит за горизонт на западе. По вечерам в таком положении созвездие наблюдается во второй половине весны. Рисунок: Stellarium

Внешне созвездие Близнецов напоминает прямоугольник, но прежде рисунка в глаза бросаются две самые яркие его звезды, расположенные рядом. Та звезда, что повыше и немного тусклей, зовется Кастором; та, что пониже и поярче — Поллуксом. Подобно героям мифа небесные Кастор и Поллукс всегда вместе: поздним летом они появляются на небе одними из первых среди зимних звезд — незадолго до восхода Солнца далеко на востоке, зимой светят с недосягаемых высот почти всю долгую ночь, весной медленно клонятся к западу, заходя последними из ярких зимних звезд, не считая Капеллы.

созвездие Близнецов на небе

Восход Близнецов на востоке. Рисунок: Stellarium

Подобно братьям из мифа, звезды эти при ближайшем рассмотрении очень разные.

Кастор — это целая система, состоящая из шести звезд, связанных друг с другом силами взаимного притяжения. Если у вас есть телескоп, обязательно наведите его на Кастор! Вы обнаружите, что это двойная звезда. Угловое расстояние между компонентами — яркими белыми звездами — составляет всего 4″. Кастор — первая двойная, у компонентов которой было обнаружено явное орбитальное движение (это открытие сделал сэр Уильям Гершель в 1804 году). Период обращения в системе Кастора равен примерно 350 годам.

На самом деле Кастор представляет собой гораздо более сложную систему. Оба ярких компонента имеют по спутнику — тусклые красные карлики. Расположены они так тесно к главным звездам, что различить их в телескоп невозможно — спутники были обнаружены в результате исследований спектров главных звезд. Кроме того, на расстоянии 73″ от главной пары находится еще одна тусклая красная звездочка 9m, еще один спутник Кастора. Она также является спектрально-двойной звездой!

диаграмма Герцшпрунга-Расселла

Положение Поллукса на диаграмме Герцшпрунга-Расселла. По оси Х отложена температура (цвет) звезды, по оси Y — ее светимость в светимостях Солнца. Поллукс находится правее и выше главной последовательности, на ветви гигантов. Рисунок: Большая Вселенная

В отличие от Кастора, Поллукс — одиночная звезда, подобная Солнцу. Цвет Поллукса оранжевый; его радиус в 8 раз больше радиуса Солнца а светимость в 32 раза превышает светимость нашей родной звезды. Поллукс — классический красный гигант. Как и все звезды-гиганты, Поллукс является с точки зрения звездной эволюции старой звездой — в его недрах уже закончились запасы водорода и в ядерные реакции вступил гелий. Пройдет примерно 100 миллионов лет, и гелий также выгорит, превратившись в углерод. Поллукс вначале расширится до размеров в 100 раз превышающих размер Солнца, а затем сбросит в космос внешние слои, обнажив свое углеродное ядро — белый карлик.