Как известно, последние два-три месяца были весьма благоприятными для наблюдения Венеры, которая на нашем небе предстала в виде прекрасной Вечерней звезды. В этот период мы не раз писали о планете и, хочется надеяться, многие смогли увидеть ее сразу после захода Солнца.

В конце декабря видимость Венеры стремительно сокращается: планета сближается на нашем небе с солнцем, а значит, совсем скоро потеряется в его лучах. 11 января 2014 года Венера вступает с нашим дневным светилом в нижнее соединение. Это означает, что планета расположится точно между Солнцем и Землей, а расстояние между нашей планетой и Венерой будет минимальным и составит всего 40 миллионов километров.

Разумеется, это означает и тот факт, что видимые размеры Венеры будут в это время наибольшими; ее угловой диаметр уже сейчас почти равен 1 минуте дуги (точнее, 58″), а к 11 числу достигнет 63″! Правда, увидеть планету в этот период будет практически невозможно, ведь на небе она расположится всего лишь в 5° от Солнца.

Впрочем, размеры Венеры можно легко оценить уже сейчас — с помощью призматического бинокля, или при помощи небольшого телескопа, который покажет тонкий серпик Венеры очень ясно. Но что самое поразительное, люди с очень острым зрением могут попытаться увидеть серпик Венеры даже невооруженным глазом!

В качестве иллюстрации того, насколько велика Венера в эти дни, посмотрите на замечательное фото, сделанное 28 декабря 2013 года (т. е. вчера!) в штате Мичиган, США.

Венера и самолет на дневном небе 28 декабря 2013 года

Венера и самолет на дневном небе. Автор использовал для съемки фотокамеру Canon 5d Mark III и 8-дюймовый автоматизированный телескоп Celestron C-8. Фото: Mark Wloch

Кажется, что рядом с самолетом фотограф запечатлел лунный месяц. Однако это не так! На снимке изображена Венера на дневном небе. Автор снимка, Марк Влох (Mark Wloch), проживающий в городке Саутгейт, специально охотился за Вечерней звездой днем, когда контраст между яркой Венерой и небом был минимальным — именно в такое время лучше всего фотографировать ослепительную Вечернюю звезду. Самолет же попал на снимок случайно. Ну, или почти случайно.

Так или иначе, картина получилась очень красивой.