Если вы живете в умеренных широтах, то наверняка заметили, как быстро в мае весенние созвездия покидают небо. Ночи укорачиваются, и сумерки наступают настолько поздно, что южную часть небосвода к этому времени занимают летние созвездия. Сегодня и в ближайшие дни, если вечера в вашем городе будут ясными, попробуйте отыскать два древних, но неброских созвездия весны — Ворона и Чашу. Уже в июне они сойдут с небосвода.

Оба этих созвездия находятся южнее Льва и Девы. Те, кто читал наши статьи о весенних созвездиях, знают, что созвездие Льва легко найти на небе благодаря характерному звездному рисунку — большой трапеции из звезд 1-й и 2-й величины. В созвездии Девы в 2017 году находится планета Юпитер, самый яркий объект на вечернем небе конца весны. Поздно вечером, когда становятся различимы не только самые яркие звезды, созвездие Льва находится на юго-западе, а созвездие Девы — в южной стороне неба.

созвездие Ворона на весеннем небе

Созвездия Ворона и Чаши майскими вечерами видны низко над юго-западным горизонтом. В 2017 году прямо над ними располагается яркая планета Юпитер. Рисунок: Stellarium

Теперь, если вы посмотрите на участок неба, находящийся южнее этих созвездий, то примерно между ними, под Юпитером, низко над горизонтом вы найдете компактный четырехугольник из звезд 2,5m. Это контур созвездия Ворона.

Ворон — очень древнее созвездие. Это одно из 48 созвездий, включенных в классический труд Птолемея «Альмагест», в котором были собраны астрономические знания античной эпохи. Сейчас созвездие Ворона находится примерно на 20° южнее экватора, и потому в умеренных широтах не поднимается высоко над горизонтом. Но 2000 лет назад оно располагалось гораздо выше (из-за прецессии земной оси).

Древние греки ассоциировали созвездие Ворона со священной птицей Аполлона, сына Зевса, бога солнца и света. Говорили, что птица имела пророческие способности, за что ее особенно ценил Аполлон. Согласно одной из легенд, Ворон был послан следить за Коронидой, возлюбленной Аполлона, родившей ему сына Эскулапа, будущего бога врачевания. Ворон, будучи птицей исполнительной, докладывал Аполлону обо всем увиденном. И однажды, когда рассказал об измене Корониды, поплатился за это: Аполлон отправил Ворона на небо.

Кстати, Эскулап также стал созвездием, превратившись в Змееносца! (Змея и сегодня является символом медицины.) Созвездие Змееносца расположено восточнее Ворона и в мае по вечерам находится на юго-востоке, слева от созвездия Девы.

Созвездие Чаши примыкает к Ворону справа. Это еще более невзрачное созвездие, содержащее звезды 4-й и 5-й зв. вел. — в городе будет трудно увидеть такие слабые звезды! Как ни странно, это созвездие не менее древнее, чем созвездие Ворона. В античной Греции Чашу считали Кубком Аполлона, а древнеримский автор Манилий увязывал это созвездие с чашей бога вина Диониса. По форме созвездие и впрямь напоминает широкий кубок, поэтому неудивительно, что и в более позднее время его называли то Кубком Иосифа, то Винным Кубком Ноя, то Горшком с Двумя Ручками.

Ворон и Чаша — маленькие созвездия, а потому почти не содержат интересных объектов. В созвездии Ворон находится знаменитая пара взаимодействующих галактик NGC 4038 и NGC 4039, известная под названием Антенны. Эти галактики сложно наблюдать в любительские телескопы (их яркость составляет 11,3m и 13,0m соответственно). Зато на снимках «Хаббла» они выглядят великолепно!

галактики Антенны

Пара сталкивающихся галактик Антенны, сфотографированная космическим телескопом им. Хаббла. Галактики находятся на расстоянии 65 миллионов световых лет от Земли в созвездии Ворона. Фото: NASA/ESA/Hubble

Также в Вороне находится красивая двойная звезда дельта Ворона. Главная голубовато-белая звезда 2,9m имеет на расстоянии 24″ спутник, красную звездочку 8m. Эта пара легко различима как в небольшие телескопы, так и в астрономические бинокли.