Затмение можно было наблюдать почти на всей территории России, в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке. Однако событие было настолько скоротечным, что прошло фактически мимо внимания общественности. Иное дело — страстные любители астрономии. Астрофотографы получили немало хороших снимков затмения 25 апреля. Вот некоторые из них:

Лунное затмение 25 апреля. Фото: Walter Borghini

Лунное затмение 25 апреля 2013 года. Снимок сделан в РФото: Andrei Juravle

Лунное затмение 25 апреля. Снимок получен в Чеккано, Италия. Фото: Gianluca Masi/Virtual Telescope Project 2.0

Лунное затмение 25 апреля 2013 года на фоне цветущих садов в Огриде, Македония. Фото: Stojan Stojanovski/Amateur Astronomy Association Ohrid Macedonia

Полная Луна до и во время затмения 25 апреля 2013 года. Снимок сделан в ЮАР. Фото: Hein Oosthuyzen

На фотографиях тень Земли кажется черной, но на самом деле это не совсем так. Если бы наша планета не имела атмосферы, то ее тень была бы, действительно, черной. Но воздушная оболочка преломляет часть солнечного света, поглощая при этом синие лучи (вспомним Солнце на закате!). В результате тень Земли окрашена в густой красный цвет, и Луна даже во время полных затмений полностью не пропадает на небе, оставаясь в виде тусклого багрового диска. Должно быть, в прошлом вид «залитой кровью» Луны вызывал в людях ужас и трепет.

Сейчас, когда повсюду в мире стремительно нарастает архаизация общества, в массовом сознании вновь рождаются страхи и суеверия, связанные с затмениями. Многие не понимают, как и почему происходят эти красивые небесные явления. Между тем, первыми поняли природу лунных затмений еще древние греки. Они обратили внимание, что затмения происходят только во время полнолуний, когда Солнце, Земля и Луна находятся на одной линии. В результате Земля загораживает Солнце от Луны. Из-за того что орбита Луны наклонена к плоскости эклиптики, затмения наступают редко; обычно во время полнолуний наш спутник проходит то выше, то ниже земной тени.

Глядя на представленные фотографии, легко заметить, что тень Земли круглая. Этот, казалось бы, тривиальный факт сыграл в свое время роль фундаментального открытия, ведь круглая тень отражает шарообразную форму нашей планеты.

О том, что Земля представляет собой шар, впервые догадались также древние греки. Так, они заметили, что при движении на север или на юг высота светил на небе меняется, как если бы мы двигались по дуге окружности вверх или вниз. Кроме того, корабли, отдаляясь достаточно далеко от берега, не исчезали вдали, а погружались в море (на самом деле скрываясь за кривизной Земли). Наконец, о том, что Земля шарообразная, говорит форма лунных затмений. Если бы наша планета была плоским кругом (пресловутым блином!), то в зависимости от обстоятельств затмения тень, падающая на Луну имела бы форму овала разной степени вытянутости. В действительности же она всегда круглая. Только шар отбрасывает круглую тень вне зависимости от угла, под которым падает на него свет.

Понимание природы лунных затмений помогло грекам вычислить размеры Луны и расстояние до нее, а также поставило Землю в один ряд с другими небесными объектами — Луной и Солнцем. В более общем смысле выводы древних астрономов и философов легли в фундамент современной науки, основанной на опыте и вычислениях. Но это уже совсем другая история.