На этот раз лунное затмение будет наблюдаться почти на всей территории России, кроме Дальнего Востока, где в это время наступит утро и Луна уже скроется за горизонтом. Жители европейской части России и западной Сибири смогут увидеть затмение полностью, а в центральной Сибири Луна зайдет за горизонт во время заключительной фазы затмения.

видимость лунного затмения в ночь с 18 на 19 октября 2013 года

Обстоятельства лунного затмения в ночь с 18 на 19 октября 2013 года. Затмение будет полностью видимо на территории белого цвета. Серым показана территория, где будет наблюдаться либо только его начальная фаза (в Азии), либо только конечная (в Америке). В Австралии, на Дальнем Востоке и над Тихом океаном затмение наблюдаться не будет. Рисунок: USNO

Затмение продлится 3 часа: начало — в 01:48 по московскому времени (в 21:48 UT), момент наибольшей фазы наступит в 03:50 по Москве (23:50 UT), конец — в 05:52 (01:52 UT). В момент наибольшей фазы Луна зайдет в северную часть земной полутени только на 0,79 своего диаметра.

В отличие от полного лунного затмения во время полутеневого Луна проходит через полутень Земли, не касаясь тени планеты. Другими словами, наш спутник проходит через такую область пространства, где Солнце закрывается Землей лишь частично. Поэтому яркость Луны во время полутеневых затмений падает незначительно, часто и вовсе незаметно для наблюдателя. Неудивительно, что интерес к полутеневым затмениям у публики обычно небольшой.

Тем не менее, изменение яркости Луны, слабо различимое невооруженным глазом, хорошо проявляется на фотографиях. Попробуйте и вы получить несколько последовательных снимков Луны до, во время и после окончания затмения!

обстоятельства частного полутеневого лунного затмения 18-19 октября 2013 года

В момент наибольшей фазы Луна зайдет в северную часть земной полутени только на 0,79 своего диаметра. Серым показана тень Земли. Рисунок: Wikipedia

О других астрономических событиях и явлениях октября читайте здесь.