Солнечное затмение, возможно, самое удивительное явление, которое только можно наблюдать на небе. Только представьте: посреди дня вдруг стремительно темнеет и на несколько минут Солнце скрывается за темным диском Луны. Вокруг воцаряется ночь: на небе появляются звезды и яркие планеты, в воздухе пробегает прохладный ветерок, птицы и животные настороженно замирают… Вокруг «съевшей» Солнце Луны разливается красивое неоновое сияние. Это солнечная корона — самая внешняя и одновременно самая горячая часть атмосферы Солнца. Светлеет так же резко и внезапно. Все вдруг заливает яркий свет, смывая с неба звезды и корону…

полное солнечное затмение

Дневной пейзаж во время полного солнечного затмения. Место Солнца на небе заняла Луна, вокруг которой светится солнечная корона. Фото: Rogelio Bernal Andreo

К сожалению, далеко не каждое солнечное затмение бывает столь красочным. Только полные солнечные затмения, когда Луна полностью загораживает от нас диск Солнца, похожи на то, что описанное выше. Но очень часто затмение бывает частным — когда наш спутник в небе лишь краем своего диска заходит на диск Солнца.

Собственно, многие из нас хоть раз наблюдали такое, частично закрытое Луной, Солнце в небе — например, весной 2015 года — через темные очки или просветы в облаках. В это время солнечный диск был похож на надкушенное яблоко или даже превращался в серп в зависимости от места его наблюдения. Но в обоих случаях заметного потемнения вокруг не происходило, и потому затмение не создавало должного эффекта.

Ближайшее солнечное затмение состоится 15 февраля 2018 года и оно будет частным. Когда солнечное затмение называют частным, то подразумевают, что нигде на Земле нельзя будет наблюдать полностью скрывшееся за Луной Солнце. (В марте 2015 года полную фазу можно было наблюдать на Шпицбергене и на Фарерах, поэтому затмение было полным солнечным.)

Увидим ли мы предстоящее затмение? К сожалению, нет — его фазы пройдут далеко на юге, над Аргентиной, Чили и Антарктидой. Стоит ли расстраиваться этому? Пожалуй, что нет, ведь даже в максимуме Луна покроет не более 60% солнечного диска.

солнечное затмение 15.02.2018

Обстоятельства солнечного затмения 15 февраля 2018 года. Источник: F. Espenak, NASA

Почему мы вообще об этом пишем? Ну, во-первых, кому-то наверняка может оказаться интересным посмотреть на фотографии солнечного затмения, пусть и частичного. Есть несколько астрономических ресурсов в интернете, где такие фотографии выкладываются достаточно оперативно. Например, сайт «космической погоды» spaceweather.com.

Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание наших читателей, вот какой. Вы замечали, что солнечные и лунные затмения идут друг за другом всегда с интервалом в две недели? (Последнее лунное затмение было ровно две недели назад.) Почему так?

Давайте вспомним, что лунные затмения случаются, когда Луна попадает в тень Земли. А это бывает только в том случае, когда Земля находится в точности на одной линии между Солнцем и Луной, располагаясь между этими небесными телами. (Луна, правда, при этом находится в 400 раз ближе к нам, чем Солнце!)

Подождите, но ведь такая конфигурация бывает только в полнолуние! Совершенно верно! И если бы плоскость орбиты Луны (вращающейся вокруг Земли) лежала точно в плоскости орбиты Земли (вокруг Солнца), то лунные затмения происходили бы каждое полнолуние, т. е. каждые 29,5 дней!

Солнечные затмения случаются, когда Луна закрывает от нас Солнце. Но ведь это — моменты новолуния! Опять-таки, если бы не наклон орбиты Луны, то во время каждого новолуния где-нибудь на Земле наблюдали бы солнечное затмение!

узлы лунной орбиты

Почему лунные затмения случаются не каждый месяц? Потому что лунная орбита наклонена к орбите Земли, движущейся вокруг Солнца. Источник: Google

Но этого не происходит. В году бывает в среднем всего два лунных и два «с небольшим» солнечных затмения (солнечные, кстати, случаются чаще). Ясно, что они наступают тогда, когда Луна находится вблизи одного из узлов своей орбиты, то есть точки пересечения плоскости орбиты Луны с плоскостью орбиты Земли вокруг Солнца. Таких узлов у лунной орбиты два и находятся они напротив друг друга. Луне нужно совершить половину оборота по орбите вокруг Земли, что пройти от одного узла до другого. Займет это 2 недели, а это и есть время от полнолуния до новолуния!

Еще через пол-оборота Луна подойдет к узлу уже не в фазе полнолуния, а чуть-чуть не дотягивая до нее, так как Земля движется по орбите вокруг Солнца. (Из-за этого периодичность смены фаз Луны чуть длиннее лунного года.) И затмение уже не наблюдается.