Утреннее небо в первой половине февраля 2018 года очень красивое. Хотя обычно оно довольно темное и беззвездное — в это время года южную сторону неба занимают тусклые весенние созвездия, — сейчас его украшают сразу три планеты — Юпитер, Марс и Сатурн.

Юпитер восходит первым — примерно за 5 часов до восхода Солнца на юго-востоке. Эта планета привлекает к себе внимание сразу, как только появляется на небе. Еще бы — ни одна из звезд не сравнится с Юпитером по яркости! Вплоть до рассвета Юпитер виден не высоко в южной стороне неба.

Юпитер в феврале 2018 года

В первой половине февраля 2018 года Юпитер восходит примерно за 5 часов до восхода Солнца на юго-востоке. Планета образует на небе большой треугольник вместе с яркими звездами Арктур и Спика. Рисунок: Stellarium

Планета Марс восходит также на юго-востоке, но на 2 часа позже Юпитера. Внешне Марс похож на не очень яркую звезду красноватого цвета (блеск планеты составляет 1,1m). Для того, чтобы найти Марс, нужно хотя бы в общих чертах знать очертания созвездий… или воспользоваться советом, который мы приводим ниже. Кстати, совсем скоро, летом 2018 года, состоится Великое противостояние Марса, и в это время Красная планета будет на нашем небе очень ярка — даже ярче Юпитера!

Наконец, еще через 2 часа после восхода Марса (и примерно за 1,5 часа до восхода Солнца) на небе появляется планета Сатурн — также на юго-востоке. Сатурн сейчас несколько ярче Марса (его блеск равен 0,6m), но внешне все равно не отличим от яркой звезды.

С началом рассвета все три планеты выстраиваются вдоль одной линии с юго-востока на юг. Марс при этом находится в центре, примерно на полпути между Сатурном и Юпитером.

Луна Сатурн Марс и Юпитер 11 февраля 2018 года

На утреннем февральском небе 2018 года три планеты, Юпитер, Марс и Сатурн выстроились вдоль одной линии на юге. 11 февраля к ним добавится Луна — тонкий серп укажет на планету Сатурн. Рисунок: Stellarium

Увидеть эти планеты в такой конфигурации можно не только 11 февраля, но и в течение ближайших нескольких недель. Почему же мы обращаем внимание на завтрашнее утро? Потому что утром 11 февраля рядом с Сатурном на небе расположится Луна, которая поможет найти Сатурн, а вместе с ним и Марс (и Юпитер!) на небе.

Сейчас Луна пребывает в стадии убывающего или, как говорят в народе, стареющего месяца. До конца очередного лунного года осталось несколько дней и потому ее серп уже узок. Только представьте себе восход Луны, похожей на букву С на фоне первых лучей утренней зари!

Сатурн вы найдете всего в 4,5° восточнее и ниже Луны. По сути, планета расположится на угловом расстоянии в 9 видимых размеров Луны от нашего спутника. Марс вы найдете в 25° правее Сатурна — планета будет находиться в небе чуть выше над горизонтом, чем Луна. Еще на 17° западнее Марса расположится Юпитер — еще немного выше в небе. Итак, Юпитер вы найдете просто потому, что планета будет ярче других звезд на небе; Сатурн — по Луне. А Марс по месту его расположения между Сатурном и Юпитером.

Марс и Антарес на небе

Марс и Антарес на утреннем небе февраля. Так светила видны на широте Петербурга. Рисунок: Stellarium

Если вы живете на широте Москвы или Санкт-Петербурга, то этих описаний будет для вас вполне достаточно, чтобы легко и просто найти все три планеты. А вот жителям юга России нужно сказать еще кое что. Дело в том, что южнее Марса сейчас располагается одна довольно яркая звезда, блеск которой сравним с блеском Марса, а цвет — такой же красноватый. Это Антарес, главная звезда созвездия Скорпиона. В Москве и Петербурге эта звезда тоже видна, но очень низко над горизонтом, поэтому увидеть ее трудно. А на юге она может вполне сбить с толку начинающего любителя астрономии. Поэтому на всякий случай скажем, что Марс находится в небе выше Антареса!