Главный вопрос начинающих любителей астрономии таков: что наблюдать на звездном небе в городе? Вопрос это далеко не праздный, так как уличное освещение и смог крупных городов давно стали настоящим бичом астрономов. Если у вас нет возможности выбираться на наблюдения в деревню или на дачу, то остаются только наблюдения с балкона или с тротуара.

Что можно увидеть на небе крупного города в телескоп? Откровенно говоря, немного. Днем, конечно, Солнце. (Не пытайтесь смотреть на Солнце в телескоп без специальных фильтров!!!) Ночью — Луна, планеты и некоторые двойные звезды. Яркие переменные звезды также доступны для наблюдений. А вот из объектов глубокого космоса видны только самые яркие туманности, шаровые звездные скопления и галактики. Причем выглядят очень невзрачно — как размытые туманные облачка.

Но все-таки кое-что на городском небе можно узреть, если спрятаться от фонарей в тени дома или в парке. Например, рассеянные звездные скопления.

Все знают ковшик Плеяд — самого яркого и эффектного рассеянного звездного скопления. Оно хорошо видно даже невооруженным глазом (с середины осени до середины весны), а в бинокль представляет собой удивительное по красоте зрелище. Но Плеядами, как правило, начинающие любители и ограничиваются. А зря! На нашем северном небе есть как минимум с дюжину довольно ярких, компактных и красивых рассеянных звездных скоплений.

Одно из таких — скопление М35 в созвездии Близнецов.

скопление М35

Рассеянное звездное скопление М35 в созвездии Близнецов. Скопление занимает центральную часть снимка, в то время как в правом нижнем углу находится гораздо более далекое и плотное скопление NGC 2158. В городе его увидеть сложно, а на темном деревенском небе, оба скопления видны очень отчетливо! Фото: Dieter Willasch (Astro-Cabinet)

Может быть вы уже догадались, что буква М в названии скопления отсылает нас к известнейшему каталогу туманных объектов Шарля Мессье, составленному астрономом во второй половине XVIII века. Этот каталог содержит почти все ярчайшие туманности, звездные скопления и галактики, доступные для наблюдения в средних широтах. Интересующий нас объект, внесенный в каталог Мессье под № 35, был открыт Жаном Филипом де Шезо в 1745 году как диффузное пятно с несколькими звездочками, погруженными в него. Попробуйте и вы найти его на небе с помощью бинокля или телескопа.

Как это сделать?

созвездие Близнецов

В рисунке созвездия Близнецов можно при должной фантазии разглядеть человеческие фигуры. Обратите внимание на звезды Тейят и Пропус. Рядом с ними находится скопление М35. Рисунок: Stellarium

Вначале вам нужно отыскать созвездие Близнецов. Близнецы считаются зимним созвездием, но вообще-то наблюдается с конца лета (по утрам) по апрель, когда оно заходит за горизонт вслед за Солнцем. Близнецы легко узнать по двум самым ярким звездам этого созвездия — Кастору и Поллуксу. Но этими звездами созвездие не ограничивается. Его наиболее яркие звезды образуют на небе нечто вроде кособокого прямоугольника. А если небо позволяет, то при должном воображении в рисунке созвездия можно узнать стоящих в обнимку братьев.

Теперь, если вы проследуете к ступне Кастора, то обнаружите две красные звезды — мю и эта Близнецов. Они имеют собственные имена — Тейят и Пропус. На городском небе эти звезды видны плохо, поэтому вам придется воспользоваться помощью бинокля или искателя телескопа (если он есть).

как найти скопление м 35

Положение скопления М 35 относительно звезд Тейят, Пропуса и 1 Близнецов. Рисунок: Stellarium

Скопление М35 находится выше и правее этих двух звезд, над звездой 1 Близнецов. Оно сразу же бросится вам в глаза, даже если вы будете наблюдать небо в бинокль. Гарретт Сервисс, автор классической книги по астрономии XIX века «Астрономия в театральный бинокль», описал скопление как «кусочек замерзшего серебра, поверх которого играет мерцающий свет». Красивое описание, правда? Да, в то время ночное небо городов было по-настоящему темным, но и в вашем распоряжении сегодня наверняка будет не слабый театральный бинокль, а нечто посерьезнее!

Уже в телескоп с апертурой 100 мм в скоплении М35 можно разглядеть около 100 звезд. При этом они разбросаны по площади, равной примерно площади полной Луны. Все эти звезды не случайно оказались собранными вместе на этом участке неба. Они родились вместе примерно в одно время (по современным оценкам около 150 миллионов лет назад) из одного большого межзвездного облака газа. Расстояние до скопления составляет 2800 световых лет.

рассеянное скопление м 35 в Близнецах

Примерно так скопление М35 и находящееся рядом с ним скопление NGC 2158 выглядят в хороший любительский телескоп. Фото: F. Espenak

Обязательно взгляните на это скопление темной ночью — лучше находясь за городом, но можно полюбоваться им и на городском небе. Позвольте только напомнить об одном важном моменте — не наблюдайте слабые скопления и туманности при свете Луны! Дождитесь, когда Луна зайдет за горизонт, или когда окажется на утреннем небе! Так вы увидите на небе гораздо, гораздо больше!