Если вы наблюдаете звездное небо под утро, не удивляйтесь, если сегодня и в ближайшие дни случайно заметите в небе яркий, быстрый метеор белого цвета. Скорее всего, вы станете свидетелем метеора из потока эта-Аквариды, максимум активности которого будет наблюдаться поздней ночью 6 мая.

Вспышка яркого метеора — зрелище очень впечатляющее, особенно, когда такой метеор попадает в поле вашего зрения неожиданно. Быстро и резко прочерчивает линию в небе метеор. Раньше в народе метеоры называли «падающими звездами». Считалось, что когда с неба срывается звезда, где-то прерывалась еще одна жизнь.

метеор из потока эта-Акварид

Метеор из потока эта-Аквариды, пересекающий Млечный Путь. Фото: David Kingham

Сегодня мы знаем, что яркие метеоры — это небольшие, поперечником в несколько миллиметров, частички кометного вещества, на огромной скорости врывающиеся в верхнюю атмосферу Земли и сгорающие там от трения. Метеоры бывают спорадическими (т. е. случайными) и принадлежащими какому-либо метеорному потоку. Если спорадические метеоры приходят к нам из самых разных направлений, то метеоры из потоков движутся большими роями по орбитам вокруг Солнца. Земля встречается с метеорами какого-либо потока только раз в год (иногда 2 раза в год), когда орбита нашей планеты пересекает орбиту потока.

Прародителями метеорных потоков являются кометы. Поток эта-Аквариды породила знаменитая комета Галлея. Как полагают астрономы, произошло это в результате выброса вещества с поверхности ядра более двух тысяч лет назад! (Большинство специалистов сходятся во мнении, что выброс произошел в 616 году до нашей эры!)

комета Галлея

Комета Галлея, снятая 16 марта 1986 года. Источник: astro-alert.ru

Это вещество (пыль, песчинки, камешки покрупнее) со временем распределилось вдоль орбиты кометы, но не совсем равномерно. Иногда Земля проходит сквозь более плотные части потока, что выражается в неожиданных всплесках активности. Последний раз всплеск активности эта-Акварид наблюдался в 2013 году, когда на пике можно было наблюдать свыше 100 метеоров в час!

Вот и в 2017 году по подсчетам некоторых исследователей, можно ожидать небольшой всплеск эта-Акварид. Ожидается, что в максимуме активности (примерно в 5 утра по московскому времени 6 мая) поток даст до 50 метеоров в час, что в 4 раза выше нормы.

Как увидеть эта-Аквариды?

Названия метеорных потоков отсылают нас к созвездиям, в которых находятся их радианты. Радиант эта-Акварид находится в созвездии Водолея (по-латински Aquarius). Именно из этого созвездия, как кажется наблюдателю на Земле (в какой бы точке земного шара он ни находился) вылетают метеоры эта-Акварид.

Созвездие Водолея в мае восходит под утро, поэтому наблюдения тоже имеет смысл вести поздно ночью и утром перед рассветом.

метеоры эта-Аквариды

Возможные траектории полёта метеоров потока Эта-Аквариды утром 6 мая 2017 года. Карта сделана для широты 45 гр. с.ш. - Крым и Кавказ. Рисунок: Stellarium/astro-alert.ru

Если вы хотите увидеть хотя бы несколько метеоров в ближайшие ночи, нужно соблюсти несколько условий:

  1. Смотреть нужно не на созвездие Водолея, а на 60° в сторону от него, в направлении созвездий Лебедя и Лиры. Вы с легкостью найдете эти созвездия, ведь их возглавляют яркие звезды Денеб и Вега, входящих в состав Летнего Треугольника.
  2. Постарайтесь наблюдать на открытой местности: в поле, в горах, на берегу моря – одним словом там, где вашему вниманию открывается возможно больший участок неба. Хорошо, если местность находится в стороне от городской засветки: на темном небе вы увидите гораздо больше метеоров.
  3. Помните, что эта-Аквариды — очень быстрые метеоры, скорость их вхождения в атмосферу Земли составляет 66 км/с! Это выше, чем скорость знаменитых Персеид! Поэтому наблюдайте небо внимательно, не отвлекаясь.
  4. Подготовьте удобное место наблюдения. Ждать появления метеора, задрав голову, очень неудобно: шея быстро затечет, в голове нарушится кровообращение и, как следствие, зрение станет хуже. Поэтому метеоры желательно наблюдать полулежа на откидном садовом кресле или, если вы за городом, вообще лежа. Само собой, позаботьтесь об удобстве и тепле (возьмите мягкую подстилку, одеяла, теплую одежду и т. д.).