В 2018 году главное астрономическое событие января приходится на последний день месяца: в этот день Луна, находясь в созвездии Рака в фазе полнолуния, вступит в земную тень — произойдет полное лунное затмение.

Полные лунные затмения, когда Луна полностью погружается в тень Земли, — одно из самых поразительных и красивых явлений, которые только можно наблюдать на небе. (Кроме полных бывают еще частичные и полутеневые лунные затмения, но выглядят они далеко не так впечатляюще.)

Во время полного лунного затмения свет нашего спутника ощутимо слабеет, а цвет нередко приобретает зловещий красный оттенок. Из-за этого в средние века лунные затмения считались предвестниками бед и становились источниками самых разнообразных суеверий. Но мы, хочется надеяться, уже не с такой тревогой смотрим на мир, а потому можем позволить себе просто насладиться этим необычным зрелищем.

полное лунное затмение 2018

Затмение 31 января Луна встретит в созвездии Рака, находясь недалеко от звездного скопления «Ясли». Рисунок: Stellarium

Если вы живете за Уралом, в Сибири или на Дальнем Востоке, то вас можно поздравить — при условии ясной погоды вы сможете наблюдать это зрелище полностью — от начала и до конца. Жители европейской части России, Украины и Белоруссии, Прибалтики и Закавказья также захватят кусочек явления — на восходе Луны. Интересно, что затмение увидят и те, кто живет севернее 73-й параллели (таких едва ли наберется несколько тысяч человек). На этих широтах Луна 31 января видна на небе круглосуточно, поэтому они смогут наблюдать затмение вне зависимости от местонахождения.

Когда смотреть затмение 31 января 2018 года?

Наблюдать затмение несложно: нужно всего лишь знать время начала и конца затмения. Так как моменты наступления фаз лунного затмения одинаковы для всего полушария Земли, с которого наблюдается это явление, то время в астрономической литературе приводится всемирное. Наблюдателю в том или ином пункте необходимо лишь учитывать разницу часовых поясов.

Какие фазы полного лунного затмения считаются ключевыми?

полное лунное затмение 31 января 2018

Обстоятельства лунного затмения 31 января 2018 года. Все моменты даны по Всемирному времени (по Гринвичу). Источник: NASA

Лунное затмение всегда начинается с момента, когда наш спутник касается земной полутени (см. картинку выше). В астрономической литературе вступление Луны в полутень обозначается как момент P1 (P от латинского слова penumbra — полутень). Далее Луна касается тени Земли. Этот момент обозначается как U1 (U — umbra — тень). U2 — это момент, когда Луна полностью погрузилась в тень Земли. Момент наибольшей фазы наступает, когда Луна наиболее глубоко погружается в тень Земли. Начало выхода из тени обозначается, как U3. U4 — полный выход Луны из тени Земли в полутень, и момент P4 — окончание затмения.

Ясно, что полное лунное затмение наблюдается между моментами U2 и U3. 31 января эта фаза продлится почти 77 минут — целый час с четвертью! Именно столько Луна проведет в тени нашей планеты.

А вот точное время ключевых фаз затмения (UT — всемирное время по Гринвичу, мск. — московское):

P1 — 10:49 UT, 13:49 мск.

U1 — 11:49 UT, 14:49 мск.

U2 — 12:51 UT, 15:51 мск.

Момент наибольшей фазы — 13:29 UT, 16:29 мск.

U3 — 14:08 UT, 17:08 мск.

U4 — 15:11 UT, 18:11 мск.

P4 — 16:09 UT, 19:09 мск.

Где точно можно будет увидеть лунное затмение 31 января? Давайте посмотрим на карту, подготовленную специалистами НАСА.

лунное затмение 31 января 2018 года

Карта с обстоятельствами наблюдения лунного затмения 31 января 2018 года. Источник: NASA

На карте хорошо видно, что все фазы затмения будут наблюдаться на Дальнем Востоке, а также в Восточной и Центральной Сибири. В Средней Азии и на Урале вступление Луны в тень Земли примерно совпадает с восходом нашего спутника. На европейской части России Луна восходит будучи вблизи момента наибольшей фазы. Наконец, в Прибалтике и на западе Белоруссии и Украине, а также в Калининградской области Луна восходит, когда уже практически покинет тень Земли.

Жители Москвы и Санкт-Петербурга, Казани и Самары, а также других городов центральной России имеют шанс увидеть восход Луны, закрытой земной тенью. Это очень впечатляющее зрелище при условии, что горизонт чист. Поэтому любителям астрономии, живущим западнее Урала, не стоит особо огорчаться, так как фотографии, полученные во время восхода затмившейся Луны могут быть гораздо интереснее обычных фотографий затмения.

Как выглядит Луна во время полной фазы затмения и на выходе из нее?

Хотя во время полной фазы Луна полностью погружена в земную тень, на нашем небе она исчезает редко. Обычно во время полного затмения она становится просто очень темной. Объясняется это тем, что часть солнечного света все же попадает на наш спутник, преломляясь через земную атмосферу.

Цвет и яркость Луны во время полной фазы меняются от затмения к затмению. Эти факторы определяются исключительно состоянием верхних слоев земной атмосферы, состояние которой, в свою очередь, зависит от уровня солнечной активности, концентрации метеорной и вулканической пыли и т. д. Чаще всего цвет Луны бывает красноватым, иногда кроваво-красным и даже почти коричневым. Но нередки случаи, когда даже во время полной фазы наш спутник бывает довольно ярким — оранжевого или медного цвета.

полное лунное затмение

Яркое лунное затмение, наблюдавшееся в 2007 году. Источник: spaceweather.com

Однако ход затмения не ограничится полной фазой. Вход Луны в тень Земли и последующий выход также выглядят весьма эффектно и представят большой интерес для наблюдателей. При входе в тень лунный диск, темнея, принимает фазы, похожие на месячные лунные, с той лишь разницей, что меняться они будут гораздо быстрее. То же, но в обратном порядке, будет происходить при выходе Луны из тени. Интересно, что по степени кривизны тени на лунном диске можно оценить размеры земной тени в сравнении с Луной. Таким способом древние греки не только выяснили размеры Луны, но и расстояние до нее!

Наблюдение затмения 31 января 2018 года

Наблюдения полных лунных затмений представляет собой благодатное поле для любителей астрономии: помимо простого эстетического наслаждения от прекрасного зрелища можно провести ряд ценных наблюдений, для которых не потребуется сложного оборудования.

Одно из важнейших и наиболее простых наблюдений — оценка яркости и цвета Луны по ходу затмения. Как мы уже говорили, эти параметры меняются от затмения к затмению. Поэтому их нужно уметь оценивать количественно. Как это сделать?

Для этого воспользуйтесь шкалой, которую разработал французский астроном Андре Данжон.

0очень темное затмение. В середине фазы Луна практически не видна.

1темное затмение, цвет Луны серый или коричневатый. Детали различаются с трудом.

2затмение темно-серое с рыжеватым или ржавым оттенком цвета. Центральная часть тени очень тёмная, а её внешний край сравнительно яркий.

3кирпично-красное затмение. Тень обычно имеет сероватый или жёлтый ободок.

4медно-красное или оранжевое затмение, очень яркое. Видны основные детали. По краям имеется синеватая кайма.

Два полных лунных затмения 15 мая и 8 ноября 2003 года, яркость которых соответствует 2 (слева) и 4 (справа) по шкале Данжона. Источник: Википедия

Другое простое измерение, которое можно проводить — оценка блеска Луны по ходу развития затмения. Для этого понадобится телескоп-рефрактор, бинокль или подзорная труба. Если эти приборы перевернуть и направить к Луне окуляром, то в объективе увидим вместо Луны яркую точку (или крошечный диск). Сравнивая ее блеск с блеском ярких звезд, можно оценить блеск Луны.

Интересно также сфотографировать лунное затмение в различных стадиях. Хорошая фотография — более надежный способ оценить яркость затмения, чем глаз. Более подробно о научных программах наблюдений лунных затмений можно прочитать в постоянной часть Астрономического календаря. (Скачать бесплатно можно здесь.)

Кстати, затмение 31 января интересно еще по двум причинам. Во-первых, в этот день Луна во второй раз за месяц будет полной (такая Луна на западе называется голубой). Одновременно с этим наш спутник окажется рядом с ближайшей к Земле точкой своей орбиты, поэтому ее размеры будут немного больше средних. (Такую Луну, следуя западной моде, все чаще называют суперлуной.)

Добавьте к этому затмение и получится сочетание трех нечастых явлений!