29 марта минимальное угловое расстояние между этими планетами составит всего 5 минут дуги или 1/12 градуса! В это время два небесных объекта можно будет рассмотреть в одном поле зрения вашего телескопа — не перемещая трубу — и при этом применять средние и даже большие увеличения!

К сожалению, на территории России такое тесное сближение наблюдаться не будет — планеты в это время будут находиться на дневном небе. Но целых два вечера, 28 и 29 марта, их можно будет наблюдать на расстоянии меньше одного градуса друг от друга — тоже очень близко!

Но почему наблюдения Урана и Венеры задачка? Венера ведь самое яркое светило на небе после Солнца и Луны!

Проблема в положении планет на небе. Венера сейчас наблюдается только в вечерних сумерках низко над горизонтом — да еще и на фоне зари. Ясно, что слабый Уран на ярком фоне неба найти весьма нелегко! Перед самым заходом планет заря почти погаснет, но тут возникает другая проблема: свет небесных светил сильно ослабляется у горизонта. Для Венеры это не критично — планета очень ярка, но может стать препятствием при поиске Урана.

Отсюда вывод: для того, чтобы найти Уран, совершенно точно понадобится телескоп или мощный бинокль. Но еще — чистое и прозрачное небо над горизонтом.

Действуйте просто: вначале наведите телескоп на Венеру, используя минимальное увеличение. Уран следует искать в непосредственной близости от Венеры. Яркая планета может слепить глаза и тем самым затруднять поиск звездочки Урана. Это нормально. Главное, знать, где именно находится Уран.

28 марта Уран находится на 20′ выше Венеры (это меньше видимого диаметра Луны на небе).

Венера и Уран 28 марта 2018

Венера и Уран на небе Москвы вечером 28 марта 2018 года. Рисунок: Stellarium

Но вечером 29 марта Венера, пройдя момент соединения, обходит Уран на небе. И теперь уже Вечерняя звезда располагается выше Урана — примерно на 45 угловых минут.

Венера и Уран на небе вечером 29 марта 2018

Венера и Уран вечером 29 марта 2018 года. Так планеты будут расположены на небе, если их наблюдать на европейской части России. Рисунок: Stellarium

Эта картина будет наблюдаться на европейской территории России. А в Сибири и на Дальнем Востоке 29 марта вечером Уран будет находиться почти вдвое ближе к Венере!

Венера и Уран 29 марта на Дальнем востоке и в Сибири

Венера и Уран вечером 29 марта 2018 года. Так планеты будут расположены на небе, если их наблюдать на Дальнем Востоке и в восточной Сибири. Рисунок: Stellarium

Как будет выглядеть Уран? Как тусклая звездочка на фоне не до конца темного неба. Используя большие увеличения вы, вероятно, сможете заметить голубоватый цвет Урана. Но рассмотреть диск планеты, вероятнее всего, вам не удастся — из-за большой турбулентности воздуха у горизонта изображение планеты в окуляре будет невозможно сфокусировать, и Уран будет плясать и подрагивать.

И все же попробуйте прокачать свои навыки визуального наблюдателя, отыскав на небе Уран рядом с Венерой в ближайшие 2 вечера. Это действительно охота!