Соединения планет — одни из самых красивых и драматичных небесных явлений. Этим термином (соединение) астрономы называют тесные сближения планет на небе. Иногда они приближаются друг к другу на угловое расстояние, меньшее, чем видимый размер Луны! Если мы имеем дело с яркими планетами — Юпитером, Сатурном, Марсом или Венерой, — то такие соединения могут быть очень красивыми!

Одно из таких тесных и красивых соединений ожидается на утреннем небе 7 января: на востоке будут наблюдаться Юпитер и Марс, расположенные вдвое ближе друг к другу, чем видимый диаметр Луны!

Как его увидеть?

Для этого нужно рано утром посмотреть на юго-восток. Не высоко над горизонтом вы увидите яркую, крупную и почти не мерцающую звезду. Она несомненно привлечет ваше внимание, поскольку будет намного ярче всех других звезд на небе. (Главное, чтобы горизонт в этом направлении не загораживали посторонние предметы.) Это планета Юпитер.

Юпитер восходит примерно за 4 часа до восхода Солнца на юго-востоке, но к тому времени, когда начинает разгораться утренняя заря смещается вправо и наблюдается почти точно на юге. Имейте это в виду, если начнете наблюдение перед самым рассветом.

соединение Юпитера и Марса 7 января 2018 года

Юпитер и Марс ранним утром 7 января 2018 года. Рисунок: Stellarium

Планета Марс будет находиться южнее Юпитера на расстоянии 13 угловых минут. Это меньше, чем половина видимого на небе диска Луны! Блеск Марса сейчас равен 1,8m, что примерно равно блеску звезд ковша Большой Медведицы. Не удивляйтесь, если Марс покажется вам невзрачным — очень яркий Юпитер будет тому причиной.

соединение Юпитера и Марса 7 января 2018 года

Юпитер и Марс на предрассветном небе 7 января 2018 года. Рисунок: Stellarium

Соединение Марса и Юпитера 7 января будет столь тесным, что планеты можно будет наблюдать в одном поле зрения бинокля или телескопа (с небольшим увеличением). Юпитер предстанет в виде небольшого, сплюснутого к полюсам диска, вдоль экватора которого вы без труда увидите звездочки его крупнейших спутников. А на диске планеты можно будет заметить облачные пояса. Марс будет наблюдаться в виде яркой звезды красноватого цвета; диск планеты при малом увеличении сейчас практически не различим. Но вы можете рассмотреть планету отдельно, используя увеличения свыше 100×! В любом случае, картины тесных сближений в телескоп способны потрясти воображение!

соединение Юпитера и Марса 7 января 2018 года

В период с 7 по 9 января планеты можно будет наблюдать в одном поле зрения телескопа! Рисунок: Stellarium

Что касается явления соединений, то, конечно, в реальности планеты не сближаются — они просто находятся на небе на одном луче зрения. В пространстве планеты могут быть расположены очень далеко друг от друга, подобно тому, как два дерева могут быть видимы поблизости друг от друга, хотя и находятся на разном расстоянии от нас. Так, расстояние до Юпитера завтра составит 878 миллионов километров, а до Марса — только 284 миллиона. Юпитер, таким образом, находится сейчас в 3 раза дальше Марса!

Последний момент: если у вас будет возможность, попробуйте понаблюдать за планетами в течение нескольких суток. Вы заметите их движение относительно друг друга! Уже 8 января они будут находиться в 2 раза дальше друг от друга, чем завтра утром, — на расстоянии 0,5°. А 9 января это расстояние увеличится до 1°. Марс будет смещаться относительно Юпитера к востоку, по направлению к утренней заре.

Такие наблюдения помогают воочию убедиться в движении планет относительно друг друга и относительно далеких звезд!