7 апреля Юпитер вступает в противостояние с Солнцем. Традиционно время вблизи противостояния (условно — месяц до и месяц после) считается самым благоприятным для наблюдения внешних планет.

  • Во-первых, во время противостояния планета видна все темное время суток. Она восходит сразу после захода Солнца, а заходит на рассвете. Соответственно, наблюдать ее можно в самое удобное время: вечером и в первой половине ночи.
  • Во-вторых, угловые размеры планеты вблизи противостояния максимальны, так как планета в это время находится ближе к Земле, чем в другие периоды.
Юпитер в апреле 2017

В апреле 2017 года по вечерам планета находится на юго-востоке. Рисунок: Stellarium

Все это в полной мере касается и Юпитера. И даже более: весна 2017 года — лучшее время для его наблюдения не только в этом году, но и на несколько лет вперед. Почему?

Юпитер сейчас находится в созвездии Девы, в южном полушарии небесной сферы. Как следствие, планета не поднимается высоко над горизонтом: на широте Санкт-Петербурга максимальная высота Юпитера составляет сейчас около 24°, на широте Москвы — 28°.

Юпитер в апреле 2017 года

В апреле 2017 года Юпитер кульминирует на юге около полуночи. Рисунок: Stellarium

При этом планета движется на фоне звезд в восточном направлении: в сторону созвездий Весов, Скорпиона и Стрельца. Эти созвездия находятся еще южнее, чем созвездие Девы. Вспомните, как низко над горизонтом плывет Солнце, будучи в созвездиях Скорпиона и Стрельца в ноябре и декабре! Та же история случится и с Юпитером: в период с 2019 по 2021 годы планета будет располагаться очень низко над горизонтом. А это, в свою очередь, негативно скажется на качестве его наблюдений: рефракция, пыль и воздушные потоки у горизонта будут неизбежно замывать подробности на диске планеты в окуляре телескопа.

Поэтому, если вы хотите насладиться картиной Юпитера в полной мере, советуем приступить к знакомству с планетой как можно быстрее!

О том, как найти планету весной 2017 года, читайте здесь.

Что понадобится для наблюдений Юпитера?

Прежде всего, телескоп. Если у вас уже есть телескоп, начинайте наблюдения с ним! Перед наблюдениями проверьте апертуру своего инструмента: объектив телескопа должен быть больше 60 мм, если это рефрактор или больше 75 мм, если речь идет о рефлекторе. Все, что меньше, просто игрушка — ничего интересного на Юпитере через этот телескоп вы не увидите.

Если у вас нет телескопа, но вы подумываете приобрести, не покупайте дорогой и сложный инструмент! Купите максимально простой в обслуживании, надежный и положительно зарекомендовавший себя небольшой телескоп известного бренда (Celestron, Sky-Watcher и так далее). Если будете брать линзовый телескоп, то диаметром 70-100 мм вполне будет для начала достаточно. Если зеркальный, то вам подойдут 90-130 мм телескопы. Такие телескопы достаточно мобильны, занимают не очень много места, и в конце концов их можно довольно легко перепродать.

Есть и еще одна причина не брать дорогой телескоп специально для планетных наблюдений, если вы живете в средней полосе России или, тем более, на севере. В ближайшие годы Юпитер, Марс и Сатурн — лучшие планеты для наблюдений — будут видны низко над горизонтом, а это нивелирует преимущества вашего телескопа. Не разочаровывайте себя!

Второе, что понадобится, — место для наблюдений. Наблюдать Юпитер можно и в городе — планета достаточно ярка для этого, но проблемой могут стать окрестные дома и деревья. Для наблюдений необходим открытый горизонт в южном направлении. Если у вас есть балкон (или открытая лоджия), выходящий на южную сторону, вы можете наблюдать на неи, однако теплые воздушные потоки могут портить изображение в телескопе в случае, если ваш дом имеет плохую теплоизоляцию. Не наблюдайте через окно, даже открытое, — качество изображения будет очень плохим! Лучше вынесите телескоп во двор или в парк. Укройте ваш инструмент от фонарей, чтобы в объектив не попадали блики.

Третье, что понадобится, остывший инструмент. Любой телескоп нуждается в термостабилизации, другими словами, температура его оптики должна более или менее сравняться с температурой воздуха. Термостабилизация рефлекторов занимает больше времени, чем рефракторов. Время остывания зависит по большей части от температуры окружающего воздуха. Если у вас небольшой рефрактор, то весной на термостабилизацию хватит 20-30 минут. Если рефлектор, то понадобится в 2 раза больше времени.

Что можно наблюдать на Юпитере?

Юпитер — один из самых благодатных небесных объектов для любителей астрономии. Даже небольшой телескоп способен показать массу подробностей на диске планеты. Правда, для этого должно быть выполнено несколько условий.

  1. Вы должны наблюдать Юпитер систематически. С первого раза на диске вы вряд ли сможете увидеть все, что способен выдать ваш телескоп, по причине малоконтрастности большинства деталей на Юпитере. Помните, что опыт еще никто не отменял!
  2. Атмосфера во время наблюдений должна быть как можно более спокойной. Поймать «сиинг» (от англ. seeing) бывает не очень просто, особенно для регионов, где количество наблюдательных ночей невелико. Впрочем, даже в неспокойную ночь, когда звезды сильно мерцают, можно поймать несколько секунд и даже минут отличной картинки!
  3. Ваша оптика должна быть чистой, а телескоп, как мы указали выше, остывшим.
  4. Иногда, чтобы повысить контрастность деталей, наблюдатели применяют специальные светофильтры. Если у вас есть таковые — поэкспериментируйте с ними!

Детали на диске Юпитера

планета Юпитер в небольшой телескоп

Юпитер и его спутники. Вид в небольшой любительский телескоп. Рисунок: Stellarium

Первое, что бросается в глаза при наблюдении планеты — темные облачные пояса и светлые зоны между ними. Уже при беглом взгляде заметно, что диск Юпитера пересекают коричневатые полосы разной ширины и яркости. Набравшись опыта в визуальных наблюдениях, в этих полосах можно увидеть массу интереснейших подробностей — выступы, темные и светлые участки, петли и зубцы. Все это довольно быстро меняется со временем: период вращения Юпитера вокруг своей оси составляет около 10 часов. Поэтому каждый раз, наводя телескоп на Юпитер, вы увидите немного другую картину.

Следующая деталь — Большое Красное Пятно. В облаках Юпитера имеется большое количество вихрей и ураганов. Большое Красное Пятно (сокращенно БКП) — самый большой, заметный и продолжительный по времени юпитерианский шторм. Его возраст составляет по меньшей мере 300 лет (на самом деле может быть гораздо больше), а размерами Пятно вдвое превышает Землю! Чтобы увидеть БКП в телескоп, потребуется некоторая практика, так как на протяжении последних десятилетий яркость пятна падает и для новичка оно почти сливается с окружающим фоном. Наблюдая за БКП в течение часа можно увидеть, как оно перемещается по диску Юпитера. Планета вращается очень быстро, делая один оборот менее чем за 10 часов, поэтому в течение одной январской ночи можно увидеть два прохождения Большого Красного Пятна по диску планеты.

детали в атмосфере Юпитера

Некоторые детали в атмосфере Юпитера, которые могут заметить опытные наблюдатели. Рисунок: Realsky.ru

Наконец, в телескоп можно наблюдать чрезвычайно интересные явления в системе галилеевых спутников Юпитера. Четыре крупнейших спутника планеты — Ио, Европа, Ганимед и Каллисто — видны уже в призматический бинокль. А в телескоп можно детально проследить за их движением по орбитам вокруг Юпитера. Вращаясь вокруг гигантской планеты, спутники то скрываются за диском планеты, то проходят перед ним, отбрасывая на планету крошечные тени и создавая незабываемые по красоте картины! Узнать, когда произойдет то или иное событие в системе спутников, опять-таки, можно из Астрономического календаря за 2017 год или воспользовавшись услугами электронного планетария (Stellarium и другие).

планета Юпитера

Юпитер и два его спутника — Ганимед (слева) и Ио (справа). На диске планеты видна тень от Ганимеда. Фото: Damian Peach

Вот, собственно и все, что нужно вам знать для начала наблюдения Юпитера. Поверьте, это планета способна увлечь при условии небольшого опыта и терпения, проявленных в самом начале наблюдений!