В последнее десятилетие в русский язык как-то незаметно перекочевали сугубо англоязычные астрономические термины, например, суперлуние или голубая Луна. Смысл этих терминов далеко не всем ясен, поэтому, имея в виду завтрашнее затмение голубой Луны, мы хотели бы коротко рассказать, что конкретно означает это словосочетание.

Как известно, обычно цвет нашего спутника желтый. Иногда — желтовато-серебристый, когда Луна находится высоко в небе. Во время восхода или заката цвет Луны может быть густо-желтым, оранжевым или даже красноватым. Причина этого та же, что и в случае с красным Солнцем — пыль и рефракция света в земной атмосфере у горизонта. Но бывает ли Луна голубой? Кажется, нет. Это невероятное событие.

голубая Луна

По-настоящему голубой, как на этом изображении, Луна никогда не бывает. Фото: Priya Kumar

Вот именно для таких — невероятных — событий в русском языке есть хорошая фраза «после дождичка в четверг». Ее эквивалент в английском — «однажды при голубой луне» (Once in a Blue Moon). Отсюда и произошло набирающее популярность в русском языке выражение «голубая луна». Интересно, что при этом имеется в виду одно вполне конкретное астрономическое событие, связанное с нашим спутником, а вовсе не его цвет. Что же это за событие?

Голубая Луна — это вторая полная Луна в течение одного месяца.

голубая Луна во время затмения 31 января 2018

31 января 2018 года Луна не только встречает второе полнолуние в течение месяца, но и попадает при этом в тень Земли. Если вы живете восточнее Москвы, не удивляйтесь, что цвет Луны на небе какое-то время будет темно-серый или даже темно-красный! На этом рисунке показан восход Луны во время ее затмения завтра в Екатеринбурге. Источник: Stellarium

Если вдуматься, то событие это должно быть действительно очень редкое, почти невероятное, ведь один цикл лунных фаз (скажем, от полнолуния до полнолуния) примерно равен длительности календарного месяца. Так происходит не случайно, ведь сами месяцы наши древние предки начали отсчитывать по Луне. (Первые календари были лунные и понятие месяца появилось раньше понятия года.) Собственно, поэтому месяц сегодня обозначает не только временной отрезок, но и саму Луну.

Сколько длится цикл лунных фаз? Один лунный цикл равен 29,5 суток. Это значит, что каждые 29 с половиной суток лунные фазы начинают повторяться. В месяце, как известно, бывает 30 или 31 день (в феврале 28 или 29). Значит, чтобы наблюдать голубую Луну, нужно, чтобы первое полнолуние приходилось на 1-й или 2-й день месяца, а сам месяц не был февралем. Очевидно, что такие события, как голубая Луна, должны происходить в среднем раз в несколько лет.

Встает вопрос: как часто можно наблюдать в течение одного года?

Для ответа на этот вопрос, нам нужно вспомнить о метонических циклах.

Метонический цикл — это период времени в 19 календарных лет, по истечении которого новолуние возвращается на тот же день года. Этот цикл называется так в честь древнегреческого астронома Метона, который открыл его примерно 2450 лет назад.

В метонический цикл входит 235 циклов смены лунных фаз, то есть 235 полных лун, но только 228 календарных месяцев (можете посчитать по календарю). Поскольку количество полных лун превышает число календарных месяцев, это означает, что по крайней мере семь из этих 228 календарных месяцев должны содержать две полные луны (235 – 228 = 7 дополнительных полных лун). Следовательно, в течение 19 лет можно наблюдать 7 голубых лун.

Однако, если февраль в течение этого 19-летнего периода вообще не имеет полной луны — длительность февраля короче цикла лунных фаз и потому такое может произойти — еще одна, восьмая полная Луна, окажется в следующем за февралем месяце. Другими словами, это бывает только тогда, когда последнее перед февралем полнолуние наблюдается 31 января. (В этом случае следующее будет в самом начале марта, а еще одно полнолуние — в конце марта.)

Именно это произойдет в 2018 году! Значит, после январской голубой Луны нас ждет голубая Луна и в конце марта! Удивительно, что в течение трех месяцев может быть сразу две голубые Луны, хотя в среднем они наблюдаются раз в два с небольшим года.

Давайте посмотрим на 8 ближайших голубых Лун в предстоящем 19-летнем метоническом цикле:

  1. 31 марта 2018 года
  2. 31 октября 2020 года
  3. 31 августа 2023 года
  4. 31 мая 2026 года
  5. 31 декабря 2028 года
  6. 30 сентября 2031 года
  7. 31 июля 2034 года
  8. 31 января 2037 года

После этого, через 19 лет, цикл полностью повторится! Поэтому в 2037 году, в январе и марте снова появится еще одна «голубая луна».

Итак, в 2018 году дважды в течение месяца мы сможем наблюдать две полных Луны. А всего в течение года нас ожидает 13 полных лун (прибавьте к 12 месяцам две голубых Луны и отнимите отсутствие полной Луны в феврале).

Теперь, чтобы закрыть тему, давайте обратим наше внимание на еще один момент. Крайне редко Луна действительно бывает серебристо-голубоватого цвета!

голубая Луна

Очень редко Луна действительно может выглядеть голубоватой — через облака и пыльную дымку. Фото: Jv Noriega

Такой цвет имеет место при очень необычных условиях в земной атмосфере, например, когда в воздухе находится очень много мелкой пыли, выбрасываемой обычно при извержениях вулканов. Например, после грандиозного извержения вулкана Кракатау в ΧΙΧ веке голубая Луна наблюдалась в небе в течение целых двух лет. Также много пыли может оказаться в атмосфере при ударах метеоритов. Поэтому хочется надеяться, что настоящую голубую Луну мы еще долго не увидим…