Каждый месяц быстро перемещающаяся по небу Луна оказывается рядом с медлительным Юпитером. Минувшей осенью сближения этих тел были не очень впечатляющими: Луна во время соединений находилась вблизи стадии полнолуния и затмевала своим блеском звезды и Юпитер. Другое дело — зимние и весенние соединения. Очередное сближение ярких небесных тел обещает быть очень красивым. На этот раз его можно наблюдать на фоне вечерней зари.

Через час после захода Солнца посмотрите на запад. На высоте около 30° над горизонтом вы увидите тонкий серп Луны. Не освещенная солнцем часть Луны также будет светиться слабым серебристым светом. Это – пепельный свет, отраженный нашим спутником свет Земли, который особенно хорошо заметен в сумерки.

Отыскать Юпитер можно в 3 градусах выше Луны. Даже в сумерки планета выглядит, как яркая и крупная желтая звезда.

По мере наступления темноты яркая пара двигается на северо-запад, постепенно опускаясь к горизонту. Видимость Луны и Юпитера составит около 3 часов.

Луна, Юпитер и Альдебаран на небе вечером 14 апреля 2013 года, примерно через 2 часа после захода Солнца. Справа от пары виден ковшик Плеяд. Луна на картинке увеличена в 4 раза для наглядности. Рисунок: Stellarium

Посмотрите на Юпитер и Луну, когда небо станет совершенно темным. Вы обнаружите их в интересном окружении. Слева от пары клонится к горизонту яркое созвездие Ориона. Справа виднеется крошечный ковшик Плеяд. В 4° южнее Луны заметна достаточно яркая красноватая звезда (если атмосфера неспокойна, звезда может мерцать и переливаться всеми цветами радуги). Это Альдебаран, главная звезда созвездия Тельца.

Несмотря на то что Луна, Юпитер и Альдебаран видны сегодня поблизости друг от друга, действительное расстояние до этих тел различно. Луна близка к нам: свет летит до нашего спутника всего 1,3 секунды. Юпитер гораздо дальше: мы видим планету такой, какой она была 47 минут назад. Альдебаран же находится уже на поистине астрономическом расстоянии в 65 световых лет — в 1,8 миллиарда раз дальше, чем Луна!

Не пропустите удивительное соседство планеты, спутника и звезды на вечернем небе, тем более что следующее соединение Луны и Юпитера будет наблюдать гораздо труднее.

PS. Если у вас есть красивые фотографии Луны и Юпитера или другие интересные снимки ночного неба, которыми вы хотели бы поделиться, присылайте свои фото и комментарии на адрес foto@biguniverse.ru. Не забудьте указать в письме свое имя и местонахождение.