Планеты нередко видны на небе поблизости друг от друга, иногда настолько близко, что почти сливаются для невооруженного глаза. Такие события называются соединениями планет. Если планеты яркие, например, Венера и Юпитер, то картина получается весьма впечатляющей. Но чаще бывает так, что одна из планет не очень заметная, как, например, Марс в периоды, когда он находится далеко от Земли.

6 октября утром наступит соединение Венеры и Марса — одно из самых интересных сближений планет в 2017 году. Это событие можно будет наблюдать на предрассветном небе в течение примерно двух часов, от момента восхода светил до наступления утра. Планеты будут наблюдаться на востоке (там же, где занимается утренняя заря). Расстояние между ними составит менее 0,5°, то есть меньше видимого размера Луны на небе.

Венера и Марс утром 6 октября

Соединение Венеры и Марса 6 октября утром. Рядом с планетами находится звездочка сигма созвездия Льва. Рисунок: Stellarium

Планета Венера очень яркая и заметная — она намного ярче любой звезды и планеты, включая Юпитер — ее просто невозможно перепутать с чем-либо! Восходит Венера за 2,5 часа до восхода Солнца почти точно на востоке. На восходе ее цвет может быть желтым или даже оранжевым — зависит от состояния атмосферы. Но примерно через час после восхода сияние Венеры становится белым — это естественный цвет планеты.

Марс восходит одновременно с Венерой. 6 октября Красная планета находится немного западнее, а значит, правее Венеры. Расстояние это незначительно и составляет всего около трети градуса. Яркость Марса сейчас сравнима с блеском звезд ковша Большой Медведицы, и в ярком сиянии Венеры он может просто утонуть.

Разница в блеске двух ближайших к Земле планет объясняется просто. Венера сплошь окутана белоснежными облаками, а значит, отражает очень много солнечного света. Марс имеет рыжий и даже кое-где красноватый оттенок из-за песка, в котором присутствует много настоящей ржавчины. Марс вдвое меньше Венеры и находится почти вдвое дальше от нас.

В том, что Марс далек, можно убедиться, наведя на эту планету телескоп. Вообще говоря, данное соединение предоставит редкую возможность увидеть две планеты в одном поле зрения телескопа. Вы можете рассмотреть их в окуляр, не поворачивая трубу! Правда, для этого следует применять малые увеличения, при котором диски Марса и Венеры (особенно Марса) выглядят совсем крошечными. Увидеть какие-либо подробности на диске что Венеры, что Марса будет чрезвычайно трудно.

соединение Венеры и Марса в октябре 2017

Венера и Марс на предрассветном небе 5 октября. Рисунок: Stellarium

Хотя планеты сблизятся на минимальное расстояние 6 октября утром (над европейской территорией России), наблюдать их в тесной близости друг от друга (на угловом расстоянии менее 1°) можно с 5 по 7 октября. 5 октября утром Марс находится непосредственно под Венерой, 6 октября правее Венеры, а 7 октября правее и выше Венеры.