В астрономии уже давно прижился термин «солнечно-земные связи», под которым подразумевается влияние на геофизические процессы явлений, происходящих на Солнце. То, что Солнце влияет на Землю и, возможно, даже регулирует жизнь на нашей планете, известно всем. А вот обратная возможность уже совсем не очевидна. Планеты, кажется, слишком малы, чтобы оказывать влияние на звезды… Если только это не горячий юпитер.

На сайте космической обсерватории «Чандра» недавно был опубликован пресс-релиз, посвященный рентгеновским наблюдениям звезды CoRoT-2А, имеющей планету на тесной орбите. Планета была открыта французским спутником CoRoT в 2007 году и получила название CoRoT-2b. Это горячий юпитер, который находится примерно в 30 раз ближе к своей звезде, чем Земля к Солнцу (радиус круговой орбиты CoRoT-2b равен 0.0281 а. е.).

На примере CoRoT-2b наблюдения «Чандры» раскрывают нам нелегкую жизнь многих экзопланет, чьи орбиты лежат слишком близко к своим звездам. CoRoT-2А буквально избивает свою планету рентгеновским излучением, в сотни тысяч раз более интенсивным, чем Земля получает от Солнца. Данные космической обсерватории показывают, что столь высокоэнергичное излучение с CoRoT-2А просто испаряет около 5 миллионов тонн вещества с планеты каждую секунду. На иллюстрации художник показал сорванный с планеты материал в виде синего шлейфа.

звезда CoRoT-2

Система CoRoT-2 в ближнем инфракрасном диапазоне. Фотография взята из обзора неба 2MASS. Чуть ниже и правее звезды CoRoT-2, находящейся в самом центре изображения, отлично виден спутник, звезда CoRoT-2B. Расстояние между звездами примерно в тысячу раз превышает расстояние от Земли до Солнца. Фото: NASA/NSF/IPAC-Caltech/UMass/2MASS, UNC/CTIO/PROMPT

CoRoT-2

Тот же участок неба в рентгеновских лучах выглядит совсем иначе. Фактически, мы можем наблюдать на снимке только главную звезду, CoRoT-2А. Фото: NASA/CXC/Univ of Hamburg/S.Schröter et al.

CoRoT-2b

Два изображения, 2MASS и Chandra, наложенные друг на друга. Пурпурным показано рентгеновское излучение звезды. Фото: NASA/CXC/Univ of Hamburg/S.Schröter et al./NSF/IPAC-Caltech/UMass/2MASS, UNC/CTIO/PROMPT

экзопланета CoRoT-2b

Система CoRoT-2, рисунок художника. Возраст системы оценивается в 100-300 миллионов лет. В нее входят две звезды, CoRoT-2А (показана на переднем плане) и CoRoT-2В (звездочка на заднем плане), а также планета CoRoT-2b, которая вращается вокруг звезды CoRoT-2 столь близко, что мощное рентгеновское излучение звезды буквально вырывает вещество планеты. Сорванная материя показана художником в виде голубоватого шлейфа, тянущегося за планетой. Источник: NASA/CXC/M.Weiss

При этом надо сказать, что CoRoT-2А — очень активная звезда с яркой рентгеновской эмиссией. Эмиссия является прямым следствием мощных турбулентных магнитных полей, которые проявляются также в виде гигантских протуберанцев и мощнейших вспышек на поверхности звезды.

Подобная активность является, как правило, уделом гораздо более молодых звезд. Но в данном случае, полагают астрономы, она может быть вызвана близостью планеты. Планета может постепенно ускорять вращение звезды, и потому магнитные поля остаются активными дольше, чем ожидалось. Эту гипотезу косвенно поддерживают и наблюдения «Чандры». Дело в том, что у звезды CoRoT-2А есть звезда-компаньон CoRoT-2В, которая находится на расстоянии примерно в тысячу раз дальше, чем Земля от Солнца. Эту звезду можно различить на изображении чуть ниже и правее CoRoT-2А. Так вот, телескоп «Чандра» не смог обнаружить CoRoT-2В в рентгеновском диапазоне, хотя возраст звезды, по идее, одинаков с CoRoT-2А. Значит, дело не в возрасте. Возможно, тихое поведение второй звезды объясняется именно тем, что у нее нет близких планет, таких как CoRoT-2b, чтобы заставлять его оставаться активным.

Экзопланета CoRoT-2b находится на расстоянии 880 световых лет от Земли и имеет массу около 3 масс Юпитер.