Не прошли и сутки после успешной посадки Curiosity, как аппарат передал на Землю первое цветное изображение марсианского ландшафта. Первый нечеткий снимок показывает дно кратера Гейла и северный вал кратера.

первое цветное изображение поверхности Марса, полученное Curiosity

Первая цветная фотография поверхности Марса, полученная марсоходом Curiosity. Фото: NASA/JPL-Caltech/Malin Space Science Systems

Изображение достаточно мутное из-за того, что прозрачная крышка, защищающая камеру MAHLI от пыли, еще не снята. Ожидается, что крышка будет снята во время проверки работы механической руки марсохода в ближайшие недели, и тогда мы увидим более информативные снимки.

Камера MAHLI (Mars Hand Lens Imager) находится на башне-турели механической руки марсохода. Несмотря на то, что камера может снимать ландшафты, подобные этому, ее основное предназначение — получать увеличенные снимки высокого разрешения камней и грунта. MAHLI может снимать объект уже с расстояния 20,5 мм от него, при этом разрешение составляет 13,9 микрон на пиксель.

Вот одна из фотографий, сделанных камерой на Земле во время испытаний.

Фотография криссталла цинковой руды, полученная камерой MAHLI во время тестирования. Внизу показан масштаб. Красный минерал на снимке — цинкит (ZnO4). Фото: NASA/JPL

Технические характеристики камеры можно посмотреть на сайте JPL. Здесь же кратко рассказывается о научных исследованиях, которые будут вестись с помощью камеры.

Смотрите также:

Орбитальный аппарат MRO запечатлел посадку Curiosity