Марсоход Curiosity провел первое исследование проб марсианского грунта, взятых 15 октября. Образцы исследовались в специальной камере-спектрографе CheMin (Chemistry and Mineralogy instrument) методом рентгеновской дифракции. Мелкие образцы — фактически, порошок с размерами частиц менее 0,15 мм — были облучены пучком рентгеновских лучей. Из-за того что дифракция рентгеновских лучей различна для разных минералов, получившаяся картина позволила учёным определить структуру вещества.

результаты анализа грунта на Марсе

Дифракционная картина рентгеновских лучей, получившаяся в результате первого анализа марсианского грунта. Различные минералы оставили на изображении свои «отпечатки пальцев» — уникальные по структуре кольца. Картина показывает наличие в образцах Curiosity как кристаллических материалов — полевого шпата, оливина и пироксена, — так и аморфных, в частности, вулканического стекла. В целом, состав грунта сходен с вулканической почвой Гавайских островов. Фото: NASA/JPL-Caltech/Ames

Результаты эксперимента оказались по словам ученых «не слишком удивительными». По своему минералогическому составу марсианский грунт похож на некоторые земные базальты, с большим содержанием полевого шпата, пироксена и оливина. Кроме того, были обнаружены и аморфные продукты, в частности, вулканическое стекло. Все это роднит марсианский грунт с продуктами выветривания базальтов на Гавайских островах.

Следует заметить, что ученые и раньше проводили минералогические исследования различных материалов на Марсе. При этом тестировались в основном крупные образцы — камни и куски скальных пород. Образцы же, изучавшиеся в камере CheMin, представляют собой мелкий песок и пыль. В чем разница?

оливин

Оливин — минерал, часто встречающийся на Земле, а теперь найденный и на Марсе. Оливин обязан своим происхождением глубинным высокотемпературным процессам; на поверхности планеты он оказывается в результате вулканических извержений. Фото: NASA/JPL-Caltech

Как известно, пылью и песком покрыта большая часть марсианской поверхности. Во время пылевых бурь они переносятся ветром на значительные расстояния и потому, в отличие от скальных образований, гораздо больше могут рассказать ученым о глобальной геологии Марса (или, вернее, ареологии). Кроме того, в отличие от древних камней, многие из которых несут на себе отпечаток воздействия воды, пыль и песок дают ученым представление о современных процессах, протекающих на Красной планете.

Так, исследуя различные минералы внутри кратера Гейла, ученые имеют возможность проследить путь геологической эволюции Марса — от влажного прошлого до сухого настоящего.

проба грунта на Марсе

Проба грунта, взятая марсоходом Curiosity 15 октября, спустя два дня поступила в камеру CheMin для детального анализа. Результаты анализа показывают вулканическое происхождение марсианского песка и пыли. Фото: NASA/JPL-Caltech/MSSS