Что такое Curiosity?

Curiosity (в переводе с английского — любопытство) — это марсоход нового поколения, который больше и лучше оснащеннее всех предыдущих марсоходов, отправлявшихся к Загадочной планете. Масса аппарата — 900 кг, 80 кг составит научное оборудование. По сравнению с другими марсоходами Curiosity огромен — 3 м в длину, 2,7 м в ширину и 2,1 м в высоту (с разложенной камерой).

Сравнительные размеры марсоходов. Curiosity — справа. Фото: Wikipedia

Максимальная скорость передвижения марсохода — 90 метров в час, при этом аппарат сможет преодолевать препятсятвия высотой до 75 сантиметров. Ожидается, что за время работы Curiosity преодолеет не менее 20 км.

Научные задачи марсохода

Главные задачи марсохода — подробные исследования климата и геологии Марса. Curiosity должен определить состав марсианских почв и камней, а также попытаться установить геологические процессы, в которых они сформировались. Марсоход также определит текущее распределение и круговорот воды и углекислого газа на Марсе, а также проследит за эволюцией атмосферы на Марсе в долгосрочном периоде.

Еще одна важная задача, стоящая перед марсоходом, — поиск марсианской жизни. Curiosity продолжит дело «Викингов» (аппараты, искавшие жизнь на Марсе в 70-х годах) и попытается обнаружить следы протекания биологических процессов на поверхности и в грунте Марса.

В качестве побочной задачи измерялось воздействие космической радиации на аппарат во время его перелета к Марсу. Это поможет провести подготовку к будущей высадке человека на Красную планету.

Когда произойдет посадка Curiosity?

Посадка марсохода должна произойти 6 августа в 5 часов 31 минуту по всемирному времени (UTC) или в 9 часов 31 минуту по московскому. Из-за того, что расстояние между Марсом и Землей составляет сейчас около 250 миллионов километров, процедура посадки будет проходить в полностью автоматическом режиме. (Радиосигнал до Curiosity идет от Земли без малого 14 минут!)

Здесь можно увидеть обратный отчет времени, оставшийся до посадки марсохода.

Посадка Curiosity. Рисунок: NASA/JPL-Caltech

Где можно следить за информацией о посадке Curiosity?

Владеющие английским языком могут следить за посадкой марсохода на официальном сайте НАСА или через Google+. В Google+ трансляция начнется за 2,5 часа до посадки и продлится в течение 4 часов. В числе ведущих — Фил Плэйт из Bad Astronomy и Фрэйзер Кейн из Universe Today. Планируются специальные гости, прямые включения из НАСА и т. д.

Где совершит посадку Curiosity?

Место посадки марсохода — кратер Гейла на Марсе. Это древний кратер ударного происхождения, находится он в районе Sinus Gomer в северо-восточном четырехугольнике. Кратер Гейла имеет 154 км в поперечнике. Вокруг центральной горки кратера имеется насыпь, холм высотой свыше 5 км. История формирования этого холма пока неясна, но некоторые данные указывают на вероятное участие воды в этом процессе.

Кратер Гейла на Марсе, внутри которого должен совершить посадку марсоход Curiosity. Искусственными цветами обозначены перепады высот. Фото: ESA/DLR/FU Berlin (G. Neukum)

Здесь показано расположение кратера на поверхности Марса. Сам кратер выделен меткой.

Когда ждать первые фото марсианской поверхности?

Если все пойдет по плану, то марсоход должен передать на Землю первые снимки спустя несколько минут после посадки. Все зависит от того, насколько быстро и успешно будет установлена радиосвязь между Curiosity и спутником-ретранслятором Марс Одиссей, который находится на орбите Красной планеты.

Первые фотографии будут получены камерами Hazsam. Черно-белые снимки с низким разрешением (50х50 пикселей) покажут поверхность Марса непосредственно впереди и позади марсохода. Позже, в течение нескольких часов ожидается получение более качественных снимков размерами 512х512 пикселей.

Накануне финального этапа путешествия Curiosity ученые заново рассчитали вероятное место его посадки внутри кратера Гейла. Эллипсы отмечают первоначальное (широкий) и пересчитанное (узкий) места. Рисунок: NASA/JPL-Caltech/ESA/DLR/FU Berlin/MSSS

На следующий день в строй вступит MARDI (Mars Descent Imager), камера, находящаяся на корпусе Curiosity. Снимки, полученные этим инструментом, помогут отождествить точное местоположение аппарата.

8 августа Curiosity передаст на Землю панораму поверхности Марса, полученную камерами высокого разрешения. Тогда же запланировано получение первых цветных изображений, за которые ответственна MAHLI (Mars Hand Lens Imager), камера, находящаяся на выдвижной штанге аппарата.

Будет ли следить за посадкой марсохода MRO?

На борту спутника MRO (Mars Reconnaissance Orbiter) установлена камера высокого разрешения HiRISE, с помощью которой астрономы наблюдали за посадкой марсохода Phoenix. Специалисты, работающие с HiRISE, уже объявили, что постараются запечатлеть финальные аккорды посадки Curiosity на Марс. Задача не из легких — фотографировать Curiosity собираются уже после того, как будет отброшен парашют, и аппарат будет опускаться на поверхность на реактивной тяге, — однако получение такого снимка — дело чести. Подобный снимок станет, безусловно, одним из самых запоминающихся снимков HiRISE.

HiRISE сумел сфотографировать посадку марсохода Феникс (защитную капсулу и парашют) на поверхность Марса. Фото: NASA/JPL/University of Arizona

Статьи по теме Curiosity:

Симулятор посадки Curiosity

Марсоход Curiosity (фотоблог)

Марсоход Curiosity (видео)