В пяти с половиной миллиардах световых лет от Земли, почти на полпути к краю видимой Вселенной, находится гигантское сверхскопление галактик MACS 0717. Сотни, может быть, тысячи больших спиральных и эллиптических галактик размерами с Млечный Путь (и даже больше) входит в его состав.

MACS 0717 — одна из крупнейших гравитационно связанных структур во Вселенной. Чем она интересна?

Взгляните на изображение, опубликованное на сайте космического телескопа им. Хаббла.

сталкивающиеся скопления галактик

Крупное скопление галактик MACS 0717. Изображение состоит из снимков в инфракрасном, видимом, рентгеновском и радиоизлучении. © NASA, ESA, CXC, NRAO/AUI/NSF, STScI, and R. van Weeren (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics). Acknowledgment: NASA, ESA, and J. Lotz (STScI), and the HFF team

Оно составлено из трех снимков, сделанных в разных диапазонах электромагнитных волн. Подложкой служит изображение, полученное на «Хаббле». Снимок сделан в оптике и в ближнем инфракрасном свете. Сотни пятнышек света — далеких галактик — составляют его. На фото «Хаббла» наложены изображения этого же региона, полученные на космической обсерватории «Чандра» (в рентгеновском диапазоне волн) и на радиотелескопе Сверхбольшая Антенная Решётка (Very Large Array) в обсерватории NRAO. Рентгеновское изображение окрашено голубым, а радиоизображение — розовым.

Как не похоже выглядит скопление MACS 0717 на других длинах волн — совсем не так, как в видимом свете! Вместе три изображения дают астрономам уникальную информацию, происходящих внутри скопления. К изображениям галактик, полученных на «Хаббле», добавились данные об скоплениях сверхгорячего газа (нагретого до миллиона градусов). В радиодиапазоне излучают гигантские ударные волны, образовавшиеся в межгалактическом газе в результате… А и правда, как они произошли?

Астрономы уверены, что вся эта хаотичная, похожая на фейерверк, картина образовалась в результате столкновения четырех скоплений галактик, входящих в состав MACS 0717. Помните грандиозные, драматические картины столкновения галактик, портреты которых получены на «Хаббле»? Так вот в случае MACS 0717 речь идет о столкновении целых скоплений галактик! Это первый случай наблюдения столь масштабного явления.

Процесс столкновения скоплений в MACS 0717 длителен. Он происходит, вероятно, на протяжении сотен миллионов лет. Свидетельством в пользу этого предположения является движущийся филамент — вытянутая газовая структура на фото, похожая на нить (ее цвет розовый). Она состоит из межгалактического газа, галактик и тёмной материи и имеет длину 13 миллионов световых лет! В виде огромного, невообразимых размеров, потока филамент втекает в область, где до этого уже была большая масса материи.

Добавим, что скопление галактик MACS 0717 находится в созвездии Возничего, которое в умеренных широтах видно практически круглый год. Однако ни в один из любительских телескопов далекое скопление не видно.