Кто в наше время не знает о «Хаббле»? Мы все восхищаемся великолепными снимками космического телескопа. Что бы не фотографировал «Хаббл» — планеты или звездные скопления, далекие галактики или квазары — качество его снимков до сих пор является мерилом и эталоном для наземных обсерваторий. Но создание захватывающих фотографий космоса составляет очень малую часть работы телескопа. На протяжении 21 года «Хаббл» напряженно трудится, снабжая астрономов зачастую уникальной информацией. Эти данные ложатся в основу научных статей, почти не известных широкой публике. К 6 декабря 2011 года таких статей накопилось ровно 10 тысяч. Космический телескоп «Хаббл», легенда и король, олицетворение целой эпохи в астрономии, преодолел очередную веху.

Десять тысяч статей «Хаббла». На графике показан рост научных публикаций, основанных на наблюдениях с помощью космического телескопа. По оси абсцисс отложены годы, а по оси ординат — количество статей. Синим цветом показано количество статей, написанных на основе прямых наблюдений; красным отмечены статьи, информация для которых черпалась из архивных данных; зеленым показаны статьи, для которых использовались и данные прямых наблюдений, и архивные данные. Серым цветом выделены все прочие статьи. Источник: NASA, ESA, and A. Feild (STScI)

Тысячи астрономов из более чем 35 стран участвовали в исследованиях с помощью космического телескопа. Кроме ученых из США, больше всего статей на основе наблюдений «Хаббла» опубликовали астрономы из Великобритании, Германии, Италии, Франции и Испании.

Собственно, в том, что «Хаббл» станет один из наиболее плодовитых инструментов в истории астрономии, мало кто сомневался. При той непомерной цене, которую НАСА заплатила за постройку, вывод на орбиту и последующее многолетнее обслуживание телескопа, «Хаббл» просто обязан давать существенную отдачу. Что ж, за время работы космический телескоп оказался причастен практически ко всем передовым астрономическим темам. Вот пятерка наиболее цитируемых научных работ, по порядку: поиск далеких сверхновых для выяснения структуры темной энергии; точное измерение скорости расширения Вселенной; определение связи между массой галактики и центральной черной дыры; формирование ранних галактик в Глубоком Поле Хаббла, и эволюционные модели для звезд малой массы и коричневых карликов.

Тысячи научных статей были написаны на основе богатейших архивных данных «Хаббла». В настоящее время в архиве телескопа содержится более миллиона экспозиций. Эта сокровищница не потеряет актуальности в течение следующих нескольких десятков лет.

телескоп Хаббл

Телескоп «Хаббл» на орбите Земли. Фото: NASA

Что касается первой и десятитысячной статей, то их тематика достаточно типична. Первая статья была опубликована 1 октября 1990 года. Тод Лауэр (Tod Lauer) из обсерватории Китт-Пик представил в этой работе результаты наблюдения окрестностей ядра галактики NGC 7457, в центре которой была заподозрена массивная черная дыра. А в десятитысячной статье сообщается об идентификации самой тусклой сверхновой звезды, связанной с долговременным гамма-всплеском. Ведущий автор юбилейной статьи — астроном Зак Кано (Zach Cano) из университета Ливерпуля, Великобритания.