Если в вашем городе небо июньскими ночами достаточно темное, попробуйте отыскать на нем созвездие Дракона, мифического змея, кольцами свившегося вокруг Малой Медведицы.

Вначале найдите Большой ковш, который по вечерам находится высоко в небе на севере. Положение его не совсем обычно: в это время года Ковш наклонен к горизонту. Будь в нем вода, она неизбежно пролилась бы с небес на землю.

направление на Полярную звезду

Полярную звезду лучше всего искать, отталкиваясь от края ковша Большой Медведицы. Мысленно продлите линию, соединяющую звезды Мерак и Дубге, вверх. Полярная звезда находится на пятикратном расстоянии от них и равна этим звездам по блеску. Отметим, что на этом рисунке положение Большого ковша показано для поздней осени. Рисунок: Большая Вселенная

Две крайние звезды ковша указывают на знаменитую Полярную звезду, главную звезду Малой Медведицы. Основной рисунок, образующий созвездие Малой Медведицы — Малый ковш. Полярная звезда входит в его состав в качестве крайней звезды в ручке. Но сам Малый ковш тусклый; если вы способны увидеть его целиком, значит, небо над вами действительно темное! В этом случае вы без труда разглядите и Дракона, удивительное созвездие, окружающее Малый ковш с двух сторон.

созвездие Дракона на небе

Созвездие Дракона находится между Малым и Большим ковшами. Обратите внимание, в начале лета Большой ковш необычно наклонен к горизонту. Рисунок: Stellarium

Хвост небесного змея начинается между Полярной звездой и Большим ковшом. Цепочка звезд, огибающая Малый ковш, является изогнутым туловищем Дракона, которое оканчивается небольшим неправильным четырехугольником у яркой звезды Вега. Это астеризм, известный как Голова Дракона. Самая яркая звезда Головы Дракона, Этамин, имеет отчетливый оранжевый цвет: то ли это злобный глаз мифического чудовища, то ли огонь, вырывающийся из его пасти.

астеризм Голова Дракона

Голова Дракона и ее самая яркая звезда Этамин находятся над Вегой, самой яркой звездой Большого Летнего Треугольника. Рисунок: Stellarium

Этамин — самая яркая звезда Дракона. Однако, вопреки правилу, ее буквенное обозначение не альфа, а гамма Дракона. (Таких исключений на небе довольно много.) А что же альфа Дракона? В созвездии она только восьмая звезда по блеску! Несмотря на свой совершенно заурядный блеск (в период светлых июньских ночей ее найдет на небе далеко не каждый!), альфа Дракона имеет собственное имя, Тубан.

Столь большой чести звездочка удостоена, вероятно, потому, что около 5000 лет назад была полярной звездой! Как это может быть? Вспомним, что Полярная звезда называется так потому, что находится ближе других звезд к небесному северному полюсу, точке на небе, на которую проецируется ось вращения Земли. Поэтому Полярная звезда не восходит и не заходит; она всегда — в любое время суток и даже в любое время года! — находится в одном и том же месте на небе, очень точно указывая направление на север.

Но так было не всегда. Дело в том, что полюса на небе медленно смещаются на фоне далеких звезд. Земля вращается вокруг своей оси подобно волчку, медленно описывая осью конус в небе. Это явление, называемое прецессией, открыл еще античный астроном Гиппарх. Объясняется прецессия влиянием Луны, Солнца и планет на Землю, которая не является идеальным шаром, а потому испытывает небольшие колебания под действием их силы притяжения. Полный круг прецессии длится примерно 26 тысяч лет.

круг прецессии

Круг прецессии. Земная ось совершает один оборот за 26 тысяч лет. 2000 лет назад ближе всего к северному полюсу мира была звезда Кохаб (или бета Малой Медведицы), еще через 2000 лет полюс мира подойдет к звезде Эрраи (гамма Цефея). А еще через 12000 лет — к яркой звезде Вега. Рисунок: Большая Вселенная

И 5 тысяч лет назад неподвижной на небе была звезда Тубан, и именно она указывала направление на север для моряков и скотоводов. Интересно, что примерно в это время началось строительство Великих пирамид в Египте. Эти пирамиды, как известно, ориентированы строго по сторонам света; существует мнение, что один из нисходящих каналов Великой пирамиды Хеопса был ориентирован точно на звезду Тубан, которая в ту пору была, как мы уже сказали, неподвижна. Похоже, что наши далекие предки отлично ориентировались в звездном небе — уж во всяком случае не хуже сегодняшнего городского жителя!

как найти звезду Тубан

Звезда Тубан находится на полпути между Мицаром, звездой на изломе ручки ковша Большой Медведицы, и Кохабом, крайней звездой в Малом ковше. Рисунок: Stellarium

Попробуйте отыскать звезду Тубан на небе. Она находится между Малым Ковшом и Большим, на полпути между Мицаром и Кохабом. Эта неяркая звездочка, возможно, напомнит вам о знаниях, которым не менее 5 тысяч лет.