Вечернее небо в ноябре являет собой переход от летних к осенне-зимним. Из-за того, что световой день продолжает укорачиваться, вечерние сумерки наступают все раньше. Как результат, северное полушарие Земли вот уже на протяжении трех месяцев после захода Солнца «смотрит» на один и тот же участок неба, который принято называть летним.

Конечно, к полуночи картина меняется, и вместо созвездий Лиры, Лебедя и Орла на юге видны Андромеда, Овен и Персей. А после полуночи их место занимают зимние созвездия, сверкая на юге вплоть до рассвета.

Чтобы научиться бегло ориентироваться на звездном небе, для начала достаточно запомнить всего 5-6 звездных рисунков. Все остальные созвездия и астеризмы можно будет найти, отталкиваясь от них. На вечернем небе в первой половине ноября таким рисунком является Летний треугольник. Его образуют три яркие, выделяющиеся на окружающем фоне звезды, которые на сумеречном и ранне-вечернем небе находятся высоко в небе на юге.

звездное небо в ноябре

Большой летний треугольник — главный звездный рисунок ноябрьского неба ранним вечером. Источник: Stellarium

Летний треугольник не созвездие, а астеризм, фигура, объединяющая звезды из разных созвездий. Самая яркая звезда отмечает собой правый верхний угол треугольника. Ее имя Вега. Она возглавляет небольшое созвездие Лиры, которое узнается благодаря небольшому параллелограмму из четырех довольно тусклых звезд, расположенных непосредственно под яркой звездой.

Денеб обозначает верхний левый угол астеризма. Это наименее яркая звезда из трех, но одновременно и самая далекая из них. Денеб возглавляет созвездие Лебедя, основной рисунок которого представляет собой большой крест, различаемый даже на городском небе.

В ноябре Денеб и Вега располагаются по вечерам почти в зените. Третья звезда треугольника, Альтаир, находится на полпути между зенитом и горизонтом. Альтаир возглавляет созвездие Орла, не имеющего какого-то внятного рисунка. Пожалуй, лишь две звездочки выделяются в нем — одна чуть повыше, а другая пониже Альтаира.

Из-за внушительных размеров Летний треугольник часто называют Большим летним треугольником, а из-за длительного периода вечерней видимости — летне-осенним треугольником. Знайте, что это разные имена для одной и той же фигуры, которая царит по вечерам над южным горизонтом с июля по ноябрь.

Поздним вечером в начале ноября и на пару часов раньше в конце месяца на юге кульминирует другой звездный рисунок, называемый Квадратом Пегаса.

Квадрат Пегаса составляют четыре звезды, сравнимых по яркости со звездами ковша Большой Медведицы. Он имеет меньшие размеры, чем Летний треугольник, да и звезды его тусклее, чем Вега, Альтаир и Денеб. Но на неярком осеннем небе, находясь высоко над горизонтом Квадрат Пегаса (его также называют Большим квадратом Пегаса) сильно выделяется.

осенние созвездия

Большой квадрат Пегаса — главный ориентир на звездном небе поздней осени. Рисунок: Stellarium

Вопреки расхожему мнению только три звезды из этого квадрата входят в состав созвездия Пегаса. Та звезда, что формирует собой верхний левый угол фигуры, принадлежит и даже возглавляет созвездие Андромеды.

Наиболее характерный рисунок Андромеды — цепочка звезд, протянувшаяся влево и вверх к созвездию Персея и к яркой звезде Капелле. Эта цепочка является как бы ручкой квадрата, образуя нечто, отдаленно напоминающее ковш (весьма уродливый!) или турку для варки кофе. Пегас и Андромеда — это классический ориентир на небе позднего ноября.

Зная эти две фигуры — в ноябре одна плавно сменяет другую высоко на юге в течение 2-3 часов — вы сможете найти созвездия Дельфина и Водолея, Кита и Овна, Рыб (если повезет — в городе его почти не видно!), Ящерицы и Кита. После этого уже несложно будет находить на небе интересующие вас звезды, принадлежащие тому или иному созвездию.