1 марта китайские СМИ обошло видео двух солнц на вечернем небе. Одно солнце, резко очерченная желтая сфера, другое — менее четкое и яркое, находились бок о бок над Пескадорскими островами в Тайваньском проливе. Странное явление заинтересовало многих не только в Китае, но и на западе. Портал Space.com обратился за разъяснением к известному популяризатору астрономии, почетному профессору университета штата Иллинойс, Джиму Калеру (Jim Kaler).

«Я сомневаюсь, что это смоделировано на компьютере», — сказал Калер. По мнению астронома, два солнца — это чрезвычайно редкий атмосферный мираж, созданный оптической рефракцией. «Должно быть, особым образом расположившиеся капельки влаги в атмосфере произвели этот впечатляющий феномен».

Того же мнения придерживаются и другие эксперты. Грант Перри (Grant Perry), метеоролог из висконсинского университета, полагает, что это не артефакт и не игра света на линзе камеры. По его мнению, этот весьма необычный феномен имеет ряд специфических характеристик, отличающих его от других эффектов ложных солнц.

Паргелий или появление ложных солнц — явление хоть и редкое, но все-таки не безнадежное для наблюдения. Обычно на небе можно наблюдать несколько солнц на довольно внушительном расстоянии друг от друга. Гораздо реже происходит то, что удалось заснять в Китае, когда ложное солнце не только находится на одной высоте над горизонтом с настоящим, но еще и столь близко от него — светила на видео почти соприкасаются. Впрочем, существуют и более редкие явления, связанные с появлением ложных солнц, например, так называемый «ложный восход». При ложном восходе сначала над горизонтом поднимается ложное изображение солнца, в то время как само солнце находится еще под ним.