Знаменитая Туманность Андромеды — одна из считанных галактик, которые можно увидеть на небе невооруженным глазом и единственная спиральная галактика (за исключением нашей собственной), которая достаточно уверенно видна на пригородном небе. Лучшее время для наблюдений Туманности Андромеды — темные безлунные осенние вечера. В это время галактика находится высоко в небе, где прозрачность неба выше, чем у горизонта, да и городская засветка не слишком допекает.

Среди всех объектов глубокого космоса Туманность Андромеды, пожалуй, самый яркий и крупный объект на осеннем небе. Как найти эту галактику на небе осенью?

Существует два классических способа.

Способ № 1: отталкиваясь от Квадрата Пегаса

Если на летнем небе главный звездный рисунок — Большой Летний Треугольник, то осенью его заменяет другой астеризм — Большой Квадрат Пегаса. (Часто их называют без приставки «большой».) Квадрат Пегаса после захода солнца находится на юго-востоке, слева от Летнего Треугольника, а ближе к полуночи — в южной стороне неба. Найдите этот четырехугольник. (Подсказка: звезды, составляющие его, примерно такого же блеска, как и звезды Ковша Большой Медведицы, который виден в это время на севере.)

большой квадрат Пегаса

Летний Треугольник и Квадрат Пегаса на осеннем небе. Рисунок: Stellarium

Слева к квадрату примыкает цепочка из трех звезд примерно сравнимого блеска. Цепочка, изгибаясь уходит вверх, делая квадрат Пегаса похожим на огромную турку для приготовления кофе. Звезды этой цепочки принадлежат созвездию Андромеды.

Теперь обратите внимание на среднюю звезду в цепочке, вернее, на ее окрестности: над ней вы увидите еще две звезды — гораздо более тусклые. Это, кстати хороший тест — если вы уверенно видите эти звезды, значит, скорее всего, сумеете разглядеть и Туманность Андромеды. Если видите две звездочки с трудом, то качество неба неважное, и чтобы найти галактику Андромеды, придется воспользоваться биноклем или телескопом. (В этом нет ничего плохого, просто не у всех они есть!)

Итак, остался последний шаг. Туманность Андромеды находится чуть выше и правее второй звездочки, именуемой ню Андромеды.

как найти туманность Андромеды

Квадрат Пегаса, созвездие Андромеды и Туманность Андромеды (обведена кружком). Рисунок: Stellarium

Способ № 2: отталкиваясь от созвездия Кассиопеи

Созвездие Кассиопеи знакомо многим благодаря характерному рисунку — оно похоже на букву М или латинскую букву W. Это небольшое созвездие на нашем небе видно круглый год. Осенью по вечерам Кассиопею можно наблюдать в восточной части неба на высоте около 60° над горизонтом, а в полночь — в зените.

Созвездие Андромеды находится под созвездием Кассиопеи. Если в фигуре W взять третью и четвертую звезды (считая слева направо), мысленно соединить их линией и продлить эту линию на трехкратное расстояние вниз (слегка под углом, как на рисунке), то эта линия укажет на Туманность Андромеды.

как найти галактику Андромеды

Туманность Андромеды можно найти, отталкиваясь от звезд Кассиопеи. Рисунок: Stellarium

Оба варианта поиска одинаково просты. Возможно, первый способ несколько более надежный, так как дает положение туманности непосредственно рядом со звездой. Но вы можете запросто скомбинировать два способа — скажем, найти созвездие Андромеды от созвездия Кассиопеи, а Туманность Андромеды с помощью двух звездочек.

Теперь пару слов о том, как выглядит галактика для невооруженного глаза. На темном небе она предстанет в виде тусклого вытянутого пятнышка размером с половину видимого диска Луны. Никаких подробностей вы не различите. Если прозрачность неба посредственная, галактика может быть не видна прямым зрением или видна очень плохо. Тогда используйте боковое зрение, то есть смотрите чуть-чуть в сторону от того места, где находится Туманность Андромеды, и одновременно пытайтесь уловить ее слабое сияние.

Само собой разумеется, в городе увидеть Туманность Андромеды чрезвычайно трудно. Успех сильно зависит от качества атмосферы и выбора места. Постарайтесь найти площадку, максимально защищенную от уличного освещения. Никогда не наблюдайте при Луне! Перед наблюдениями дайте глазам минут 10, чтобы они привыкли к темноте. В это время пребывайте в полной темноте. Остальное зависит от вашего терпения, опыта и атмосферных условий.