Орион — центральное созвездие зимнего неба: семь его ярчайших звезд формируют очень выразительный рисунок и видны практически во всех уголках Земли. Древние видели в Орионе воина, затем могучего охотника, вооруженного дубинкой и щитом.

Охотника-Ориона сопровождают на небе два верных пса — Большой Пес и Малый. Эти созвездия легко найти восточнее Ориона по их ярчайшим звездам. Главная звезда Большого Пса, Сириус, одновременно является ярчайшей звездой ночного неба, поэтому вы точно не пройдете мимо нее. В нашем небе она не поднимается высоко над горизонтом, а потому часто мерцает и переливается разными цветами. Когда Сириус только восходит, ее положение на небе можно найти с помощью трех звезд Пояса Ориона, указывающих на нее.

Созвездие Малого Пса возглавляет звезда Процион. Эта звезда также очень яркая; имея блеск 0,38m, она занимает 8-е место в списке ярчайших звезд ночного неба. Ярче Проциона на зимнем небе только Сириус, Ригель из созвездия Ориона, да Капелла, сияющая сейчас по вечерам почти в зените.

Название Процио́н — это латинизированное греческое слово προ κύων (Prokyōn), означающее в переводе «перед собакой». Античные авторы имели в виду, что звезда Процион, хотя находится на небе восточнее Сириуса, восходит прежде Большого Пса, так как имеет большее северное склонение.

Процион и Сириус на небе

На нашем небе звезда Процион восходит раньше Сириуса и поднимается выше в небе. Рисунок: Stellarium

Как известно, «собачьи» звезды играли большую роль в жизни Древнего Египта и Рима. Уникальная роль Сириуса в египетской культуре определялась тем, что первый утренний восход звезды совпадал с началом разлива Нила, а значит, определял начало нового сельскохозяйственного года.

Римляне увязывали первое утреннее появление Сириуса и Проциона на небе с наступлением летней жары. Гелиакический восход Проциона в то время приходился на середину июля. Работать в это время становилось почти невозможно, и в стране объявлялись «собачьи дни» — по-латыни, Dies Caniculares, а по-русски просто каникулы.

Надо сказать, что созвездия Большого и Малого Пса не очень выразительны. Большой Пес хорошо заметен только на юге России, а на широте Москвы и Санкт-Петербурга поднимается над горизонтом не полностью. Малый Пес и вовсе состоит только из двух более или менее заметных звезд. Помимо Проциона в его состав входит звезда 3-й величины, известная под именем Гомейса.

созвездия Большого и Малого Пса

Созвездия Большого и Малого Пса на небе находятся к востоку от Ориона. Рисунок: Stellarium

Еще один факт, который с течением времени все труднее установить непосредственно, состоит в том, что Сириус и Процион разделяет на небе Млечный Путь. Для многих это может стать настоящим открытием — оказывается, на зимнем небе тоже есть туманная дорожка!

Да, есть, но те участки Млечного Пути, которые видны на зимнем небе (он проходит по созвездиям Возничего, Тельца, Ориона, Близнецов и Единорога), гораздо слабее участков на летнем небе. Объясняется это тем, что зимой мы смотрим на окраины Галактики — в сторону, противоположную ее центру, где наблюдается наибольшее сгущение звезд.

Млечный Путь на зимнем небе

Две «пёсьи звезды», Сириус и Процион разделены на небе дорожкой Млечного Пути. На этом рисунке яркость Млечного Пути усилена, чтобы показать его положение на зимнем небе. Источник: Stellarium

Ввиду слабого блеска зимний Млечный Путь нечего и пытаться обнаружить на городском небе. Если хотите увидеть туманную звездную дорогу, уезжайте как можно дальше от городской засветки — в деревню, в лес, в горы…