Подходит к концу весна. В средних широтах вечера стали долгие и длинные, а севернее Москвы заря не покидает горизонта даже после полуночи — здесь наступает сезон белых ночей.

Над большей частью территории России (за исключением южных районов) звезды в конце мая появляются на небе ближе к полуночи. Но в этом году вечернее небе начала лета не пусто! Сейчас на нем находятся две яркие планеты — Венера и Юпитер. Это ярчайшие небесные объекты после Солнца и Луны. Они настолько яркие, что становятся ясно видны практически сразу после захода Солнца в виде двух звезд.

Венеру можно отыскать слева от вечерней зари на западе. Сияние Венеры на нашем небе настолько мощное, что опытные наблюдатели умеют находить ее и на дневном небе! Вы же можете попробовать найти планету перед закатом Солнца, когда наше дневное светило уже не так сильно слепит, как днем. Искать планету нужно примерно в 40° слева (восточнее) от Солнца и на высоте около 20° над горизонтом. Возможно, вам потребуется 3-5 минут, чтобы внимательно исследовать этот участок неба.

планета Венера в мае 2018

В мае 2018 года планета Венера появляется на небе ранним вечером на западе, примерно в 40 градусах слева от места захода Солнца. Рисунок: Stellarium

Венера обнаружится внезапно как отчетливая звездочка белого цвета. Вы поразитесь, насколько ясно видна она на фоне еще яркого голубого неба! Второй удивительный факт — планета наблюдается на небе одновременно с Солнцем!

После захода Солнца Венера прибавляет в яркости с каждой минутой, буквально бросаясь в глаза на фоне желтовато-красной зари уже через полчаса после заката! Еще через час, находясь низко в небе, Венера настолько ярка, что похожа больше на прожектор далекого самолета, чем на звезду. Это особенность всех планет: в отличие от звезд, они редко мерцают, светя в основном ровным светом. Белое сияние Венеры на фоне вечерней зари выглядит всегда очень красиво.

Сразу после захода Солнца, в ранних сумерках на небе появляется и Юпитер. Находится планета на противоположной стороне неба от вечерней зари, на юго-востоке. Так как в этом направлении фон неба темнее, планета кажется почти столь же яркой, как и Венера, хотя на самом деле Юпитер довольно значительно уступает ей в блеске.

Юпитер в конце мая 2018 года

Юпитер хорошо виден даже в ранних вечерних сумерках низко над южным горизонтом. 29 мая вечером слева от планеты будет находиться Луна в фазе полнолуния. Рисунок: Stellarium

Юпитер имеет желтоватый цвет; его легко отличить от любой звезды не только по яркости, но и по очень ровному блеску. (Все-таки даже Венера, находясь очень низко над горизонтом, иногда мерцает, если атмосфера неспокойна. Юпитер — никогда.)

В течение почти часа после захода Солнца две эти планеты светят на небе в абсолютном одиночестве. Потом глаз станет различать ярчайшие звезды конца мая — Арктур, Вегу и Капеллу. В умеренных широтах более или менее стемнеет заполночь, позволив различить на небе Большой Ковш, Летний Треугольник и Трапецию Льва. И только на юге ночи по-прежнему темные и звездные.

Луна, Юпитер и Венера вечером 29 мая 2018 года

Положение Венеры, Юпитер и Луны на небе поздно вечером 29 мая 2018 года. Рисунок: Stellarium

Остается добавить, что Венера и Юпитер будут украшать наше небо все лето, так что не расстраивайтесь, если сейчас в вашем городе пасмурно.