Весеннее небо в средних широтах бедно на яркие звезды; Арктур, Спика и Регул — всего три звезды первой величины украшают южную часть неба апрельскими вечерами. В мае Регул уже клонится к закату на западе, а на авансцену выходят звезды лета — Вега, Денеб и Альтаир. Впрочем, по вечерам они видны далеко на востоке, а южный небосклон, между тем, совсем опустевает. Один лишь оранжевый Арктур светит ярко, разрезая поздно темнеющее небо.

В этом году весенняя пустота изрядно разбавлена яркими планетами — Венера и Юпитер видны в конце мая и в июне на западе, а в южной части неба находится Сатурн. Стоит сказать, что при всей своей яркости и «заметности» Венера и Юпитер заходят за горизонт довольно быстро, в то время как окольцованная планета видна в течение всей короткой ночи. Совсем недавно, 22 мая, Сатурн вступил в противостояние к Солнцу, поэтому сейчас наступило лучшее время для телескопических наблюдений этой далекой и красивой планеты.

Сатурн, Арктур и Спика

Сатурн, Арктур и Спика — самые заметные объекты, которые видны ночью в мае в южной части небосвода. На небе они образуют почти прямоугольный треугольник. Рисунок: Stellarium

Если вы соберетесь взглянуть на Сатурн в телескоп (а зрелище, поверьте, стоит того!) и при этом проживаете на широте Санкт-Петербурга и южнее, обратите внимание на еще одну яркую звезду, плывущую низко над горизонтом недалеко от Сатурна. Речь идет об Антаресе, главной звезде созвездия Скорпиона.

Хотя Антарес входит в двадцатку самых ярких звезд неба, увидеть его в средних широтах нелегко: по ночам звезда едва поднимается над горизонтом, и окрестные деревья и дома могут запросто загородить ее от вашего взора. Чтобы увидеть Антарес, попробуйте найдите место с чистым горизонтом в направлении юга; в конце мая и в течение июня Антарес кульминирует на юге (поднимается выше всего над горизонтом) около полуночи. В Санкт-Петербурге звезда поднимается над горизонтом только на 3°, а в Москве — на 7,5°. Чем южнее находится наблюдатель, тем легче увидеть Антарес. В Киеве звезда поднимается уже на 13°над горизонтом, а в Ростове-на-Дону — на 15°. Еще выше Антарес будет находиться на широте Сочи и Крыма.

Сатурн и Антарес

Сатурн и Антарес в ночь с 26 на 27 мая 2015 года видны почти точно на юге. Рисунок: Stellarium

Антарес — звезда красный сверхгигант. Цвет его — насыщенно красный. Не зря этот небесный рубин получил свое название! Антарес переводится с греческого как «анти-Марс». Греки видели в этой звезде соперника Марса на небе. Действительно, когда планета и звезда оказываются поблизости друг от друга, их бывает трудно различить по цвету. Однако Марс, как и все планеты, светит ровно и спокойно, а его соперник часто мерцает из-за близости к горизонту. Из-за этого мерцания Антарес изображали на древних картах в виде бьющегося сердца Скорпиона.

Антарес находится в весьма интересном районе неба, на окраине Млечного Пути, среди газопылевых облаков, неподалеку от нескольких шаровых звездных скоплений. Соседство это видимое, на самом деле все эти космические объекты находятся от Земли на разном расстоянии. Однако все вместе они образуют красивую картину, вдохновлявшую многих мастеров астрофотографии. Жаль только, что в средних широтах запечатлеть подобную красоту очень трудно.

Антарес и регион Ро Змееносца

Звезда Антарес (на фото оранжевого цвета) располагается в весьма живописной области неба, рядом с регионом звездообразования Ро Змееносца (темные облака выше). Правее Антареса расположено шаровое звездное скопление М4.Фото: Игорь Чекалин

Физические характеристики Антареса впечатляют. Хотя звезда примерно вдвое холоднее Солнца, ее светимость превышает светимость нашего дневного светила примерно в 60000 раз! Такое возможно, конечно, вследствие огромных размеров звезды. Диаметр Антареса почти в 900 раз больше диаметра Солнца, а объем превышает солнечный в сотни миллионов раз! Если на место Солнца поместить Антарес, он бы поглотил все планеты от Меркурия до Марса включительно, а граница фотосферы проходила бы где-то в Поясе астероидов, на полпути между Марсом и Юпитером!

Вторая половина мая и июнь — лучшее время для поиска Антареса. Для тех, кто проживает севернее Москвы, поиск Антареса может представлять почти спортивный интерес, сродни поиску Меркурия или только народившегося серпика Луны. Трудности усугубляются из-за начинающихся в июне белых ночей, во время которых даже самые яркие звезды не так-то легко различить на небе.

Сатурн, Луна и Антарес

1 июня рядом с Сатурном и недалеко от Антареса будет находиться Луна в фазе полнолуния. Рисунок: Stellarium

В этом году поиску Антареса поспособствуют Сатурн и Луна. Окольцованная планета находится всего в 11° от Антареса (правее и выше звезды) и вплоть до октября останется в окрестностях планеты в созвездии Весов. Яркая Луна сблизится со звездой в ночи 1 и 2 июня, а также 29 июня 2015 года.

Антарес, Луна и Сатурн 29  июня ночью

Следующее сближение Луны и Антареса произойдет уже 29 июня вечером. Рисунок: Stellarium