Это действительно занимательный феномен. Представьте, что вы каждый вечер вы осматриваете звездное небо, бросая взгляд на уже хорошо знакомые зимние созвездия. Вот красавец-Орион, справа от него — Альдебаран и Телец, почти в зените — созвездие Возничего во главе со звездой Капеллой, левее и ниже Ориона — ярчайший Сириус, далее — звезда Процион из созвездия Малого Пса и, наконец, Близнецы вместе со звездами Кастор и Поллукс.

зимние созвездия весной

В середине марта с наступлением сумерек зимние созвездия во главе с Орионом видны в южной части неба. Рисунок: Stellarium

Вся эта картина наблюдалась по вечерам в южном направлении на протяжении нескольких месяцев, и вы ее, должно быть, уже выучили наизусть. Да, вы припоминаете, что перед Новым годом она занимала это положение на небе (на юге) около полуночи, а в конце зимы наблюдалась там уже довольно рано вечером. Но это объяснимо — ведь Земля движется по орбите вокруг Солнца — и потому медленно поворачивается своей ночной стороной к разным созвездиям. (Из-за этого картина звездного неба за год делает еще один дополнительный оборот вокруг нас к тем 365 оборотам, что происходят вследствие вращения Земли вокруг своей оси!)

Но вот наступил март, и смена созвездий стала проходить уж очень быстро, не так ли? Стоит вам после наступления сумерек взглянуть на небо с интервалом в неделю или около того, как станет очевидно, что вся картина зимних созвездий существенно сдвинулась на запад! Вы можете даже воскликнуть: «Ух ты! Если дело так пойдет и дальше, то уже через месяц от зимних созвездий на небе не останется и следа!»

вечернее звездное небо в апреле

В середине апреля после захода Солнца зимние созвездия находятся на западе. Рисунок: Stellarium

Очевидно, дело не только в движении Земли по орбите вокруг Солнца. Эффект движущегося весеннего неба возникает потому, что на это движение накладывается еще и быстро прирастающий день! Из-за этого вечерние сумерки в марте и апреле наступают каждый день на несколько минут позже. Именно по этой причине созвездия во время своего появления на темнеющем небе быстро сдвигаются к западу.

Тут надо обратить на два момента. Во-первых, если бы мы наблюдали каждый день в одно и то же время, например, в полночь, то никакого эффекта не было бы вообще. Он связан только с вечерними наблюдениями небесных светил. (Вечера отступают все дальше во времени!) Во-вторых, эффект движущегося неба возможен только в средних и северных широтах — в тропических странах и на экваторе Земли длительность темного времени суток практически не меняется в течение года.

Интересно: раз в марте-апреле небо по вечерам стремительно смещается к западу из-за прироста светового дня, то осенью, когда день, наоборот, быстро укорачивается, вечернее небо должно как бы застывать? Действительно, если вы вспомните, то главный звездный рисунок летнего неба, Летний треугольник, задерживается на вечернем небе практически до декабря месяца! Недаром в России его часто называют летне-осенним треугольником!