Наступил август, а вместе с ним в среднюю полосу России вернулись темные ночи. Наступает лучшее время для астрономических наблюдений: на улице по ночам тепло и комфортно, а высоко в южной стороне неба находится прекрасный Млечный Путь в обрамлении Большого летнего треугольника. На этом участке можно отыскать множество космических сокровищ — скрытых от простого глаза, но доступных для наблюдения уже в хороший призматический бинокль, — туманности, звездные скопления, двойные и кратные звезды…

Небольшое созвездие Лиры, находящееся у правого верхнего угла Летнего Треугольника, богато на интересные и легкие для наблюдения объекты. Небесная Лира известна в основном благодаря Веге, своей ярчайшей звезде и одной из ярчайших звезд неба. Чуть пониже Веги находится небольшой параллелограмм, образованный четырьмя неяркими звездами. Это — наиболее характерный рисунок созвездия Лиры. Однако в его состав входят также и другие звезды поблизости от Веги.

созвездие Лиры и Большой летний треугольник

Большой Летний Треугольник, образованный звездами Вега, Денеб, Альтаир и созвездие Лиры. Рисунок: Stellarium

Одна из таких звезд — кратная звезда эпсилон Лиры (ε Лиры). Вдали от городской засветки звездочка отчетливо видна чуть повыше параллелограмма слева от Веги. Люди с очень острым зрением видят на ее месте две звезды 5-й зв. величины, разделенных промежутком 3’28” (208 угловых секунд). В бинокль эта пара выглядит особенно впечатляюще: два голубовато-белых солнца почти одинаковой яркости находится на прекрасном фоне из сотен тусклых звезд и в одном поле зрения с небесным сапфиром Вегой.

кратная звезда эпсилон Лиры

Созвездие Лиры: Вега и параллелограмм из четырех звезд, образующий главный рисунок этого небольшого созвездия. Две звезды эпсилон Лиры находятся слева от Веги. Фото: Jerry Lodriguss

Если, однако, на эпсилон Лиры посмотреть в телескоп, то каждый компонент пары разобьется еще на две звезды! Более яркую звезду легче разделить; расстояние между ее компонентами составляет 2,6″ против 2,3″, разделяющих компоненты более тусклой звезды. Таким образом эпсилон Лиры представляет собой систему из четырех звезд — «двойную двойную», как ее часто называют любители астрономии. (Чтобы разделить все четыре компонента, потребуется телескоп с объективом 80 мм и выше.)

зарисовка звезды эпсилон Лиры

Любительская зарисовка ε Лиры, сделанная в 300-мм телескоп системы Ньютона при увеличении 250 крат. По словам автора пары не разделялись при увеличении 71 крат, но распались при 167-кратном увеличении. © Ferenc Lovró

Нет никаких сомнений, что все четыре звезды ε Лиры связаны друг с другом и имеют общие возраст и происхождение. Однако пары находятся далеко друг от друга — вероятно, на расстоянии 1/5 светового года! Расстояния между компонентами внутри каждой из пар примерно в 150 раз больше расстояния от Земли до Солнца. Орбитальные периоды компонентов очень велики — 590 лет для яркой пары и 1200 лет для более тусклой.

Интересно, что все четыре компонента ε Лиры — белые звезды, по своим характеристикам похожие на Сириус и Вегу. Можно только представить красоту ночного неба на гипотетической планете вокруг одной из этих звезд!

Кратная звезда эпсилон Лиры не единственная звезда на небе, состоящая из четырех компонентов. Но точно самая яркая и впечатляющая! Возможно, единственное, что ей недостает — цветового контраста компонентов.

звезда Вега и кратная эпсилон Лиры

Эпсилон Лиры и Вега. Фото: Alan Dyer/amazingsky.net